Как воронежские сельхозмашины от братьев Новиковых стали лидерами рынка

Истории успеха в бизнесе впечатляют всегда. Но бывают истории особенно вдохновляющие. Это нередко бывает, когда в бизнес приходят люди, до пенсии отслужившие в Армии или в органах МВД – настоящие патриоты своей страны, люди с огромным опытом, самодисциплиной и государственным мышлением. Основатели воронежских компаний по производству и реализации зернометателей (ООО «АгроСтройДон и ООО "Воронежский завод сельхозмашин") – братья Новиковы.

Братья НОВИКОВЫ: Анатолий Иванович, Виктор Иванович. Александр Иванович, Николай Иванович Они честно отслужили в органах МВД и сумели затем создать холдинг, продукция которого (зернометатели) быстро стала лидером в своем сегменте. Николай Иванович НОВИКОВ – генеральный директор производственной компании «Воронежский завод сельхозмашин», а Анатолий Иванович НОВИКОВ – её технический директор, создатель новой техники.

Реализует продукции завода продающая компания «АгроСтройДон», руководит которой генеральный директор Александр Иванович НОВИКОВ.

Он и рассказал нам о становлении семейного бизнеса и о главных достоинствах производимой продукции.

– Александр Иванович, расскажите, как начался ваш бизнес?

– В 2007 году мы, три брата, ушедшие на пенсию из рядом МВД, приняли решение, что займемся бизнесом. Естественно, до этого мы прошли большую трудовую школу. Я работал в должностях инженера, начальника производства, директора производства и заместителя начальника колонии, а потом уже ушел на пенсию. Николай Иванович тоже прошел эти же должности до заместителя начальника колонии. А Анатолий Иванович – практически то же самое, но занимался еще и строительством.

Когда мы вышли на пенсию (первым ушел Анатолий Иванович, за ним Николай Иванович и я), у нас появилось желание продолжить свою полезную трудовую деятельность. И мы, как патриоты и люди, которые не могут сидеть без дела, решили заниматься серьезным делом – не каким–нибудь «купи–продай», а именно серьезным делом.

Так, в 2007 году мы организовываем предприятие «АгроСтройДон» и начинаем заниматься выпуском зернометателей. Берем в аренду небольшие гаражи у одного из предприятий и в гаражных условиях делаем первые 100 машин.

– Александр Иванович, почему именно зернометатели?

– Я думаю, свое влияние оказал тот факт, что и я, и Николай Иванович, и Анатолий Иванович в армии служили водителями, причем – на серьезных машинах. Любовь к технике и умение обращаться с ней было заложено. К тому же недалеко от нас уже существовало производство зернометателей, и, глядя на эти машины, появилось желание создавать свои, более мощные и совершенные.

После долгих перипетий со сменами производственных площадой (нам пришлось сменить их несколько уже после запуска производственного процесса) мы, наконец, нашли подходящее для нашего производства место, завезли оборудование и стали выпускать машины, уже модернизированные, превосходящие по всем параметрам те, что мы выпускали в самом начале. Так, в течение пяти лет мы постоянно наращивали обороты, и объем выпуска продукции достиг у нас 350 машин в год.

На сегодняшний день мы взяли в банке большой кредит и на эти деньги приобрели завод. Завезли и установили новое оборудование и за год собрали хороший коллектив. Сейчас к нас работает 60 человек.

– Легко ли было найти потребителей?

– Качество наших машин – лучший наш маркетинговый двигатель. И мы используем много форм, чтобы общаться с нашими потенциальными и реальными потребителями. Мы много даём рекламы по Интернету, много работаем на выставках (каждый год мы проезжаем до 20–25 выставок). В этом году мы решили проводить еще и другую работу: обзваниваем всех наших потребителей, кому поставили нашу продукцию, и интересуемся, как она работает, есть ли какие поломки?

– И что они, чаще всего, говорят?

– Чаще всего, начинают хвалить нашу технику. Но мы говорим: «Не хвалите, скажите, что хотелось бы добавить. Идеального ничего не бывает». Естественно, советуют. Таким образом, мы, совместно с нашими покупателями, каждый месяц проводим модернизацию наших машин.

