Наталья ЕРЕМЕЕВА: Мой девиз – «Никогда не сдавайся!»

Сетевой или многоуровневый маркетинг (Multi-Level Marketing, MLM) основан на постоянно расширяющейся клиентской сети, при этом каждый при желании может стать новым дистрибьютором и покупать товар не только для себя, но и для продажи новым клиентам. Конечно, как и в любом деле, все определяет подход, и успех за теми, кто сделал из MLM сообщество единомышленников, приносящих пользу и радость себе и клиентам. Яркий пример такого успешного отечественного MLM-бизнеса – Международный научно-производственный холдинг «Созвездие», которым руководит Наталья Георгиевна ЕРЕМЕЕВА.

Генеральный директор Международного научно-производственного холдинга «Созвездие» Наталья Георгиевна ЕРЕМЕЕВА

– Наталья Георгиевна, сегодня гибкий сетевой бизнес первым, словно спасательный брезент при пожаре, принимает на себя прыгающих в отчаянии погорельцев в условиях экономического кризиса. Согласны ли Вы с этим? И на какое место в экономике Вы ставите сетевой маркетинг?

– Самозанятость населения – мечта любого государства: активные граждане с позитивным настроем, снижение давления социальных проблем на бюджет, рождение новых малых компаний и предприятий, расширение рынка и рост налогового потока. В 90-е годы российский народ оказался словно выброшенным после шторма на берег новой земли – не было никакого опыта существования в условиях рыночной экономики, и главное, не было веры в свои силы. Именно тогда многие россияне увидели в сетевом маркетинге выход из сложной финансовой ситуации, а участие в распространении того или иного товара стало интересной работой, заполненной общением с людьми. Особенно эту нишу полюбили женщины, для которых гибкий график занятости и самостоятельное планирование своего небольшого бизнеса стало уникальной возможностью совмещать заботу о семье с самореализацией и заработком.

Если сетевой бизнес и сравнивают с пирамидой, то с пирамидой в хорошем смысле слова можно назвать и всю экономику государства. Основа, на чем держится вся конструкция, – это экономически активные люди. MLM-компании и есть та сеть экономически активного населения, которое находится в основе пирамиды экономики. Так что место, которое занимает сетевой маркетинг, можно обозначить как опору для рыночной экономики. MLM-компании хорошо развиты во многих странах мира.

Мы продвигаем идеологию лидерства, каждый наш сотрудник, сетевой дистрибьютор чувствует постоянную общую поддержку сообщества, мы учим людей быть хозяевами своей судьбы, не опускать руки, самим зарабатывать и ощущать себя независимыми.

В MLM-бизнесе я работаю уже 20 лет. За этот период времени экономика переживала потрясения три раза – 90-е годы, мировой финансовый кризис 2008 года и сегодняшняя ситуация с падением цен на нефть и санкциями. Компания «Созвездие» была создана мною в 2010 году. Это сеть, объединяющая все регионы России и даже некоторые города стран постсоветского пространства. Сетевая компания, словно живой организм, растет и развивается с каждым новым участником, впитывает опыт, учитывает замечания, вырабатывает лучшие практики и укрепляет защиту своих сотрудников через профсоюз.

Сетевой маркетинг, конечно, не относится к сфере производства продукции. Но, в холдинг «Созвездие» входят предприятия, производящие товары, и это отечественные товары. А в целом у нас за несколько лет работы сформировалось два каталога товаров, причем каждый из каталогов имеет более 100 страниц.

Мы не просто продаем товары. Мы разговариваем с людьми, постоянно рассказываем им о продукции, которую продаем. Холдинг «Созвездие» продвигает очень важную культуру – здоровый образ жизни, профилактика заболеваний и восстановление, реабилитация после перенесенных заболеваний с использованием методов, которые даровала нам природа.

– Какие отечественные производители поставляют Вам свою продукцию?

– Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургской научно-производственной компанией Фитолон-Мед, ее продукция разработана Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академией им. С.М. Кирова. Это биологически активные вещества, получаемые из сосны, водорослей, лекарственных растений. Компания «Исцеление» производит продукцию из голубой кембрийской глины – лечебную косметику и пищевые добавки. Сибирская фирма «Арт лайф» выпускает витамины, биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты питания, обогащенные БАД. Еще одна сибирская компания – «Сибирь-Цео», в которой производят уникальные фильтры для очистки воды на основе природного минерала цеолита. Компания «Гармония» выпускает натуральные витаминизированные быстрорастворимые напитки и косметику против старения кожи на основе антиоксидантного средства биофена. Это далеко не полный перечень компаний-партнеров, также мы постоянно привлекаем новые компании для сотрудничества. Мы продвигаем продукцию российских компаний, это наш вклад в государственную задачу импортозамещения.

