Алексей БАРАНОВ: Необходимо на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров

Эмбарго, санкции, импортозамещение. За этими словами стоят серьёзные действия руководителей нашей страны и других государств. Неудивительно, что в результате этих действий в России возникла такая экономическая ситуация, которую многие называют критической. Как нам выйти из нее? Какой путь избрать? Воздействовать ли на нездоровую экономику шокирующими, мгновенного действия, средствами или всерьёз заняться её оздоровлением, опираясь на долгосрочные стратегические программы, не обещающими скорой отдачи в виде «быстрых денег»? И какие позиции в данных программах должны стать приоритетными?

Сегодня мы решили задать эти вопросы генеральному директору ГК «Оргпром» Алексею БАРАНОВУ.

– Алексей Витальевич, сегодня многие характеризуют ситуацию в экономике как экономический кризис. О путях выхода из него дискутируют политики, экономисты, представители бизнеса. А что думаете по этому поводу Вы – руководитель крупного и устойчиво развивающегося предприятия?

– Этот кризис стране – во благо! В этом я совершенно убеждён. Важно это понять и, наконец, вовремя сделать нужные выводы. И пока у нас рабочий за единицу времени делает, в среднем, вчетверо меньше, чем его коллега-конкурент, мы будем и дальше железными цепями прикованы к цене бочки нефти. Баррель рухнул – и мы тронулись все за ним, стройными колоннами.

И если мы не хотим оставаться еще четверть века в унизительном положении «качалки» и «трубы для продвинутых», если не хотим больше нервно сглатывать слюну при каждой новости о ценах на баррель, то у нас одна дорога – вперёд.

– Что же нам нужно делать?

– Вспомнить, что, всё-таки, первично – финансовый сектор или реальная экономика? И кто кого из них должен обслуживать?

Необходимо очень быстро, кардинально и надежно повысить эффективность реального сектора. Наконец-то, у нас появились реальный стимул и повод всерьез, а не напоказ заняться устойчивым развитием его производственных систем и ростом производительности труда. Всё необходимое для этого у нас есть – нужно только захотеть это захотеть увидеть, захотеть измениться и начать меняться.

Осознав, в кои-то веки, что приоритетнее – быстрый результат любой ценой через ручное управление по результатам или сбалансированная результативность, с акцентом на долгосрочной перспективе, – через управление целевыми состояниями.

Важно понять, что копируя капитализм прошлого века и его архаичные модели управления (например, Система Сбалансированных Показателей, Управление по целям и т.п.), мы будем и дальше плестись в хвосте длинной вереницы конкурентов.

Мы должны понять, что пришла пора засучить рукава и научиться управлять по-новому, создавая на основе лучшего опыта отечественную школу управления устойчивым развитием, активно внедряя ее в жизнь самым широким фронтом, при этом выигрывая в эффективности и творчестве и вовлекая каждого в непрерывное совершенствование процессов.

Иначе, никто не купит результаты нашего неумелого импортозамещения, даже – от малого бизнеса. Либо от такого «замещения» мы еще дальше отстанем от мирового уровня.

– А у Вас есть конкретные предложения?

– Изо всего вышесказанного – и предложения. Прежде всего, ни в коем случае, не надо тушить пожар бензином, заливая денежным потоком неэффективный бизнес за счет налогоплательщиков (как это было в прошлый кризис).

Необходимо стимулировать и всемерно поддерживать тех, кто уже сегодня в России работает по-новому, повышает свою эффективность и, что особенно важно, не ставит при этом под угрозу интересы персонала, партнеров, общества и будущих поколений, а гармонично балансирует их.

Сегодня необходимо помогать предприятиям выстраивать новую эффективную производственную систему, помогать тем, кто уже реализует эти шаги, и поддерживать их на старте изменений. Ведь, именно на этих этапах требуются ресурсы для формирования компетенций и методической базы.

В этой связи, ценным является уже реально существующий опыт создания отраслевых Центров компетенций. Именно они позволяют быстро подготовить квалифицированных менеджеров и специалистов в области развития производственных систем. Обычный результат такого обучения действием – кратное повышение производительности и гарантированная окупаемость самого обучения.

Сегодня нужно на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров, и прежде всего, – в части устойчивого повышения эффективности, развития производственных систем, бережливого производства. Пришло время формировать прогрессивные управленческие навыки у руководителей всех уровней, начиная с высшего. Изменить сложившуюся в России систему управления можно только «сверху», создавая новые правила ради долгосрочного роста эффективности.

– Совершенствование систем подготовки управленческих кадров – задача просто глобальная, в рамках всей страны. А решать её, по Вашему мнению, нужно безотлагательно. А есть ли у нас готовая для этого площадка, институт развития?

– Да, такой институт есть – это Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А. Гастева. Участие в нём позволяет предприятиям оценить потенциал развития своей производственной системы, получить рекомендации по более эффективному развертыванию бережливого производства от лучших производственных менеджеров и консультантов страны, сравнить свои результаты с другими предприятиями, перенять лучший опыт и, конечно, стимулировать руководителей к активному развитию своих людей и процессов. И государству давно пора оказать поддержку этому ведущему отечественному институту признания достижений компаний-лидеров в грамотном управлении. /p>

Именно оценки таких институтов должны стать для нас ценнее, чем рейтинги заокеанских финансовых агентств.

Также государству давно пора включить все свои медиа-ресурсы на усиление пропаганды лучшего опыта в непрерывном совершенствовании, чтобы поскорее раскрыть глаза бизнесу и чиновникам на лучший опыт управления, чтобы не только в новостях, но и в документальных и художественных и фильмах мы все чаще смогли видеть новаторов и передовиков в повышении производительности труда.

Пора напомнить всем, что обретение радости в продуктивном и творческом труде – это истинный путь к успеху и непреходящая ценность, к сожалению, незаслуженно забытая.


Справка

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ

Генеральный директор и ведущий тренер-консультант ГК «Оргпром».
Председатель Межрегионального Общественного Движения «Лин-Форум: «Профессионалы бережливого производства».
Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию производственных систем.
Председатель Программного комитета Российского Форума «Развитие производственных систем».

Входит в рейтинг «Индустриальная элита России – 100 лучших производственных менеджеров» (единственный из консультантов и общественных деятелей).


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Олег Меренков: «МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ЖЕЛАНИЯ ЗАКАЗЧИКА»

Фирма "Вент-Интер" была образована в 1990 году как первое Российско-Финское совместное предприятие по производству воздуховодов и оказанию услуг по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.   В 1998 компания "Вент-Интер" на 100% стала российской, освободившись от иностр...

Нина СНЫТКО: Чтобы жители ощущали, что в Прикаспийской столице жить комфортно

ООО «ЖЭК-2» – одна из самых эффективных и авторитетных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве города Астрахани. Руководит ею специалист с 36-летним стажем работы в ЖКХ. В управлении компании находится около 40 домов. О том, как удаётся в сегодняшнее непростое время достойн...


Сергей КУРНИКОВ: «За качественным жильем эконом-класса большие перспективы»

Строительство нового жилого микрорайона «Восточный» в Истре для многих истринцев помогло решить проблему с жильем. Компания «КАСКАД» кардинально изменила рынок недвижимости в Истринском районе. Цены на квартиры снизились в два раза, при этом их качество стало намного выше....

МУП «КЭС». Клин получает надежное электроснабжение

Муниципальное унитарное предприятие «Клинские электрические сети» (МУП «КЭС»), входящее в структуру Администрации Клинского муниципального района, по итогам за прошлый, 2014 год, получило прибыль 10 миллионов рублей. При этом четверть этой суммы предприятие направило муниц...