Русбек БИСУЛТАНОВ: Без ответственности и любви к государству бизнес не может быть

С руководителем компании ООО "ИНТЕРОЙЛ КАВКАЗ" из г. Краснодара мы познакомились на церемонии вручения ему награды «Компания №1». С первых же минут разговора стало ясно, что передо мной – человек с глобальным, креативным, но вместе с тем – 100% государственным мышлением и богатейшим внутренним миром. Взятое затем интервью полностью подтвердило данное впечатление.

Своим мнением о развитии России, о бизнесе, религии и многом другом делится генеральный директор ООО "ИНТЕРОЙЛ КАВКАЗ" Русбек БИСУЛТАНОВ.

Генеральный директор ООО «ИНТЕРОЙЛ КАВКАЗ» Русбек БИСУЛТАНОВ

– Русбек Алаваддиевич, о путях развития нашей страны, об ускоренном развитии экономики и бизнеса говорят сегодня все. А по Вашему мнению, какое нужно для этого средство – простое и эффективное?

– Средство есть очень простое – закон. Просто нужно платить налоги. Я, например, изучал бизнес во всем мире и знаю о различных схемах, помогающих предпринимателям укрывать активы от налогов. Но я никогда в жизни этого не сделаю. Потому что отчётливо понимаю, что подобные действия бизнесмена – это мина замедленного действия, подложенная под наше государство. Все наши проблемы именно отсюда. Если вывозишь капитал, значит, ты не доверяешь своей стране.

– А Вы лично доверяете? Верите в скорое возрождение и развитие экономики?

– Конечно! Путин сегодня делает все, чтобы возродить, восстановить, сохранить и передавать поколениям будущее сильное государство. Многие сейчас это неправильно понимают, и по телевидению я вижу, что термин «возродить империю» звучит всё чаще и чаще. Но нет у него этих планов, в чём я совершенно уверен. Империя – это не будущее. Все империи разрушились – Римская, Византийская, Индийская, Османская… Их нет, это уже история.

Всем очевидно, что сегодня наша задача – развиваться в соответствии со всеми параметрам нашей общей мировой цивилизации. И не надо нашему Президенту в этом мешать ни излишним нарочитым патриотизмом, ни заученными речами о нашем ядерном прошлом.

– Вы сказали, что изучали системы ведения бизнеса в других странах мира. Исходя из этого опыта, скажите, какие изменения Вы сочли бы целесообразным внести в наше законодательство, банковскую систему?

– Да, есть в мировой практике некие положительные моменты, которые, безусловно, пошли бы на пользу развитию предпринимательства и повышению инвестиционной привлекательности нашей страны. Пока ещё мы данные механизмы не применяем. В частности, я говорю об услугах аудиторских компаний, широко востребованных во всем мире, при принятии банками решений о выдаче предпринимательских кредитов. Почти любой бизнес для своего развития нуждается в кредитах. Это – нормально.

И мне бывает удивительно видеть, когда я иду за кредитом на какой-то проект (представим, что это совершенно идеальный проект), и даю при этом банку высокий процент (выше которого нет в мире) и ещё создаю рабочие места, что банкира интересуют не маржевые перспективы моего проекта, а только залог, обеспечение. На первый взгляд, логично. Но только на первый! Практика показывает, что залог не всегда гарантирует банку минимизацию его рисков, а порой приводит к весьма значительным убыткам.

Представьте себе: человек пришел с залогом, чтобы получить кредит. (Оценить залог у нас могут разные компании, некоторые из них могут и в два раза завысить реальную стоимость). К примеру, клиент взял кредит в миллиард рублей, а объект залога номинально стоит 300 миллионов (хотя, на самом деле, его продать невозможно, даже если он миллиард будет стоить). Человек взял эти деньги, не имея ни проекта, ни бизнес-плана и сразу – деньги в офшор. И потом заявляет: «Бизнес не получился». (Хотя, на самом деле, получился, и еще какой!). И что же дальше? Банк берет себе залог, который лишь частично покроет его убытки. Таких примеров немало, и преимущественно – в банках с государственным участием.

– Но ведь, банкир вряд ли способен оценить блестящие перспективы Вашего проекта? Как быть?

– А вот как этот вопрос решают на Западе. При рассмотрении вопроса о выдаче кредита, банки требуют с клиента три аудита. И аудиторская компания должна иметь капитал в несколько миллиардов долларов, так как несёт ответственность за любой свой выполненный аудит. Если, скажет, кредит в миллиард долларов (после всех аудитов) выдан на освоение какого-то месторождения, а там оказалось пусто, то аудиторская фирма ответит за эту ошибку и своими деньгами, и своей репутацией.

Возможно, Вы слышали такие компании, как «Ernst & Young» (крупная мировая аудиторская фирма), «White & Case» (юридическая), «Ryder Scott» (техническая). Именно они являются известными операторами на финансовых рынках мира, делая взаимоотношения банка и заёмщика максимально конструктивными, прогнозируемыми и прозрачными.

Надеюсь, что в скором времени такие аудиторские компании появятся и у нас.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение еще по ряду вопросов: как Вы относитесь к тому, что в России – многонациональном государстве – в последние годы наблюдается возросший интерес ко всему, что связано с религией. Вот, например, уже несколько лет, как появились государством узаконенные выходные дни: «Рождество Христово», «Курбан байрам»…

– Я считаю, что именно Россия должна иметь общенациональную, общегосударственную идеологию, чтобы сформировалось единое общество, с едиными стандартами – общество, которое одинаково независимо от национального происхождения и вероисповедания. Для меня самое главное – это быть гражданином России. Достаточно вполне того, что нас объединяет – это гражданство.