– Я думаю, что те компании, чью продукцию вы двигаете на рынке, очень Вам благодарны. Это так?

– Да, это так. Ведь, реклама, продвижение на рынке – всё это требует у любой организации немалых затрат. И как часто бывает, что не самая качественная, но широко разрекламированная продукция пользуется гораздо большим спросом, чем продукция более высокого качества. И поэтому, работая с нами, производители, экономя на рекламном бюджете, получают мощное и совершенно бесплатное для них рекламное продвижение. Ведь, «пиарщиком» здесь выступает каждый наш продавец.

– У Вашего холдинга очень заметно выражено научное направление. Это стратегия холдинга?

– Да, у нас есть даже своя научно-производственная база – Международный Центр Прогрессивных Технологий. Центр сотрудничает с рядом государственных научных институтов, включая НИИ медицины труда, Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН, НИИ детского питания, НИИ военной медицины.

– Вы говорили о профсоюзном движении, в котором участвует холдинг. Это необычно для MLM-бизнеса. Пожалуйста, расскажите подробнее…

– Это решение я приняла на основе опыта работы. Мой подход заключен в том, чтобы компания была для сотрудников как родной дом, здесь стены, которые поддерживают. Люди в сетевых компаниях обязательно должны иметь профсоюзную поддержку, так как они уязвимы – бывают случаи невыплаты бонусов, могут отбирать бизнес, могут распускать неверную негативную информацию. От всего этого мы должны быть защищены. Мы создали межрегиональный независимый профсоюз работников сетевого маркетинга, системы прямых продаж и структурного бизнеса. Я сама вышла на крупнейшее объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. Наш холдинг теперь входит в этот профсоюз.

– Можно сказать, что холдинг «Созвездие» делает всех людей вокруг себя активными, защищенными и счастливыми. Это такая жизненная миссия?

– Можно так сказать. Мы вовлекаем людей в честный бизнес, обучаем их, как быть лидерами, как подавать себя перед аудиторией и продвигать свое дело, прививаем оптимизм и доброжелательность. И, как я уже говорила, продукция, которую мы предлагаем нашим клиентам, она особая. Это лучшее из российских научных разработок в области лечебно-профилактических БАД и экологически чистой косметики. Человек, принимая наши биодобавки, восстанавливает внутренние ресурсы организма, противостоит стрессу, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, останавливает процессы старения, возвращая себе молодой биологический возраст. А такой человек активен и счастлив.

– Кстати, есть такое наблюдение, что очень важными компонентами гуманитарной помощи при кризисных ситуациях являются косметические средства для женщин. Когда женщина начинает чувствовать себя ухоженной и красивой, кризисная ситуация моментально становится менее драматичной, и население психологически мобилизуется для преодоления кризиса. Сегодня, когда Россия переживает кризис, косметическая линейка продукции «Созвездия» очень даже востребована. Вы это замечаете?

– Конечно. У нас есть целая линейка доступных косметических средств по уходу для женщин. Они обладают целебными качествами, не просто делают женщину красивой, а возвращают коже и волосам здоровый вид. Также у нас есть линейка продукции, которая снимает стресс, улучшает обмен веществ, нормализует вес. Наши дистрибьюторы не просто рассказывают о тех или иных кремах, чае, соли для ванны или капсулах. Они объясняют правила грамотного потребления этих средств. Вся наша продукция прошла клинические испытания, сертифицирована, и наших дистрибьюторов консультируют специалисты – врачи, фармакологи, ученые-разработчики этих средств. Я бы даже сказала, что вклад нашего коллектива не просто распространяется на антикризисную психологическую мобилизацию людей и стимулирование оптимизма и активной жизненной позиции, а мы вносим существенный вклад в укрепление здоровья нации нашей страны.

– Какие моменты из истории становления и развития компании «Созвездие» Вам особенно памятны? Кого из своих коллег Вы хотели бы отметить?

– Каждый этап развития нашей компании по-своему уникален, и можно вспомнить много тяжелых и много радостных событий. Но, пожалуй, самое трудное – это сделать первые шаги. Народная мудрость гласит: "Один в поле – не воин!" Никому ещё ничего не удавалось в жизни без поддержки тех, кто в тебя верит. Даже сильным людям нужно сильное плечо. На сегодняшний день представительства компании открыты более, чем в 200 городах. Это настоящая команда единомышленников, которым по плечу решение самых сложных задач.

