Сергей МАЛИКОВ: Главная задача – стабильная высокопроизводительная работа предприятия

Основной деятельностью предприятия «РемЭнергоМонтаж» являются строительство, ремонт и модернизация энергетических объектов. Большую долю деятельности компании занимают электромонтажные работы и работы по монтажу автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) на объектах ПАО «Газпром». Помимо этого, ООО «РемЭнергоМонтаж» занимается ремонтом, модернизацией и проектированием пожароохранной деятельности на особо опасных объектах нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой промышленности.

Наш журнал неоднократно информировал читателей о работе и достижениях компании «РемЭнергоМонтаж». Мы решили вновь поинтересоваться у её руководителя, что нового в компании, каким был уходящий 2016 год и удаётся ли сегодня, в непростое для российской экономики время, сохранять прежние темпы и объёмы работ?

На вопросы редакции отвечает генеральный директор ООО «РемЭнергоМонтаж» Сергей Викторович МАЛИКОВ.

Генеральный директор ООО «РемЭнергоМонтаж» Сергей Викторович МАЛИКОВ

– Сергей Викторович, вы недавно защитили кандидатскую диссертацию. Расскажите, пожалуйста, о чем она, и какова ее цель?

– Кандидатская посвящена организации работ по монтажу и пуско-наладке электрооборудования с использованием системы автоматизации управления производственными активами и процессами. Она базируется на том опыте работы, который накопился у ООО «РемЭнергоМонтаж» за время его деятельности.

Я считаю, что своим опытом, тем более, если он положительный, необходимо делиться – чтобы его можно было воплощать в жизнь на других предприятиях, чтобы теория организации производства обогащалась и развивалась с учетом практических наработок и конкретных особенностей. Надо постоянно уделять внимание тому, что на сегодняшний день имеется в бизнесе, какой опыт накоплен у других предприятий отрасли, какие находки они применяют, и внедрять это у себя. Чтобы постоянно совершенствоваться, нужно анализировать и фиксировать имеющийся опыт, делиться и обмениваться идеями. Это всегда идет на пользу общему делу.

Ну, и, конечно, хотелось продвигаться в профессиональном плане, посмотреть на себя со стороны – на что я способен, – расширить диапазон своей деятельности.

– Говоря о развитии, каким в этом плане оказался для предприятия 2016 год?

– Пока рано об этом судить, год еще не завершен. Но в финансово-экономическом плане он оказался сложным. В целом, это был не столько год развития, сколько год, когда надо дорабатывать, доживать, делать выводы, строить планы на будущее.

– Какие проблемы сегодня актуальны для вашей отрасли?

– Ситуация складывается непростая. Многие предприятия приостанавливают реализацию своих проектов, сокращают инвестиции, труднее стало работать с банками – нет уже тех условий, которые существовали, например, в 2012-2013 годах. Обстоятельства серьезно изменились, риски возросли.

Например, если ты сегодня выступаешь в лице подрядчика, то можешь и сам нормально работать, и дать возможность работать другим. Если же ты заступаешь в субподряд, то нет гарантии, что, прошу прощения за некрасивое слово, не произойдет «кидок». Работу ты выполнишь на 100%, и это будет подтверждено документально, но финансовые средства до твоего предприятия могут и не дойти. Такая практика сейчас существует – контрагенты просто-напросто меняют название, меняют реквизиты, и их потом очень тяжело найти через суды.

– Или будут выплачивать по одной копейке.

– Совершенно верно. Уставной капитал таких организаций минимален, взять с них нечего.

– С вами такое случалось?

– С нами как раз не случалось. Но, судя по всему, в ближайшие годы, 2017-й и 2018-й, у многих предприятий отрасли повысится вероятность сыграть в такие рискованные игры. Когда на различных мероприятиях разговариваешь с другими руководителями, то выясняется, что проблемы у всех абсолютно одни и те же. На втором месте после финансовых проблем – всегда недобросовестность заказчиков, инвесторов, контрагентов.

