Компания МЗ Либерец РУС: Чтобы медицина в России была на самом высоком уровне

Ни для кого не секрет, что здоровье дороже всех сокровищ, и потому так важно, чтобы медицина в России была на самом высоком уровне. В медицине нет ничего, что можно было бы пустить на самотек, ведь речь идет о здоровье, а подчас и жизни людей. И поэтому при строительстве и комплектации нового лечебного заведения или при проведении ремонта уже существующего так важно учитывать все необходимые мелочи.

ООО «МЗ Либерец РУС» – дочерняя компания MZ Liberec a.s. – ведущего чешского производителя медицинских систем жизнеобеспечения высокого качества. Компания «МЗ Либерец РУС» является лауреатом Всероссийской Премии «Элита Национальной Экономики» и Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2014». Руководит компанией генеральный директор Алексей Евгеньевич СИРОТИНИН.

Генеральный директор ООО «МЗ Либерец РУС» Алексей Евгеньевич СИРОТИНИН

– Алексей Евгеньевич, сейчас медицина шагнула далеко вперед, в частности, в области техники. Можно ли сказать, что в связи с этим работать стало легче?

– Современная техника – это, безусловно, замечательно. И сейчас мы видим, что в России принимается много новых программ по совершенствованию системы здравоохранения. Но как только дело доходит до практики, мы сталкиваемся с тем, что у нас весь процесс комплектации и установки медицинского оборудования не согласован так, как нужно.

Ведь что получается? К примеру, строится новая больница. Заказчиком, как правило, является какая-то структура исполнительной власти. А главный врач (персона, которая будет отвечать за качество медицинских услуг данного строящегося учреждения) принимает участие в строительстве только на этапе приёма здания в эксплуатацию законченного объекта. А ведь именно врач, знающий, где и что в его больнице должно находиться, как удобней всего будет работать, должен участвовать в процессе проектирования и строительства. Оборудование сегодня – сложное, и часто для его подключения необходимо, чтобы в стены, пол и потолок были запроектированы и встроены соответствующие элементы.

Вопрос этот очень важен, поэтому я бы предложил внести в законодательство соответствующие поправки. Необходимо обязать врачей принимать самое непосредственное участие в комплектации будущего лечебного учреждения, начиная с момента его проектирования. Сейчас этим, как правило, занимаются строители, и что получается? Если не хватило им денег в процессе строительства, то они взяли и поставили более дешевое оборудование – решили за наш счет свои финансовые проблемы.

А мы говорим о медицине. Это – здоровье нации, это жизни людей, здесь ошибки недопустимы.

– И как эту проблему можно решить?

– Было бы хорошо, если бы у нас работали консалтинговые группы, как в Германии, которые за небольшие деньги пишут, что необходимо для комплектации, а заказчик уже решает, какого класса нужно оборудование. Заказчик и поставщик должны согласовывать свои решения. Все должны участвовать в процессе. И все остальное тоже должно быть продумано.

В Чехии, например, в строящемся здании, в первую очередь, подключают лифты. Там никто оборудование не носит по лестницам на руках, как у нас, не роняет, не ломает. На двери каждой палаты крепят 3D-рисунок – чтобы было видно, что и где нужно ставить. Первый этаж сделан так, чтобы фуры могли заехать в помещение. А у нас они стоят на улице, оборудование мокнет под дождем, портится.

Увы, но до сих пор у нас при принятии новых проектов придерживаются старых стереотипов – то есть, не учитывают то, что время не стоит на месте, и оборудование изменилось, и технология его установки, соответственно, тоже.

– Есть какие-то объекты, о которых хотелось бы сказать особо? Где Вам легче было работать?

– Объектов у нас много, и каждый по-своему важен. Нельзя ведь сказать, что какое-то медицинское учреждение важнее, чем другие. У нас есть объекты в разных городах по всей России практически – Владивосток, Пенза, Москва, Петербург, Кызыл, Уфа.

А работать легче там, где есть дружественные компании-партнеры, всегда готовые пойти навстречу в плане организации. В Челябинске, например. У нас и нет больше проблем, кроме организации. Оборудование у нас, действительно, прекрасное.

– Расскажете об оборудовании поподробнее?

