Печора СПГ. Первые шаги реализации приоритетного проекта

Проект «Печора СПГ» - масштабный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также отгрузочного морского терминала. Реализация Проекта означает не только создание новой газоносной провинции в России, но и успешное продвижение к стратегической цели страны – занять в течение ближайшего десятилетия значительную долю мирового рынка СПГ.

Об этом подробнее редакции «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ» рассказал технический директор ООО «Печора СПГ» Виктор Анатольевич ОКОРОКОВ.

Технический директор ООО «Печора СПГ» Виктор Анатольевич ОКОРОКОВ- Виктор Анатольевич, как известно, компания «ЕВРОСЕВЕРНЕФТЬ» входит как ресурсная база в Проект «Печора СПГ». Проект включает в себя строительство завода по сжижению природного газа, который будет располагаться недалеко от города Нарьян-Мар. Недавно проект «Печора СПГ» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.
Как сегодня идёт реализация Проекта?

- Завершено технико-экономическое обоснование Проекта, включающее разработку и обустройство месторождений, подготовку и транспорт газа, различные варианты завода, логистику и маркетинг СПГ, проведены общественные слушания по Проекту и представлена Декларация о Намерениях. Профильным институтом ОАО «Газпром» – ОАО «Гипроспецгаз» – проведено прединвестиционное исследование, в результате которого Проект признан реализуемым и высокоэффективным с экономической точки зрения. В настоящее время проводятся геологоразведочные работы, которые уточняют геологическое строение месторождений. Так, по результатам проведенной 3Д сейсмики прирост запасов Кумжинского месторождения составил 20 млрд.м3. В настоящее время проводится интерпретация данных 3Д сейсмики на Коровинском месторождении, от которой ожидаются аналогичные результаты.

- Реализация Проекта в Печоре – это новые перспективы, и прежде всего, для Ненецкого автономного округа. Что конкретно получит регион с вводом завода в эксплуатацию?

- Практическое значение от реализации Проекта для социально-экономического развития Ненецкого автономного округа огромно. Это развитие региональной ресурсной базы, транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. Это также решение социально-экономических задач региона, а именно: создание новых квалифицированных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений (от 100 до 220 млрд.руб. в год в бюджеты всех уровней, в зависимости от выбранной концепции Проекта), восстановление ранее нарушенных территорий. Реализация Проекта создаст в НАО мультипликативный эффект, который получит выражение во взаимосвязанном росте технико-экономических показателей и социальных индикаторов. Не сомневаюсь, что Проект «Печора СПГ» изменит энергетический баланс НАО, добавив к разработке нефтяных месторождений мощную газовую составляющую.

- Как известно, газопроводы эффективно функционируют в пределах 2-3 тыс. км. У сжиженного газа в этом плане – более широкие перспективы для логистики. Какие именно способы транспортировки и маршруты предполагает проект «Печора СПГ»?

- Ближайший к объектам Проекта магистральный трубопровод пролегает на расстоянии около 400 км. Технология сжижения природного газа в условиях отсутствия наземной газотранспортной инфраструктуры является единственным способом освоения газовых месторождений НАО. В связи с восстановлением Северного морского пути у нашего Проекта появились возможности для более эффективной транспортировки СПГ танкерами-газовозами на премиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Согласны ли Вы с тем мнением, что реализация данного проекта – это рождение новой отрасли в ТЭК России? Какие перспективы для экономики нашей страны может дать эта отрасль?

- Проект позволит овладеть промышленными технологиями сжижения природного газа, обеспечит загрузку заказами российские предприятия при строительстве завода СПГ, газовозного флота и создании наземной инфраструктуры. В целом реализация Проекта «Печора СПГ» означает скорее создание новой газоносной провинции в России, а также успешное продвижение страны к стратегической цели: занять в течение ближайшего десятилетия существенную долю мирового рынка СПГ. Кроме того, создание новой газоносной провинции будет означать развитие и расширение энергетической, транспортной, коммуникационной и морской инфраструктур Северо-Западного региона.