– Каких наивысших параметров достигли сегодня ваши машины? И к каким стремитесь?

– Если мы начинали с одной единственной машины производительностью 80 тонн в час, то сейчас мы уже расширили модельный ряд и выпускаем пять моделей – 80 тонн в час, 100 тонн в час, 150, 160 и 200 тонн в час. Наши зернометатели работают как на складах, в закрытых помещениях, так и на открытых площадках.

Мы достигли сегодня таких технических характеристик, что машина бросает зерно на 9 метров в высоту и на 31 метр в длину. Во многих портах их приспособили сейчас для погрузки зерна в баржи.

– А до вас такая практика была?

– Такой техники до нас не было, максимальные характеристики были такие: подъем на 5–6 метров и дальность броска до 10–11 метров от точки забора.

Мы сразу, когда пришли, выяснили, что на старых зернометателях, (да и на новых конструкциях наших конкурентов), чего только хозяйства ни делали, чтобы повысить на месте их эффективность – чего только под них ни подкладывали, чтобы сделать его повыше.

Ведь, разрешенная высота борта автомобиля – 4 метра. И автоперевозчики заинтересованы в максимально эффективной работе, хотят грузиться «под завязку», именно на эти 4 метра. А зернометатели не могли бросать зерно на такую высоту. Сегодня такие машины мы им сделали.

Все выпущенные нами в течение последних трех лет машины обеспечивают погрузку высоких бортов.

– В России нет аналогов с такими же параметрами?

– Такие технические возможности – только у наших машин. Многих конструктивных решений, которые мы внедрили, у конкурентов еще нет. Но нас пытаются догнать, при этом – некоторые пытаются «порядочно» догнать, но многие просто копируют – а это запрещено делать.

У нас на сегодня есть два патента на зернометатели. Но покупатели часто не смотрят: запатентованная перед ними продукция или контрафактная. И поскольку, государство нас не защищает, мы защищаемся сами: ездим в хозяйства, рассказываем, показываем, объясняем: «Эта машина является контрафактной продукцией, и она не соответствует тем техническим требованиям, которые мы закладываем».

И люди нас понимают. Но Николай Иванович говорит: «Махни ты на них рукой, давай сделаем еще лучше, и нас никогда не догонят».

– Какие достижения считаете главными? Какие инновации применяете?

– На сегодняшний день мы имеем хороший, сплоченный коллектив, отличных специалистов. Вся продукция, которую мы выпускаем, делается по новым инновационным технологиям. Так, если мы раньше пользовались плазменной резкой, то сейчас мы применяем лазерную. Благодаря этому, мы ушли от многих проблем, возникающих ранее при работе с прессовым оборудованием, технологической оснасткой – соответственно, ушли и от низкого качества. Сейчас мы имеем качественную машину.

– А легко ли Вашим покупателям найти запчасти, комплектующие?

– Мы применяем только комплектующие, которые очень просты и надежны. На 15% наш зернометатель состоит из «Жигулей» – это вся ходовая часть: колеса, полуоси, ступицы, подшипники, дифференциал. Это было сделано для того, чтобы хозяйства не нуждались в запчастях, и чтобы ходовая часть была простой и надежной.

И всю нашу конструкцию мы строим с учетом того, что работать на ней, возможно, будут люди неподготовленные (школьники, студенты, пенсионеры) – ведь, в хозяйствах часто не хватает людей.

Конструкцию самой машины мы упростили до максимальности. Тормоз мы сделали настолько надежным и простым, что многим понравилось, и сейчас его копируют. Сам триммер тоже сделали очень простым. Если он раньше состоял практически из 60 деталей, то сейчас – из 25 деталей. Традиционный барабан раньше состоял из 12–ти деталей, у нас он состоит из 4–х. Все там выполнено с большой точностью на лазерной резке, и по качеству, и по надежности он имеет, конечно, очень высокую степень.

– Расскажи те о ваших достижениях!