– А каково ваше мнение по такому вопросу, как подготовка профессиональных кадров? Не кажется ли, что он начинает понемногу решаться? Последнее время стали активнее проводиться различные соревнования и конкурсы профессионального мастерства, в том числе – международные.

– Вы правильно подметили, что соревнования проводятся активнее. Это так, и это правильно. Но я хотел бы сказать, что одними соревнованиями вопрос не решишь, ведь всех своих сотрудников на них не пригласишь. Подобные конкурсы, во-первых, узкоспециализированы, а во-вторых, они организуются для небольших групп работников, в то время как России сегодня нужна массовая работа с кадрами, широкомасштабная комплексная подготовка специалистов. Этого пока в нашей стране не происходит.

На сегодняшний день проблема профессиональной подготовки в отрасли сохраняется. И она очень жесткая – в среднем до 30% персонала получает нужное образование лишь в процессе работы. То есть, человек приходит на предприятие с профильным высшим образованием, но на деле его образование не соответствует тем требованиям, которые предъявляет реальность.

– И как же в этой ситуации действовать предприятиям?

– В вузах сегодня преподают, прежде всего, теорию, практике почти не учат. А теория – это хоть и хорошо, но, как показывает последнее десятилетие, с практикой она совпадает редко. Поэтому основным способом решения проблемы для предприятий остается переподготовка специалиста в процессе его работы. Он должен проработать в своей сфере пять-десять лет и при этом регулярно проходить курсы переподготовки, повышения квалификации.

Возвращаясь к теме соревнований, хочу особо отметить, что сейчас сложилась практика, когда многие из таких мероприятий оплачиваются компаниями, которые в них участвуют. Фактически это не соревнования, а бизнес. Я регулярно обсуждаю эту тему с другими руководителями, и они со мной согласны. Сегодня многие награды можно просто купить, просто оплатив участие в конкурсе, а не заслужить своей работой. Какой смысл тогда участвовать в этих соревнованиях?

Необходимость платить часто является главной причиной, по которой многие компании не участвуют в таких конкурсах. И не потому что они бедные или жадные, а потому что есть бюджет компании, и он всегда утверждается. В бюджете заложены определенные средства на определенные расходы. Соответственно, если мы не вкладываемся в соревнования, это не значит, что мы их игнорируем, это значит, что наш бизнес-план не позволяет нам таких затрат. Например, я все финансовые операции, независимо от их суммы, согласовываю с финансовым руководителем, с казначейством холдинга, куда входит «РемЭнергоМонтаж». И я должен доказать любой предлагаемый вариант изменения расходов совету директоров. Есть устав предприятия, и я его никогда не обойду, все буду делать в его рамках.

– Можете ли вы как опытный руководитель поделиться своим мнением, как улучшить ситуацию в вашей отрасли?

– Нужно совершенствовать функции саморегулируемых организаций, действующих в отрасли, чтобы в полной мере реализовать их потенциал. СРО должны эффективнее выполнять свои функции. Этого следует добиваться улучшением качества их регулирования, усилением контроля над их деятельностью, – чтобы они помогали предприятиям, входящим в СРО, успешнее работать на рынке.

Кроме того, существует такая проблема, как недостаточная взаимосвязь между действиями федеральных, региональных и муниципальных властей. В их взаимной работе, к сожалению, не всегда присутствует согласованность, взаимодействие ради одной общей цели и совместная нацеленность на конечный положительный результат. В результате обсуждение нередко заходит в тупик, и решение не принимается. Нам, в свою очередь, из-за этого приходится тратить минимум три-четыре месяца только на заключение договора. А выполнять работу до заключения договора сегодня рискованно даже под банковские гарантии. В итоге страдают все. Поэтому следует повышать эффективность взаимодействия в этой сфере.

В первую же очередь, конечно, руководитель должен думать о своем предприятии и своем коллективе: как получить контракты на выполнение работ, как сохранить и увеличить выручку, повысить рентабельность и прибыль, обеспечить всем сотрудникам работу и хорошую зарплату.

– Какова сегодня география вашей деятельности?

