Нина СНЫТКО: Чтобы жители ощущали, что в Прикаспийской столице жить комфортно

ООО «ЖЭК-2» – одна из самых эффективных и авторитетных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве города Астрахани. Руководит ею специалист с 36-летним стажем работы в ЖКХ. В управлении компании находится около 40 домов. О том, как удаётся в сегодняшнее непростое время достойно содержать вверенный жилой фонд, а также – о своих мыслях по поводу развития всей отрасли журналу «Время Инноваций» рассказала генеральный директор ООО «ЖЭК2» Нина Архиповна СНЫТКО.

Генеральный директор ООО «ЖЭК2» Нина Архиповна СНЫТКО

– Нина Архиповна, учитывая название журнала «Время инноваций», хотелось бы начать беседу с вопроса про инновации. Вы внедряете какие-либо инновации?

– Инновации мы внедряем. Это лампы с датчиками движения для подъездов. Это значительно экономит электроэнергию и финансы. Мы также оснащаем приборами учета потребления воды места общего пользования и устанавливаем в подъездах современные пластиковые теплоизолирующие стеклопакеты, рамы из ПВХ обеспечивают энергоэффективность.

– Нужны ли законодательные инновации в Вашей сфере?

– Конечно, хотелось бы более гибких изменений в законодательстве. Нам нужно, чтобы законодатели урегулировали порядок заключения прямых договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Но мы не поставляем эти ресурсы жильцам. Мы ресурсы не вырабатываем и отвечать за них не можем. А Жилищный кодекс сейчас возлагает на управляющие организации всю ответственность за сбор оплаты за коммунальные услуги и перечисление этих средств в полном объеме ресурсоснабжающим организациям. В итоге многие управляющие компании становятся банкротами. С потребителем напрямую должна работать компания, поставляющая ресурс, она же и должна нести ответственность, но никак не управляющая компания. На деле нам каждый месяц выставляют счет на 100%-ную оплату поставленных ресурсов, и мы должны разбираться, кто оплатил из жильцов коммунальные услуги, а кто нет. При этом мы за работу с жильцами-должниками по добору полного объема оплаты ничего не получаем. В этом аспекте мы выступаем в качестве бесплатных менеджеров, нам средств с тарифов не остается. Мы ждем от законодателей таких изменений, чтобы жильцы напрямую заключали договор с каждой ресурсоснабжающей организацией и решали вопросы оплаты без нас.

– Нина Архиповна, а Вы давно работаете в этой области?

– Да, в этой жилищно-коммунальной системе я уже 36 лет. По образованию я строитель. С 1980 года работала в должности главного инженера. Работала в государственном ЖЭКе №2. Мне как молодой маме с ребенком сразу дали отдельную квартиру. Затем стала руководителем, в целом более 26 лет я на должности руководителя. Компания, которую я возглавляю сейчас, была создана в 2012 году. В нашем ведении находятся в основном пятиэтажные дома, построенные в 60-е годы.

– А у Вас хороший коллектив?

– Да, коллектив в «ЖЭК-2» хороший, трудолюбивый, его ядро составляют сотрудники, работающие вместе со мной в области ЖКХ уже более 10-15 лет. У нас хорошая команда.

– Насколько население инициативно в плане благоустройства своих дворов? Есть ли место для творчества?

– Творчество есть. Люди сейчас стали более активными. Приятно видеть, как хорошеют наши придомовые территории, и в этом отчасти заслуга самих жильцов. Многие из них создают настоящие ландшафтные композиции из цветов и других элементов. Люди с удовольствием принимают участие в украшении своих дворов. Всем хочется жить в месте благоустроенном и красивом.

– Нина Архиповна, руководитель Управляющей компании – это и организатор, и хозяйственник, и вдохновитель на добрые коллективные дела. Одним словом – общественник. Легко Вам всё это даётся?

– Да. Для меня это все легко. Я люблю общаться с людьми, вместе что-то обсуждать, решать. И обязательно, чтобы потом это вылилось в какой-то положительный результат. У меня сложились хорошие отношения с Администрацией города Астрахани. У меня большой опыт работы с населением еще и потому, что я в течение 15-ти лет была председателем участковой избирательной комиссии.

– Я знаю, что недавно компания «ЖЭК-2» получила звание «Предприятие года» по итогам 2015 г? А каких еще достижений, наград и побед Вам удалось достичь за годы работы?

– Их немало. Из наиболее памятных – победа в областном конкурсе 2007 года «Женщина – руководитель года». Запомнилось, как на приеме у губернатора нам, победительницам конкурса, вручили дипломы, медали и золотые броши.

– В следующем 2017 году Астраханская область будет отмечать замечательную дату – 300 лет! Ваша компания будет как-то готовиться к столь грандиозной дате 300-летия области?

– Несомненно. Мы будем участвовать в праздничном благоустройстве города. И, конечно, наша главная задача – это удовлетворенность наших жителей условиями проживания в домах. Чтобы в юбилейный год горожане ощущали, что в Прикаспии жить комфортно.


Беседовала Ольга Колесниченко



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Алексей ЧЕРЕДНИКОВ: Злаки всегда были и остаются "главным хлебом" любой цивилизации

Торгово-промышленная компания «Инфокар» (Крым) начала свою деятельность в 2007 году. Основное направление предприятия – выращивание зерновых и технических культур, их переработка и реализация. Приоритетом развития компании является полный цикл производства экологически чистой и ...

Владимир ГОЛОВИН: Импортозамещение для НПО «САУТ» - это реалии каждого дня

НПО «САУТ» (г. Екатеринбург) внесло огромный вклад в создание интеллектуальной части электровоза нового поколения – в частности, в совершенствование микропроцессорных систем управления и обеспечения безопасности для локомотивов. Об этом мы беседуем руководителем и главны...


Дело государственного значения – безопасность жизни людей

Компания ООО «Тайфун из Ухты была создана 28 февраля 2006 года. Сегодня «Тайфун» ...

Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Нажия Азаматовна Крайняя (а иногда к ней обращаются как к Наталье Андреевне) – предприниматель с активной общественной позицией. Нажию Азаматовну можно назвать настоящим самородком. Она воплощает в себе достойный образец представителя среднего класса Приамурья, несущего ответственность не т...