– Мы получили всевозможные медали, но для того чтобы получить все эти награды, мы прошли областной конкурс по качеству, и теперь мы имеем знак качества Воронежской области, который имеем право использовать в течение двух лет, а потом будем снова его подтверждать. Мы прошли конкурс «100 лучших товаров России», где мы – серебряные призеры. Получили от министра сельского хозяйства Федорова бронзовую медаль на ВДНХ. Будем теперь идти на серебряную, а потом – и золотую. Мы регулярно участвуем в межзональных и других конкурсах. Мы «бодались» в прошлом году с «Россельмашем» и с итальянцами. Нас поставили на ринг тяжеловесов: ведь, зернометатель не может бодаться с комбайном. Но мы и там получили второе место, а «Россельмаш» – третье. А итальянцы взяли первое. А недавно получили еще и престижную награду в Москве – звание лауреата национальной премии «Марка Качества».

– А ваши покупатели – это только российские потребители?

– Сначала были только российские, но затем мы расширили географию и сейчас работаем с Беларусью, Казахстаном и Киргизией. В России наши зернометатели работают от западных областей – до Камчатки: в Приморском крае, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Очень много заказов из Красноярского края, где мы работаем с «Назаровоагроснабом», который в течение года реализуют по 40–50 наших машин. Казахстан в прошлом году неважно сработал (слабый урожай), а в 2011 году они продали 105 машин.

– У вас в этих регионах есть дилеры?

– Да. У нас в России основных дилеров 12, а тех, с которыми мы заключаем разовый договор, на один год, около 20. В радиусе 500 километров мы стараемся охватить рынок самостоятельно. В Казахстане у нас эксклюзивный дилер и в Беларуси. Люди на это идут охотно и работают хорошо. Из успешно работающих в России хочется отметить эксклюзивного дилера в Ставропольском крае, где в год продаётся по 60–70 машин.

– Последний вопрос: кто именно из братьев предложил создать этот бизнес?

– В 2006 году эта идея пришла в голову Николаю Ивановичу. В нее никто не верил. Он сказал: «В России нужны будут зернометатели, но не те, которые сейчас выпускаются, а нужны хорошие и надежные. Мы имеем хорошее техническое образование, почему бы нам этим не заняться?» Хотя у нас – специализация в другом направлении, мы все окончили Лесотехнический институт, факультет «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности». Но сами мы – из крестьянской семьи, в детстве работали на этих зернометателях и знаем, что это за машины.

Мы на данный момент свою задумку осуществили, привлекли к этой работе своих детей, сыновья, дочери работают вместе с нами. И успешно работают. Есть кому передать эстафету.

Беседовала Светлана Шишлова


Адрес: 394040, г. Воронеж, пос. Придонской, ул. Латненская, д. 9а
Телефон: 8(906) 673–70–79, 8(906) 671–39–58, 8(473) 243–93–15
www.agrosd.ru




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Наталия БЫСТРОВА: Мы причастны к изменению мира в лучшую сторону

Строительная компания из Санкт-Петербурга ООО «ТРАМПЛИН-СТРОЙ» второе десятилетие работает на строительном рынке Северо-Западного региона. И можно сказать, что успех сопутствует ей, практически, со дня основания. По итогам 2014-го года ООО «Трамплин-строй» было наг...

Сергей РОГОВ: Мы гарантируем самые точные расчеты и высокое качество

Дороги пересекают весь земной шар. По дорогам люди ездят на работу или на отдых, по дорогам доставляются грузы. Даже сама жизнь человеческая сравнима с дорогой. А вы знаете, как именно дороги появляются? Кто их проектирует, сколько труда нужно вложить в то, чтобы дорога получилась на пять...


Владимир Бурко: Свое первое десятилетие «НТРС-Коми» встретило достойно

2015 год для ООО «НТРС-Коми» из г. Усинска – юбилейный. Ровно 10 лет назад компания пришла на рынок услуг для нефтегазового комплекса и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, оказывая качественные услуги по технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, интенси...

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...