Религия же должна быть делом индивидуальным, а не государственным. Религия – это чувства человеческие, и смысл любой религии состоит в том, чтобы человек имел возможность духовно стать богаче.

Воспитание общества ни в коем случае не должно развиваться только в направлении религии, потому что у нас общество очень разное – у нас более ста национальностей. Если мы будем воспитывать детей исключительно по своим религиозным пониманиям, мы разделим это общество. И у нас постоянно будут вечные противоречия.

Кроме того, общеизвестно, что именно на почве религиозных основ легче всего взращивать экстремизм. Именно эти плоды мы пожинаем сегодня в самых «болевых» точках мира.

– Русбек Алаваддиевич, из Вашей биографии я узнала, что, будучи совсем молодым, Вы баллотировались в Депутаты СССР. Есть ли вероятность, что Вы вновь попробуете реализовать себя в качестве политика?

– Есть ли вероятность? Я в любом случае отвечу Вам: «Да!», хотя бы потому, что в нашей жизни всегда есть место для любой вероятности. Но сегодня мне интересно заниматься бизнесом. Созидать, строить, давать работу людям и чувствовать себя нужным – это прекрасно! Я считаю, что у меня на это есть потенциал. Я могу управлять, могу подсказывать, могу правильно двигать вот этот свой локомотив. А куда он идёт? Где территория, по которой я иду с этим локомотивом в будущее? Я уверен в том, что это – государство, которое я ни за что, ни за капитал, ни за какую-то красивую жизнь где-то в Америке или Европе не поменяю никогда. Были такие возможности, но и в мыслях у меня никогда не было, что я могу стать гражданином другой страны. Всю жизнь мечтал, чтобы моя семья, мои дети, мои внуки гордились тем, что они – граждане Российской Федерации.

Без патриотизма невозможно строить государство. Вот возьмём Америку – государство сильное, и нет никакой необходимости в каком-то особом патриотизме. Но компании утром приходят на работу и поднимают торжественно свой флаг! И показывают этим, что они – американцы, и под этим флагом государство дало им возможность стать тем, кто они есть. Такое вот ежедневное проявление ответственности и благодарности государству за то, что они сегодня имеют.

Так и должно быть! И еще скажу, что если в бизнесе в цивилизованных европейских странах ресурс возможностей для развития бизнеса не то чтобы заканчивается, но все-таки уже максимально использован, то у нас эти возможности еще только начинаются. В России, по сравнению с другими странами, неограниченные возможности! У нас есть человеческий ресурс, очень здоровый в генетическом плане потенциал общества, где можно собрать идеи. У россиян много традиций. И конечно, большой научный потенциал, который был во все времена. У нас искусство и литература. Это люди – все известные наши писатели, которые при любых условиях всегда идут в жизни и творчестве с врождённым чувством патриотизма. Да и территориально мы имеем неограниченную возможность – протяжённостью в 12 тысяч километров!

Поэтому сейчас просто надо верить в то, что сам делаешь, в свои возможности, в свой выбор. Если что-то выбрано, надо верить. Если есть сомнения, тогда надо подумать, что изменить, чтобы вновь сделать выбор правильно.

Кстати, еще скажу, что налоговая система у нас самая благоприятная, самая щадящая. Налог на прибыль 20 процентов – что это? Это всё с удовольствием нужно платить, и не надо никакие обходные системы себе создавать, чтобы не поставить крест на будущем своего бизнеса. Не советую этого никому.

Я призывают бизнесменов наших помочь не Путину, а в его лице – государству, которое сегодня стремится и идет к правовым, нормальным формам государственности. Здесь каждый должен чувствовать свой долг, свою ответственность, и тогда у нас будет все нормально.


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Наталия БЫСТРОВА: Мы причастны к изменению мира в лучшую сторону

Строительная компания из Санкт-Петербурга ООО «ТРАМПЛИН-СТРОЙ» второе десятилетие работает на строительном рынке Северо-Западного региона. И можно сказать, что успех сопутствует ей, практически, со дня основания. По итогам 2014-го года ООО «Трамплин-строй» было наг...

СПЕЦМОНТАЖСТРОЙ: Отличный выбор при решении строительных задач

Компания «СПЕЦМОНТАЖСТРОЙ» (г. Тверь) – предприятие, имеющее отличную репутацию в строительной отрасли, как в тверском регионе, так и за его пределами. Результативно работая в данной сфере с 1997 года, компания предлагает заказчикам полный цикл строительных услуг: проект...


Елена Коржова: Мы работаем с людьми и для людей, в интересах каждого собственника

Компания «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» была учреждена в 2012 известным строительным предприятием региона – ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». Крупные застройщики уже давно создают собственные управляющие организации, и это совершенно оправдан...

Максим БОЙКО: «Мы работаем, понимая, что за нами заказчики, которые в нас поверили»

Лауреаты Всероссийской Премии «За вклад в экономическое развитие России», собравшиеся в одном из залов здания Правительства Москвы, представляли собой практически весь спектр деятельности российского бизнеса. ...