Галина ПЕШЕХОНОВА: Наша миссия – научить специалиста быть во всеоружии в своей сфере

«Институт проблем качества» в Ижевске знают многие. Практически, в каждой организации города есть работники, получившие профессиональную подготовку в данном учебном центре, который в 2016 году отмечает 20-летие своей деятельности.

О том, как построена преподавательская работа сегодня и какими достижениями встречает образовательная организация свой юбилей, рассказывает директор НОУ ДПО «Институт проблем качества» Галина ПЕШЕХОНОВА.

Директор НОУ ДПО «Институт проблем качества» Галина ПЕШЕХОНОВА

– Галина Николаевна, когда было создано Ваше образовательное учреждение?

– Все началось в 1996 году, когда после сокращений на автозаводе мы с сотрудниками решили организовать собственное дело. На базе Ижевской школы мотоспорта мы открыли учебно-технический центр, где готовили специалистов по безопасности дорожного движения. Первой учебной программой стал курс «Перевозка опасных грузов». В 2000 г. центр перерос возможности мотошколы, мы отделились и стали автономной некоммерческой организацией (АНО) «Институт проблем качества».

– Что на сегодняшний день является Вашими главными задачами?

– Мы с самого основания считаем своей главной миссией – научить специалиста быть всегда во всеоружии в своей сфере, дать ему стимул учиться всегда – вот важнейшая задача, которую ставит перед собой НОУ ДПО «Институт проблем качества» – учреждение дополнительного образования профессионального образования в области эксплуатации автомобильно-дорожного комплекса, эксплуатации и обслуживания ТЭК. А главные сегодняшние задачи, требующие решения, – это отсутствие достоверной информации о наших возможностях у потенциальных клиентов и отсутствие базы заинтересованных работодателей.

– Какие конкурентные преимущества отличают НОУ ДПО «ИПК»?

– Во-первых, мы стараемся одними из первых в республике внедрять обучающие программы, курсы и методики по специальностям, потребность в которых возникает у работодателей. Например, программа обучения операторов АЗС сейчас очень востребована, а поначалу нам приходилось убеждать предприятия и ведовства, что надо повышать уровень подготовки своих сотрудников. Так что, один из важных принципов нашей деятельности – повышение квалификации персонала предприятий в соответствии с современными требованиями.

Институт обладает обширной материально-технической и научно-методической базой. Наши слушатели могут пользоваться библиотекой, обучающими компьютерными программами. В помощь обучающимся есть специальная методическая литература, видеопособия, наглядные материалы. Наша учебно-методическая база полностью покрывает потребности обучения более чем 80 программ.

Разработаны новые программы по заказам наших предприятий: «Защитное вождение автомобиля», «Зимнее вождение автомобиля», где практические занятия проводят мастера спорта международного класса.

Проводим семинары по следующим темам: «Сложившаяся практика проведения закупок в соответствии с законом 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года. Обзор ошибок и спорных ситуаций при проведении закупок по 223-ФЗ» и «Структурные изменения и построение новой версии ИСО 9001:2015».

Недавно Институт продлил срок действия лицензии на право преподавательской деятельности с формулировкой «бессрочное». Мы расцениваем это как доверие и признание высокого качества нашей работы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавательском составе!

– Преподавательский состав Института состоит из высококвалифицированных преподавателей, ведущих специалистов УдГУ, ИжГТУ, Автозавода, территориального управления МЧС России по УР, страховых компаний и других специалистов. Такие преподаватели досконально знают своё дело и дают практические знания по ряду специфических разделов обучения.

Нами впервые в практике образовательной деятельности в УР выполнены работы по созданию системы менеджмента качества образовательного процесса на базе международных стандартов качества ИСО серии 9000. Это – одно из наших ключевых достижений. Добавлю, что в 2006 году Институт проблем качества стал Дипломантом в конкурсе на соискание премии Президента УР в области качества, а в 2008 году – Лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

– Спасибо за беседу! Поздравляем с юбилеем весь коллектив «Института проблем качества» и желаем дальнейшего успешного развития!


Беседовала Анна Романова



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Александр Ларкин: Светлые перспективы «Муромского Подворья» зависят не только от производителя

Интенсификация развития сельского хозяйства России началась, и свидетельство тому – возводимые по всей стране новые современные производственные комплексы по выпуску продуктов питания из качественного и экологически чистого сырья. Главы агрохолдингов откровенно благодарят санкции за появивш...

Юрий ЕРЁМЕНКО: Наша приоритетная задача – наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами

Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического криз...


Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...

ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ - ЭФФЕКТИВНУЮ НАУКУ

День науки – один из самых молодых профессиональных праздников. Он был учреждён в 1999 году, в ознаменование 275-летия учреждения Российской Академии Наук, хотя, впервые вопрос о придании этой дате статуса професси...