- А как, на Ваш взгляд, развивается сегмент производства СПГ в мире? И можем ли мы, в перспективе, занять в этой сфере лидирующие позиции?

- На развитие мировой газовой промышленности оказывают влияние события мирового масштаба: авария на Фукусиме в Японии, вызвавшая закрытие АЭС, прогрессирующий рост потребления газа в Китае, планируемые и реализуемые проекты по строительству регазификационных терминалов на Украине и в Балтийском регионе, – масштабы роста мирового спроса на СПГ, который они влекут за собой, сложно переоценить. В России пока функционирует только один завод СПГ, наша доля на мировом рынке не превышает 4,5%. Однако планируется и уже частично реализуется целый ряд проектов, а именно: завод СПГ на Ямале, заводы во Владивостоке и в Северо-Западном федеральном округе, Печора СПГ. Все они в целом позволят России занять достойное место на мировом рынке сжиженного природного газа.

- Не опасно ли производство СПГ для природного ареала Ненецкого округа?

- Производство СПГ является производством экологически чистым. Функционирующий на Сахалине завод СПГ своим примером доказывает, что негативное влияние подобного производства на окружающую среду минимально. Экологические принципы Проекта «Печора СПГ» базируются на строгом соблюдении природоохранного законодательства РФ и безусловном выполнении лицензионных соглашений. Ориентируясь на международные стандарты в области экологической безопасности, компания добровольно обременяет себя дополнительными обязательствами по активам, имеющим сложную экологическую историю. С этой целью была разработана и реализуется экологическая программа, нами реализуются проекты, направленные на восстановление и улучшение экологической обстановки. Кроме того, мы принимаем активное участие в международных проектах по сохранению биоразнообразия, ведем наблюдения за состоянием окружающей среды и реализуем мероприятия по устранению антропогенного воздействия хозяйственной деятельности прошлых лет. Восстанавливаем естественную среду обитания животного и растительного мира.

- Виктор Анатольевич, если предположить, что ситуация с дорогами в России в скором улучшится, то возможна ли сухопутная транспортировка СПГ в регионы России? Сможем ли мы тогда быстрее поднять депрессивные регионы?

- В настоящее время в России используются разные способы доставки сжатого и сжиженного природного газа потребителям, в том числе сухопутным путем. Развитие внутрироссийского рынка газа, продолжение процесса газификации отдаленных населенных пунктов позволяет улучшать экономическую ситуацию в регионах. В ходе реализации проекта «Печора СПГ» предусматривается участие в газоснабжении населенных пунктов НАО в районе прохождения трассы газопровода, который будет соединять установку комплексной подготовки газа и завод СПГ.

- Большое спасибо, Виктор Анатольевич, за беседу!

Записала Светлана Шишлова


Рейтинг: 5.5/10 (2 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

ГЛАВНОЕ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ!

Всероссийская премия «Национальная Марка Качества» учреждена по инициативе депутатов Государственной Думы Российской Федерации – Фондом поддержки предпринимательских инициатив. Важной миссией Премии является поддержка политики Президента и Правительства Российской Федерации по обеспечению...

«Борисоглебск» ждет гостей

Борисоглебск — небольшой уютный город с богатой историей, расположенный в Воронежской области. Когда-то Борисоглебск был купеческим городом с текучей, размеренной жизнью, со своими традициями и характером. Когда ходишь по его улицам, где современные дома стоят рядом со старинными, так и к...


Владимир Есипов: «Залог успеха - в верном руководстве строительными процессами

ЗАО  «Строительный поток-04" - ведущая строительная фирма Оренбуржья.  Владея собственной мощной материальной базой,   способной оперативно и качественно обеспечить любое строительство, компания  традиционно выступает  в роли генподрядч...

По абсолютной величине инвестиций мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране

Инновационные процессы модернизации в равной степени затрагивают все регионы нашей страны.  В одних они происходят достаточно неторопливо, в других &n...