Слова благодарности я хочу адресовать генеральному директору компании Владимиру Кузнецову, вице-президентам Татьяне Георгиевской, Татьяне Аверьяновой, Сергею Кириллову, а также большому количеству грамотных и увлеченных специалистов по всей России, это: супруги Владимир и Марина Быстрицкие, Валентина Порцева и Елена Пастушенко (г.Ижевск), Альбина Гливинская и Галина Кризская (г.Уфа), Тагира Басырова (г.Туймазы), Ирина Кустова (г.Москва), Елена Колчина, Виктор Петров, Елена Ронжина и Елена Секретева (г.Оренбург), Татьяна Солодянкина (г.Нижний Тагил), Анна Фомина (г.Пермь), Зульфия Ильясова, Альберт и Сания Абдуллины (г.Набережные Челны), Полина Григорьева, Юрий Горбачев, Лариса Кулыгина (г.Астрахань), Татьяна Михайленко (г.Рязань), Тамара Лещенко (г.Санкт-Петербург), Зайнап Нугуманова (г.Казань), Инна Ляпкина и Марина Шинкаренко (г.Симферополь), Лиля Аврамец (г.Пятигорск), Наталья Уманская (г.Краснодар), Марина Бардадым (г.Крымск), Наталья Скопцова (г.Владивосток), Крюкова Алла (г.Новокузнецк), Светлана Обметкина (г.Тюмень), Надежда Слепнева (г. Кропоткин), Владимир Рождественский (г.Красноярск) и многие другие.

– Наталья Георгиевна, Ваша гражданская позиция ведь включает не только заботу о занятости людей, их благосостоянии и здоровье, но Вы активно вовлечены и в проблемы социально обездоленных, занимаетесь сиротами?

– Да, я являюсь президентом Благотворительного фонда защиты материнства и детства «Мама», фонд существует с 2007 года. Мы оказываем помощь детям-сиротам. Более того, один из моих четырех детей – приемный. Нельзя быть вовлеченным в эту проблему частично. Каждому ребенку важно в жизни назвать кого-то «мама», назвать кого-то «папа». Если ты искренне сопереживаешь, если ты соприкасаешься с этой тяжелой стороной жизни, то делаешь все, что можешь.

– Получается, что Ваша жизнь, посвященная развитию в России сетевого маркетинга, по сути, обернулась разносторонним развитием социальных инноваций: от пионерского шага по профсоюзной защите работников MLM-сетей, от внедрения в массы лечебного оздоровления, и до помощи обездоленным детям без родителей.

А как бы Вы охарактеризовали весь этот спектр социальной деятельности одной фразой?

– Думаю, что могу охарактеризовать одной фразой, так как все идет от жизненного девиза, от настроя. Мой девиз – «Никогда не сдавайся!».

– Большое спасибо, Наталья Георгиевна, за содержательную беседу! Примите от журнала «Время Инноваций» самые сердечные пожелания дальнейшего успеха Вашему бизнесу, такому нужному для большого числа наших граждан!

 

Беседовала Ольга Колесниченко


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Сергей РОГОВ: Мы гарантируем самые точные расчеты и высокое качество

Дороги пересекают весь земной шар. По дорогам люди ездят на работу или на отдых, по дорогам доставляются грузы. Даже сама жизнь человеческая сравнима с дорогой. А вы знаете, как именно дороги появляются? Кто их проектирует, сколько труда нужно вложить в то, чтобы дорога получилась на пять...

Александр Чегиль: Жители - это и есть наша надежная поддержка

Сфера ЖКХ – одна из самых обсуждаемых сегодня в средствах массовой информации. И это понятно. Вопросы взаимодействия собственников жилья с теми, кто отвечает за его техническое обслуживание, волнуют всех. Тарифы в ЖКХ вибрируют на пересечении интересов собственников помещений, ресурсных и у...


Юлия АЛИМОВА: Сегодня необходимо активно поддерживать малый и средний бизнес

Сегодня настоятельное требование времени – кадровая модернизация. По мнению многих, это является одним из условий успешного преодоления кризиса. И предприниматели для решения этой первоочередной задачи всё больше и больше создают профессиональные ассоциации, сообща реализуют меценат...

Роберт БАШАРОВ: С нами легко работать, потому что мы знаем свое дело

Обустройство объектов нефтегазового комплекса – дело наиважнейшее. От того, насколько оперативно и грамотно проведены все подготовительные строительные и электромонтажные работу по установке добывающего оборудования, во многом зависит эффективность последующих работ по добыче углеводородов....