Александр ЧЕГИЛЬ: Хочу, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы

Сфера жилищно–коммунального хозяйства страны находится под неустанным пристальным вниманием власти и прессы. А работа по управлению жилым фондом – зона особо высокой ответственности, где всё должно работать круглосуточно и без перебоя.  Для этого руководителю управляющей организации нужно не только разбираться во всех тонкостях своего дела, но и плодотворно взаимодействовать с органами власти, держать ежедневно связь с жителями и видеть перспективу, а не только решать задачи сегодняшнего дня.

Одним словом, управление жилым фондом – это сфера деятельности для профессионалов, и один из них – Александр ЧЕГИЛЬ, Председатель правления ТСЖ «Импульс» из г. Саратова.

Председатель правления ТСЖ «Импульс» Александр Васильевич ЧЕГИЛЬ

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, когда было создано ТСЖ «Импульс», и что удалось сделать за этот период?

– ТСЖ "Импульс" создан в феврале 2008 года, и за 7 лет мы смогли сделать немало. А именно: собственными силами за счет своих денежных средств (не брали кредитов и не вступали в госпрограммы) нам удалось сделать утепления многоквартирного дома (всех 7 подъездов)– на 90%. Произвести реконструкцию отопительной системы, а горячего водоснабжения – на 100%. Также нам удалось полностью изменить систему подключения холодного водоснабжения дома, что позволило наладить бесперебойную подачу в дом холодной воды. А раньше нередко бывало, что в доме не было холодной воды до 2–х суток. Только аварии из–за изношенности труб были, как минимум,  два раза в год.

Хочу подчеркнуть, что все эти работы производились согласно проектной документации, со всеми необходимыми согласованиями и экспертизами – как с «Водоканалом», так и с Волжской ТГК, обеспечивающей отопление и горячее водоснабжение.

Мы не на словах, а на деле показали, что, благодаря модернизации, применению новых технологий и энергосберегающих материалов, можно добиться значительной экономии энергоресурсов а, соответственно, и уменьшить расходы жильцов на оплату услуг ЖКХ. Так, благодаря сокращению потерь на теплотрассах, собственники ТСЖ "Импульс" получили снижение оплаты за ГВС, ХВС и отопление в 1,5-2,5 по сравнению со средними показателями по г. Саратову. А это, в свою очередь, позволило нам, не собирая дополнительных денежных средств, отремонтировать крышу на 6-м и 7-м подъездах и благоустроить придомовую территорию.

– Впечатляюще! А какие, по Вашему мнению, законодательные нововведения необходимы для успешного развития отрасли ЖКХ?

– На мой взгляд, любой закон, любое нововведение без дискуссии на профессиональных площадках принимать нельзя. Вынужден констатировать, что сегодня складывается такое впечатление, что законы эти разрабатываются дилетантами, имеющими весьма размытое представление о реальном состоянии дел в сфере управления жилым фондом.

Очень хотелось бы, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы, а проходимцы ушли.

– Какая главная проблема у ТСЖ?

– Главная проблема ЖКХ – это долги. А должники у нас кто? Как показывает практика, должники – это маргиналы, богатые люди и чиновники разного уровня. Вот такая вот шокирующая статистика. С маргиналами вопрос сложный, а вот повысить на законодательном уровне ответственность чиновника любого уровня за неоплату услуг ЖКХ – это, ведь, возможно, не правда ли? Вот за такое нововведенье я бы проголосовал. А потом, глядишь, и у богатых понимание появится.

– Часты ли проявления вандализма, и как Вы с ними боретесь?

– С явлениями вандализма мы, конечно, сталкиваемся. В основном, это проблемы, связанные с незаконным расклеиванием рекламы. Как боремся? Покрываем гладкие стены фасада специальным напылением, которое не позволяет наклейкам приклеиться. А, в общем, нужно признать, что культура у нас – на низком уровне, даже у старшего поколения.

– Легко ли Вы находите понимание у собственников жилья в решении насущных вопросов?

– Находить понимания у собственников в решении вопросов по содержанию жилья никогда легко не было, но, тем не менее, как-то всегда получалось. Надеюсь, что так будет и впредь. Вообще, в будущем хотелось бы видеть нашу организацию успешной, надежной и опережающей время, а систему ЖКХ – прозрачной и профессиональной.


Беседовала Ольга Погода



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Ольга АГАФОНОВА: Необходимо находить пути решения проблем ЗАТО

Городской округ Власиха, в недавнем прошлом закрытый военный городок Одинцово-10, представляет собой посёлок в Московской области с населением 26 000 человек. Исторически сложилось так, что небольшая по площади и населению Власиха в течение последнего столетия выполняет важную миссию в сф...

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...


Юрий ЕРЁМЕНКО: Наша приоритетная задача – наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами

Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического криз...

Алексей ЧЕРЕДНИКОВ: Злаки всегда были и остаются "главным хлебом" любой цивилизации

Торгово-промышленная компания «Инфокар» (Крым) начала свою деятельность в 2007 году. Основное направление предприятия – выращивание зерновых и технических культур, их переработка и реализация. Приоритетом развития компании является полный цикл производства экологически чистой и ...