А. Кондрашов: «Политика нашей компании - увеличение клиентов на своей территории

генеральный директор ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ»  КОНДРАШОВ Андрей Владимирович Лизинговые услуги появились в нашей стране относительно недавно – в конце 90-х годов.   И поначалу этот  финансовый инструмент вызывал у малого бизнеса небольшой интерес.   Зато сейчас лизинг всё чаще рассматривают как наиболее доступную и разумную альтернативу  кредиту. По данным экспертов, наибольшим  спросом лизинг пользуется   у  молодых  компаний, работающих на региональных рынках.  

Так ли это? В чём заключаются преимущества лизинга перед кредитом?  И можно ли, действительно,  считать его более доступным?

Эти вопросы мы задали руководителю одной из крупнейших лизинговых компаний Сибири, генеральному директору ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ»  КОНДРАШОВУ Андрею Владимировичу

 

- Андрей Владимирович, «ЮГРА-ЛИЗИНГ» является универсальной лизинговой компанией, предоставляя свои лизинговые услуги в области коммерческой недвижимости, транспорта и оборудования.  Какое из этих направлений наиболее востребовано потребителями Ваших услуг?

- Ответ на этот вопрос можно взять из данных аналитического центра «Эксперт-Урал», в которых указывается, что наша компания заняла 1-е место в сегменте лизинга строительной техники, включая строительную технику на колесах, и 2-е место в сегменте лизинга грузовых автомобилей.

 

- Отличные показатели рейтинга! А какие преференции предоставляет лизинг в отличие от банковского кредита?  

- О преференциях лизинга можно говорить много,  и уже все, кто пользуется лизинговыми услугами, знают, что лизинг облегчает баланс предприятия по займам и основным средствам.  Также он не требует дополнительных обеспечений по залогам и поручительствам, и т.д.

А Главная преференция  нашей компании - это индивидуальный, чуткий и внимательный подход к каждому обратившемуся к нам потенциальному лизингополучателю.

 

- Сегодня многие российские фирмы считают, что могут выжить только в условиях многопрофильности своей деятельности. Поэтому, очевидно, что лизинг – это, наиболее приемлемый для них путь вести бизнес  одновременно по разным направлениям. Ведь, при необходимости, он позволяет закрыть неперспективное направление и не «ломать голову» над тем,  куда девать приобретенное для него оборудование.  Как часто бывают такие случаи? 

- К сожалению, такие случаи бывают, что приобретенное оборудование становится не рентабельным для лизингополучателя, но это случается крайне  редко. В таких случаях мы совместно (заметьте - совместно!)  с лизингополучателем решаем эту проблему путем перепродажи этого оборудования третьим лицам, заинтересованным в нём. Либо осуществляем обмен этого оборудования у поставщика на более рентабельное,  разумеется, с некоторой доплатой.  В любом случае,  мы всегда стараемся договориться с нашим клиентом,  учесть все его интересы и сделать для него максимально возможное.

 

- Ваши клиенты – это не только компании Урала и Сибири, но также -  Петербурга,   Москвы, других городов.  Какова Ваша динамика и география охвата рынка? Куда Вы двигаетесь быстрее: за запад или на восток?  И есть ли прецеденты сделок по международному лизингу?

- География нашей компании - это УРФО. И на этой территории мы как универсальная региональная лизинговая  компания предлагаем качественные услуги по лизингу.

Политика нашей компании строится не на «захвате» новых территорий, а на увеличении клиентов на своей территории путем  формирования более выгодных предложений по сравнению с нашими конкурентами.

Что же касается Москвы и Петербурга, то это единичные сделки и особые ставки на клиентов из Москвы и Петербурга мы не делаем, поскольку там и так присутствует огромное количество лизинговых компаний, как узкоспециализированных так и универсальных.

 

- Как Вы считаете, скажется ли каким-то образом вступление России в ВТО на деятельности лизинговых компаний, и на компании «ЮГРА ЛИЗИНГ», в частности?

- Я всегда придерживаюсь такого правила «всё, что не делается – всё делается  к лучшему» и  сейчас надеюсь, что вступление России в ВТО положительно отразится на деятельности многих предприятий страны, в том числе - и на лизинговых. Какие бы плюсы или минусы ни подстерегали российских предпринимателей после вступления России в ВТО, в любом случае, наш российский предприниматель сможет очень быстро адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса.  И лизинговые компании,  в свою очередь, моментально отреагируют на новую экономическую ситуацию в России.

