Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса, проведенного Высшей школой экономики.

Результаты второго раунда обследования, проведенного в конце 2013 года, в котором приняли участие более тысячи научных организаций, показали, что доля инновационно активных организаций в неакадемическом (прикладном) сегменте отечественной науки в 2012 году составила 63,6% от общего числа респондентов.

Авторы исследования отмечают, что для инновационно активных научных организаций характерен более высокий и динамично растущий объем внутренних затрат на исследования и разработки, более глубокая встроенность в экономические процессы. Но даже в этой группе внутренние затраты на данный вид деятельности в среднем лишь на треть окупаются поступлениями от передачи научно-технических результатов.

Обследование также показало, что в 2009 году инновационные научные организации обеспечивали за счет конкурсного финансирования около половины собственных внутренних затрат на исследования и разработки, в то время как неинновационные – менее трети. К 2013 году эти доли почти сравнялись, что отчасти было вызвано политикой государства по повышению эффективности и результативности финансовой поддержки научно-технологического комплекса. Удельный вес венчурных средств для инновационных научных организаций снизился пятикратно.

«Объяснение этого факта требует дополнительного анализа, – говорит научный сотрудник отдела Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Станислав Заиченко. – В целом участие в инновационных процессах остается для научных организаций слабым местом, по крайней мере в части привлечения конкурсных средств и венчурного финансирования. Аналогичная закономерность была обнаружена и при обследовании инновационных предприятий».

Авторы исследования также отмечают, что в 2009-2012 годах доля средств предпринимательского сектора в структуре затрат на исследования и разработки инновационных научных организаций существенно снизилась (Рис. 1). По их мнению, эта ситуация соответствует общероссийскому стагнационному тренду: бизнес стал сокращать неприоритетные и «долгоиграющие» расходы, к которым, как правило, относятся и расходы на исследования и разработки. Доля бюджетных средств, наоборот, заметно выросла, причем для всех типов институтов, за счет активизации некоторых дополнительных мер инновационной политики.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %
Рис. 1. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %.

Переориентация источников финансирования инновационных научных организаций со средств предпринимательского сектора на государственные сопровождалась ростом доли фундаментальных исследований. Авторы мониторинга считают, что подобные изменения повлияли на форму создаваемых результатов: существенно возросла публикационная активность и в некоторой степени – патентная (Рис. 2). «Пока трудно сказать, стала ли данная ситуация итогом действий государства по повышению эффективности и продуктивности в секторе исследований и разработок, – говорит Станислав Заиченко. – Во-первых, прошло еще недостаточно времени со старта соответствующих реформ; во-вторых, среди неинновационных научных организаций после 2010 года прослеживается общий спад результативности исследований и разработок». Тем не менее исследователи считают, что это один из немногих очевидно позитивных трендов, обнаруженных в ходе обследования организаций прикладного сектора науки.

Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц)
Рис. 2. Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц).

Анализ участия научных организаций в инновационном процессе является лишь одной из составляющих Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса. По мере обработки данных, полученных в ходе мониторинга, в июле 2014 года будут проанализированы и представлены такие результаты исследования, как роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия и кооперация российских предприятий и научных организаций.

Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в пресс-службе НИУ ВШЭ: press@hse.ru, +7(495) 621-7873.



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

Иван ЛАБОНАС: Хочется делать для города что-то полезное

Город Инта, что расположен на северо-востоке Республики Коми, основан в 1942 году. Сегодня город насчитывает 27 000 жителей, в то время, как в начале 90-х годов их было 70 000. Динамика – говорящая. И, тем не менее, несмотря на регулярный отток своих граждан, город живёт, развиваетс...

ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы переходим в новую экономику, и Россия тут будет лидером

Человек, в своем стремлении совершенствоваться, всегда хотел знать истинную природу своих успехов и неудач. И при современном, весьма широком, спектре источников знаний найти ответы на свои вопросы, казалось бы, не так трудно. Но в действительности бессистемный набор знаний не может указать челов...


ЛЮБОВЬ БЛАГУШИНА: Для адвоката нет ничего выше интересов доверителя

Коллегия адвокатов «Благушина и Партнеры -  единый коллектив единомышленников, объединившихся с целью возрождения старейших принципов российской адвокатуры, которая отличалась гражданским мужеством, высокой нравственностью, широкой образованностью и профессионализмом. Председат...

«Покупай российское!»: Как менялось отношение к импортным товарам

Со времен распада Советского Союза импортные товары в глазах россиян преодолели путь от предметов роскоши - до продукции, не вызывающей доверия. Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия постоянно менялось. ...