– Прежде всего, мы работаем у себя в городе Салават на объектах нашей головной организации, градообразующего предприятия «Газпром нефтехим Салават». И все работники «РемЭнергоМонтажа» – жители данного города. Сейчас в рамках проекта модернизации предприятия мы завершаем здесь пуск установки изомеризации, акриловой кислоты. На пусковом режиме также находятся установки соле-щелочных и сульфидно-щелочных стоков. Объемы большие, и все они будут успешно завершены.

В планах на 2017 год – установки каталитического крекинга водорода. Все это уже сейчас находится в процессе строительства: ведутся общестроительные и механо-монтажные работы. Однако в целом 2017 год, думаю, будет не такой «живой» в плане заказов, как 2016-й, потому что идет общее сокращение объема инвестиций со стороны ПАО «Газпром», и оно напрямую нас затрагивает. Поэтому, чтобы не снижать объем работ, мы планируем активнее выходить на «внешний рынок», в другие города и регионы, работая по тендерам. С этой целью ООО «РемЭнергоМонтаж» постоянно присутствует на электронной площадке, анализируя заказы, которые там выставляются. Решение об участии в тендерах всегда принимается на коллегиальной основе. Пока наша главная задача – это выполнение работ для «Газпром нефтехим Салавата» и города Салават.

– Что для Вас сегодня является главной задачей?

– Главное – обеспечить стабильную работу предприятия, следовательно, и благополучие его трудящихся. Я уверен, что добросовестное выполнение своих обязанностей каждым работником предприятия на своем рабочем месте позволит и в будущем наращивать темпы и объемы производства, претворять в жизнь новые проекты и совершенствовать условия труда.

– Сергей Викторович, у вас два сына. Расскажите о них.

– Старший сын закончил ФИНЭК в Санкт-Петербурге, получил степень бакалавра и продолжает учиться на магистратуре. А примерно в 20-х числах ноября он уходит в армию, берет академический отпуск на год. Мы так решили на семейном совете. Точнее, решение принял сын сам, а мы уже обсуждали частности.

Ни я, ни сын не считаем, что он потеряет год. Наоборот, он обеспечивает себе хорошее, честное и чистое будущее. Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что армия – это зазорно, и что она портит людей. Нет, армия – это полезно для мужчины, это самостоятельность, воспитание мужских и человеческих качеств, формирование дисциплины, общего поведения, привычек. Я сам служил, и я знаю, о чем говорю. Оттуда приходишь полноценным мужчиной. У нас в семье никогда не было такого, чтобы кто-то из мужчин не служил в армии.

Младший сын сейчас тоже заканчивает ФИНЭК, учится на четвертом курсе, а летом 2017 года у него будет защита бакалавра. На его факультете есть военная кафедра, этим летом они прошли трехмесячные сборы, и сын получил военный билет. Получается, что, когда старший вернется из армии, они вместе будут заканчивать магистратуру.

– Где ваши сыновья планируют работать после завершения учебы?

– Решение – за ними. Они сейчас рассматривают разные варианты, и в Санкт-Петербурге, и в других городах. Я в этом процессе выбора выступаю только как советник – это их будущее, и выбирать его они должны сами.


Беседовала Светлана Шишлова




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...

Александр Ларкин: Светлые перспективы «Муромского Подворья» зависят не только от производителя

Интенсификация развития сельского хозяйства России началась, и свидетельство тому – возводимые по всей стране новые современные производственные комплексы по выпуску продуктов питания из качественного и экологически чистого сырья. Главы агрохолдингов откровенно благодарят санкции за появивш...


МУП «КЭС». Клин получает надежное электроснабжение

Муниципальное унитарное предприятие «Клинские электрические сети» (МУП «КЭС»), входящее в структуру Администрации Клинского муниципального района, по итогам за прошлый, 2014 год, получило прибыль 10 миллионов рублей. При этом четверть этой суммы предприятие направило муниц...

Александр ЧЕГИЛЬ: Хочу, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы

Сфера жилищно–коммунального хозяйства страны находится под неустанным пристальным вниманием власти и прессы. А работа по управлению жилым фондом – зона особо высокой ответственности, где всё должно работать круглосуточно и без перебоя.  Для этого руководи...