 

- Недавно в компании  «ЮГРА-ЛИЗИНГ»  завершился проект автоматизации на платформе Microsoft Dynamics AX. Всего за полгода совместно с компаний «AXELIT» Вам  удалось внедрить полнофункциональное лизинговое решение класса ERP с настройками под специфику бизнес-процессов компании.  Понятно, что теперь для региональных заказчиков появилась возможность минимизировать  командировочные расходы и решать многие вопросы online. Как работает система сегодня?

- Данное лизинговое решение нами было внедрено для удобства работы внутри компании и отдаленных подразделений (филиалов) компании, и сегодня оно функционирует вполне успешно.

С оперативностью в работе с клиентами во всех городах УРФО у нас никогда не возникало  проблем. Весь механизм взаимодействий,  или как сейчас модно называть - «бизнес-процесс»,  отработан так, что мы и не встречаемся с нашими клиентами воочию. Переговоры проходят по телефону, документами обмениваемся по электронной связи, а в дальнейшем - через услуги почтовых курьеров. В век высоких коммуникаций нет потребности ездить в командировки друг к другу.

Заявки на лизинг мы принимаем через наш сайт в режиме online-заявка. Вся информация по лизинговым программам так же размещена на нашем сайте, где есть даже лизинговый калькулятор,  с помощью которого клиент, введя всего 3 параметра, сам может увидеть потенциальные лизинговые платежи на весь срок лизинга и  определить -  справится он с такой долговой нагрузкой или нет.

 

- Андрей Владимирович, Вы - член Комитета по финансово - кредитному обеспечению бизнеса   Ханты-Мансийского окружного отделения  «Деловой России».  Таким образом, на Вас лежит некоторая ответственность   не только за вверенную Вам в руководство компанию, но и за развитие соответствующего направления в регионе.  В этой связи,  вопрос: расскажите,  пожалуйста, о Вашей работе в комитете, а также – об участии компании «ЮГРА ЛИЗИНГ» в деловой, общественной и социальной жизни города и региона!

- Из самого названия Комитета понятно, что членами его являются представители финансово-кредитных организаций, плюс еще – и страховщики. На заседаниях Комитета каждый озвучивает те или иные проблемы, с которыми сталкиваются финансовые организации в работе с малым и средним предпринимательством Югры.  Не вдаваясь в суть этих проблем, скажу лишь, что при их обсуждении Комитетом формируются    предложения по созданию более комфортной предпринимательской среды через систему различных льгот и преференций для малого и среднего предпринимательства. Данные предложения Комитет направляет в правительство Югры и его структуры, где они учитываются при разработке   региональных программ.

Что касается участия Компании «ЮГРА-ЛИЗИНГ» в деловой, общественной и социальной жизни региона, то, конечно же, мы активно выступаем на многих конференция, выставках, пленумах и являемся партнерами региональных мероприятий.  Скажем коротко – мы активны!

- Спасибо,  Андрей Владимирович, за ответы на наши вопросы!  Дальнейших  успехов Вашей компании!

 

Беседовала Светлана Шишлова

ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ»   

 

 

 

 

 

 Контакты:

г. Ханты-Мансийск:
ул. Крупской, д. 25 
тел/факс: 8 (3467) 304-676
факс: 304-669

http://www.ugraleasing.ru
e-mail: mail@ugraleasing.ru


Рейтинг: 10.0/10 (3 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

ООО «Межрегиональное Управление Безопасности»

Задачи обеспечения безопасности сегодня актуальны для любой коммерческой организации. Чем серьёзней объекты, тем выше требования по их безопасности. И соответствовать данным высоким требованиям могут только организации с опытом, широким спектром технических решений, идеально выстроенной системой ...

Николай САБЫНА: «Решение жилищного вопроса – наша основная задача»

В 1997 году правительством РФ для развития ипотеки в стране было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»). Сегодня ОАО «АИЖК» взаимодействует с региональными операторами почти во всех регионах страны. Но, несмотря на единый принцип работы региональных агентств в...


Игорь Агамирзян: «Венчурный бизнес стимулирует развитие технологий»

ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации для стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования. Ком...

Александр АКСЮТИН: Мы всегда открыты для сотрудничества

Компания «СЭЛПА-1» более четверти века успешно работает на рынке производства энергетического оборудования России. Предприятие выполняет работы по изготовлению и ремонту котельного оборудования, а также предлагает услуги по проектированию, монтажу и пуско-наладке водоподготови...