МУП «КЭС». Клин получает надежное электроснабжение

Муниципальное унитарное предприятие «Клинские электрические сети» (МУП «КЭС»), входящее в структуру Администрации Клинского муниципального района, по итогам за прошлый, 2014 год, получило прибыль 10 миллионов рублей. При этом четверть этой суммы предприятие направило муниципальным властям для социально-экономического развития города. Поэтому можно сказать, что МУП «КЭС» не только включает свет на каждой улице и в каждой деревне Клинского муниципального района, но и несет городу «свет успеха». Об основных достижениях и планах на будущее мы беседуем с заместителем директора МУП «КЭС» Игорем Викторовичем Широковым.

– Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии. Оно, ведь, имеет долгую историю существования?

– Клинские электрические сети – это предприятие, имеющее свои традиции, свои корни. В 1939 году появилось Клинское отделение в рамках впервые объединенного единого Энергетического эксплуатационного управления «Мособлэлектро». С тех пор, вот уже 76 лет, наш город Клин получает надежное электроснабжение. За годы было много реорганизаций и переименований, сегодня мы являемся муниципальным унитарным предприятием. У нас небольшой, компактный штат сотрудников – дирекция, бухгалтерия, юрист, инженеры по техническому надзору. В становлении современной структуры предприятия большую роль сыграли его предыдущие руководители – Валентин Николаевич Апряткин и Юрий Григорьевич Танель. Ныне Ю.Г. Танель возглавляет филиал «Мособлэнерго», с которым мы тесно сотрудничаем.

В 2014 году компанию МУП «КЭС» возглавил я, а последние месяцы ею руководит Дмитрий Витальевич Александров. Я уступил ему пост директора, за молодыми – будущее. Передаю ему свой опыт.

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев уделяет особое внимание качественному обеспечению населения электроэнергией. Наш клинский филиал входит в огромную сеть компании «Мособлэнерго», которая существует с 2005 года и постоянно расширяется. Консолидация всех муниципальных электрических сетей региона – приоритет губернатора. Наше предприятие обслуживает внушительную по масштабам электросетевую структуру: более 100 км воздушных кабельных линий, около 500 км кабельных линий, более 200 трансформаторных подстанций, более 350 силовых трансформаторов. Мы на конкурсной основе нанимаем организации для поддержания всего электросетевого хозяйства в порядке, а также сдаем в аренду наше электросетевое имущество, в основном «Мособлэнерго», и на эти средства поддерживаем электросети Клина, городских поселений Решетниково и Высоковск, а также 6 сельских поселений. Это очень большая территория, много заявок, много вызовов. Нужно постоянно отлаживать четкое выполнение всех работ.

– А в каком состоянии находится электросетевое имущество района? В каких условиях Вам приходится обеспечивать бесперебойность подачи электроэнергии для жителей?

– Состояние разное. Есть что-то еще и с 50-х годов, так что ремонтных работ много. Но больше уже современного оборудования. Мы проводим замену старого на новое – например, весь 2014 год мы меняли уличное освещение, вешали новые светильники. Администрация Клинского муниципального района в тот год субсидировала нам 34 миллиона рублей на обновление уличного освещения. Конечно, мы думаем и об окупаемости, и об энергосбережении. Устанавливаем светодиодные светильники. К нам много поступает предложений от разных компаний установить светодиодные светильники. Мы смотрим на срок окупаемости – в течение 5 лет, например, и быстрее. Те, у кого срок окупаемости больше, фактически ушли с рынка.

Но основное – это замена кабельных линий, которые устарели по пропускной способности. Мы уже осуществили замену 90% кабелей на безопасные СИПы (cамонесущие изолированные провода). Мы стремимся к тому, чтобы довести электросетевое хозяйство нашего района до современного уровня, стараемся внедрять новые технологии учета и передачи электроэнергии.

– Вы отмечаете повышение эффективности работы после вхождения в «Мособлэнерго»?

– Да, конечно. Мы очень тесно работаем, помогаем друг другу, ощущаем себя как единый штат сотрудников. «Мособлэнерго» обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы мы у себя в районе проводили сбор данных, делали анализ, готовили документы для технического перевооружения, реконструкции, текущего ремонта. Мы будем наращивать такую работу и в дальнейшем. Помогает нам и аренда, за счет арендной платы мы планируем переоснащение электросетевого хозяйства до должного уровня.

– В начале июля этого года «Клинские электрические сети» получили Всероссийскую награду в области финансово-бюджетной политики и фискальных отношений «Национальная налоговая премия–2015», с присуждением почетного звания «Предприятие высокой налоговой культуры». Вы гордитесь этой наградой?

– Несомненно. Награждение было очень торжественным, в Президент-Отеле. Лауреатам вручали Золотой Знак «За налоговый вклад в благополучие России». В нашем районе выполняется Муниципальная Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Клинского муниципального района на период 2014–2020 гг.», и мы активно в ней участвуем. А высокую планку ответственного подхода к ведению бизнеса и налогового администрирования мы будем стараться держать всегда.

Во многом успешная работа предприятия обусловлена нашим тесным и продуктивным взаимодействием с Администрацией Клинского муниципального района, которую почти год возглавляет Сокольская Алёна Дмитриевна. Все вопросы там решаются оперативно и конструктивно, что нас весьма радует. 

По итогам 2014 года мы получили прибыль больше 10 миллионов рублей и 25% этой суммы направили в Администрацию района на нужды жителей. Для Клина мы – положительный пример прибыльного предприятия. И я рад за нашу компанию, у нас за годы в коллективе сложился костяк тех, для кого наше предприятие как родное. В дальнейшем нам, в первую очередь, нужно координировать в бесперебойном режиме работу с подрядными организациями по ремонту и модернизации электросетей. Мы планируем стать саморегулируемой организацией, чтобы дополнительно зарабатывать и расширять штат.


Беседовала Ольга Колесниченко



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Василий НИКОЛЕНКО: Миссия компании «Есения-мебель» – обеспечение комфортных условий для учебы и воспитания детей

Оснащение детских дошкольных учреждений мебелью, соответствующей всем санитарно-гигиеническим требованиям и ГОСТам, да к тому же еще яркой, красивой, комфортной – задача не простая. Но те, кто доверяет это важное дело краснодарской компании «Есения-мебель», решают эту за...

Алексей Полянский: Наша задача – оградить заказчиков от ошибок

Экологическое проектирование – достаточно новое направление в сфере охраны окружающей среды, которое в условиях современного мира оно становится все более востребованным. Сегодня все больше внимания уделяется тому, чтобы любая сфера человеческой деятельности не приносила вреда ни природе, н...


Хочется развиваться, не сидеть на месте

С чего начинается  хорошее настроение автомобилиста?  Из чего состоит комфорт и безопасность движения?  Что оказывается для нас в определенный момент важнее всего?  На эти риторические вопросы  есть множество ответов. Но если мы зададим любому  автомобилисту ...

Нина СНЫТКО: Чтобы жители ощущали, что в Прикаспийской столице жить комфортно

ООО «ЖЭК-2» – одна из самых эффективных и авторитетных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве города Астрахани. Руководит ею специалист с 36-летним стажем работы в ЖКХ. В управлении компании находится около 40 домов. О том, как удаётся в сегодняшнее непростое время достойн...