– Охотно. Оборудование от «MZ Liberec a.s» – просто фантастично. Если, например, оборудовать им комплексы «под ключ» – чистые помещения, то система работы тогда будет примерно такая. Связь между сестрой и пациентом будет осуществляться с помощью специальной системы, плюс – система экстренного вызова, которая позволяет принимать информацию от другого оборудования – кардиомониторов и прочего. Все это, в комплексе, составляет «систему мониторирования тревожных ситуаций пациента». Чувствительная техника сразу же подает сигнал тревоги на пост медсестры, если что-то не так. Причем, к системе подключена и кровать пациента. Ведь, бывает, что после операции у человека наступает анестезиологический шок, и он, сам не осознавая, может вскочить и побежать. А умная техника, встроенная в кровать, тут же подает сигнал. Нарушился у больного сердечный ритм – опять же мгновенно поступил сигнал тревоги, а сестра вовремя отреагировала и оказала помощь. ООО «МЗ Либерец РУС» поставляет в Россию такую технику.

– А если сестра по какой-то причине не находится на посту?

– К системе можно подключить обычный телефон, и медработник получит сигнал, находясь где угодно. Кроме того, система позволяет фиксировать время нахождения сестры в палате – когда она зашла, когда вышла. Есть кнопки, позволяющие при необходимости вызвать на помощь сестру-хозяйку, врача, реанимационную бригаду или дать сигнал тревоги сразу всем. И системы видеонаблюдения от «MZ Liberec a.s» – самые совершенные.

А еще есть оборудование, которое сразу после поступления на сервер информации о новом больном автоматически определяет, где больной будет лежать и какой ставится предварительный диагноз. А чтобы не путаться во всех этих бумагах историй болезней и чтобы ничего не потерялось, есть техника, позволяющая все данные о больном фиксировать в электронном виде и сразу дублировать на сервер. Например, подошел врач к пациенту, а у того к кровати прикреплен планшет, где уже есть вся информация о пациенте. Или компьютер по результатам лечения вывел бы вероятные прогнозы – как это помогло бы врачу! В 90-е, кстати, подобная техника существовала, правда, она была не такой совершенной, как производится сейчас.

Конечно, такая система дешевой быть не может, но, сколько сразу проблем она решает! Но, если подсчитать, насколько она может оптимизировать лечебный процесс, позволяет сократить излишний персонал и дисциплинирует сотрудников, то она уже не кажется такой дорогостоящей. А самое главное, она, если не исключает, но уж, точно, минимизирует врачебные ошибки. А это – главное. Это – здоровье и жизнь пациентов. Это – престиж учреждения.

– Да, подобная техника, безусловно, была бы очень полезна и помогла бы как медработникам, так и пациентам.

– Это, действительно, так. Жаль, что процесс внедрения передового инновационного оборудования в России часто тормозится еще на стадии строительства медицинского объекта. Очень важно сделать так, чтобы врачи, а не строители решали, какое оборудование, куда и как устанавливать. И для этого необходимо срочно внести соответствующие поправки в регламентирующие документы. Только тогда медицина в России будет на самом высоком уровне.


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Такая работа - помогать людям

В Москве состоялась очередная 33-я конференция Международного форума «Инновации и Развитие», в рамках которой, прошел Всероссийский конкурс 100 лучших предприятий и организаций России-2015г. Среди большого количества номинантов лауреатом конкурса стала и Светлана Викторовна Рахтеенко ...

Сергей МАЛИКОВ: Благодаря команде, работаем, растём, завоёвываем авторитет

ООО «РемЭнергоМонтаж» – молодое предприятие. Оно было создано в марте 2010 года, но за этот небольшой срок успело достичь значимых успехов. С каждым годом компания демонстрирует свои отличные показатели роста, развития и географии присутствия. А показатели, действительно...


КЗЦ «Миллениум» – знаковый ярославский проект

Концертно-зрелищный центр «Миллениум» – средоточие культурно-развлекательной жизни Ярославля. Своим видением настоящего и будущего этого весьма важного для Ярославля и области объекта поделился Директор КЗЦ «Миллениум» Игорь Сидоренко ...

Владимир Ченакин: с великаном по пути и без дорог

В этой статье разговор пойдет о незаменимых машинах-тяжеловесах производства Минского завода колесных тягачей. Эти машины приобретают для выполнения сложнейших работ – алмазные копи, золотоносные рудники, газовые и нефтяные месторождения, лесозаготовки, стройки. В Россию минские тягачи прих...