Александр ЧЕГИЛЬ: Хочу, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы

Сфера жилищно–коммунального хозяйства страны находится под неустанным пристальным вниманием власти и прессы. А работа по управлению жилым фондом – зона особо высокой ответственности, где всё должно работать круглосуточно и без перебоя.  Для этого руководителю управляющей организации нужно не только разбираться во всех тонкостях своего дела, но и плодотворно взаимодействовать с органами власти, держать ежедневно связь с жителями и видеть перспективу, а не только решать задачи сегодняшнего дня.

Одним словом, управление жилым фондом – это сфера деятельности для профессионалов, и один из них – Александр ЧЕГИЛЬ, Председатель правления ТСЖ «Импульс» из г. Саратова.

Председатель правления ТСЖ «Импульс» Александр Васильевич ЧЕГИЛЬ

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, когда было создано ТСЖ «Импульс», и что удалось сделать за этот период?

– ТСЖ "Импульс" создан в феврале 2008 года, и за 7 лет мы смогли сделать немало. А именно: собственными силами за счет своих денежных средств (не брали кредитов и не вступали в госпрограммы) нам удалось сделать утепления многоквартирного дома (всех 7 подъездов)– на 90%. Произвести реконструкцию отопительной системы, а горячего водоснабжения – на 100%. Также нам удалось полностью изменить систему подключения холодного водоснабжения дома, что позволило наладить бесперебойную подачу в дом холодной воды. А раньше нередко бывало, что в доме не было холодной воды до 2–х суток. Только аварии из–за изношенности труб были, как минимум,  два раза в год.

Хочу подчеркнуть, что все эти работы производились согласно проектной документации, со всеми необходимыми согласованиями и экспертизами – как с «Водоканалом», так и с Волжской ТГК, обеспечивающей отопление и горячее водоснабжение.

Мы не на словах, а на деле показали, что, благодаря модернизации, применению новых технологий и энергосберегающих материалов, можно добиться значительной экономии энергоресурсов а, соответственно, и уменьшить расходы жильцов на оплату услуг ЖКХ. Так, благодаря сокращению потерь на теплотрассах, собственники ТСЖ "Импульс" получили снижение оплаты за ГВС, ХВС и отопление в 1,5-2,5 по сравнению со средними показателями по г. Саратову. А это, в свою очередь, позволило нам, не собирая дополнительных денежных средств, отремонтировать крышу на 6-м и 7-м подъездах и благоустроить придомовую территорию.

– Впечатляюще! А какие, по Вашему мнению, законодательные нововведения необходимы для успешного развития отрасли ЖКХ?

– На мой взгляд, любой закон, любое нововведение без дискуссии на профессиональных площадках принимать нельзя. Вынужден констатировать, что сегодня складывается такое впечатление, что законы эти разрабатываются дилетантами, имеющими весьма размытое представление о реальном состоянии дел в сфере управления жилым фондом.

Очень хотелось бы, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы, а проходимцы ушли.

– Какая главная проблема у ТСЖ?

– Главная проблема ЖКХ – это долги. А должники у нас кто? Как показывает практика, должники – это маргиналы, богатые люди и чиновники разного уровня. Вот такая вот шокирующая статистика. С маргиналами вопрос сложный, а вот повысить на законодательном уровне ответственность чиновника любого уровня за неоплату услуг ЖКХ – это, ведь, возможно, не правда ли? Вот за такое нововведенье я бы проголосовал. А потом, глядишь, и у богатых понимание появится.

– Часты ли проявления вандализма, и как Вы с ними боретесь?

– С явлениями вандализма мы, конечно, сталкиваемся. В основном, это проблемы, связанные с незаконным расклеиванием рекламы. Как боремся? Покрываем гладкие стены фасада специальным напылением, которое не позволяет наклейкам приклеиться. А, в общем, нужно признать, что культура у нас – на низком уровне, даже у старшего поколения.

– Легко ли Вы находите понимание у собственников жилья в решении насущных вопросов?

– Находить понимания у собственников в решении вопросов по содержанию жилья никогда легко не было, но, тем не менее, как-то всегда получалось. Надеюсь, что так будет и впредь. Вообще, в будущем хотелось бы видеть нашу организацию успешной, надежной и опережающей время, а систему ЖКХ – прозрачной и профессиональной.


Беседовала Ольга Погода



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Алексей БАРАНОВ: Необходимо на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров

Эмбарго, санкции, импортозамещение. За этими словами стоят серьёзные действия руководителей нашей страны и других государств. Неудивительно, что в результате этих действий в России возникла такая экономическая ситуация, которую многие называют критической. Как нам выйти из нее? Какой путь...

Виктория КУРСИКОВА: Будем и впредь соответствовать самым высоким эталонам качества

АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – одна из четырех дочерних компаний холдинга АО «Концерн Энергомера», работающая в сфере электротехнического приборостроения. Предприятие хорошо ...


Владимир ГОЛОВИН: Импортозамещение для НПО «САУТ» - это реалии каждого дня

НПО «САУТ» (г. Екатеринбург) внесло огромный вклад в создание интеллектуальной части электровоза нового поколения – в частности, в совершенствование микропроцессорных систем управления и обеспечения безопасности для локомотивов. Об этом мы беседуем руководителем и главны...

«Сентос Централ Логистикс» - логистическая цепочка к успешному бизнесу

Недалеко от Москвы на Минском шоссе расположился огромный складской комплекс   компании «Сентос Централ Логистикс».  Ярко-синие корпуса построены в соответствии с самыми современными мировыми стандартами складских помещений класса «А».  Склад &n...