Предприниматель – ключевая фигура любого бизнеса

«Предприниматель года-2012». Этого звания  недавно были удостоены представители бизнеса из разных уголков нашей страны.  Руководителей предприятий, различных по  сферам деятельности и  масштабам, объединило в тот торжественный день одно – они  почувствовали, что всё было не зря. Что многолетний предпринимательский труд, порою похожий на труд ратный (ведь, как говорится, бизнес – это война)  приносит, в конце концов, ощущение праздника и осознание глубокого смысла этого слова - «Предприниматель».  

Ведь, по Владимиру Далю, предприниматель - это «…предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек».

С одним таким человеком, смелым, решительным и отважным,   мы сегодня и беседуем. О своем предпринимательском пути журналу «Время Инноваций» рассказал генеральный директор Петербургской компании «ПРОГРЕСС» Николай Иванович ГОЛОВАЧЁВ.

 генеральный директор Петербургской компании «ПРОГРЕСС» Николай Иванович ГОЛОВАЧЁВ

- Николай Иванович, Вы являетесь основателем, а также - первым и единственным руководителем  ООО «Прогресс». Расскажите,  пожалуйста, что побудило Вас к созданию Вашего предприятия?

- В начале 90-х годов я был руководителем акционерного общества, в которое входило более двух десятков акционеров. И для того что бы принять какое либо решение по улучшению работы предприятия, мне требовалось в течение нескольких часов убеждать акционеров в том, что это решение необходимо. В большинстве случаев вопросы так и не решались, и поэтому компания, как большая старая машина без модернизации, просто угасала.

Поэтому мною было принято решение покинуть вышеуказанную должность и создать собственное многопрофильное предприятие с такими видами деятельности, как строительство, автосервис, деревообработка, изготовление деревянных изделий для строительства и торговля автозапчастями.

Разносторонняя деятельность была необходима для того, что бы понять в то смутное время,  какое из направлений выживет и окажется наиболее перспективным.  На протяжении всех 22 лет работа предприятия под названием "ПРОГРЕСС" (название предприятия никогда не менялось)  не останавливалась, а наоборот, непрерывно развивалась.  Время показало состоятельность двух направлений:  строительство и торговля запчастями для грузовиков. Именно эта деятельность и является сегодня основной в компании «ПРОГРЕСС».

 

- Вы,  как руководитель,  прошли за два десятилетия все перипетии и трудности  переходных периодов нашего государства. Какой период Вы считаете наиболее сложным?

- Наиболее сложный период – это, конечно,  первые 10 лет после распада СССР (с 1991 по 2000 г).  «Лихие 90-е» оставили в моём сознании отпечаток беззакония и безвластия государства. Постоянные финансовые потрясения, происходившие в стране,  заставляли задумываться о том,   что заработанные  с огромным трудом средства нельзя тратить на безделушки в виде приобретения   дорогих автомобилей,  на развлекательные поездки  за границу  и покупку всякого рода модных "тряпок".  Необходимо было приобретать у государства землю, и на выкупленной земле строить и развивать собственное предприятие.

 

- Чем Вы руководствуетесь,  в первую очередь,  при принятии того или иного важного решения?

- В бизнесе нет мелочей. Я всегда помню об этом. И, прежде,  чем принять то или иное решение  (значительное или не совсем)   я  опираюсь на информацию, полученную мною из любых источников  и касающуюся данного вопроса. Мне бывает необходим  также совет моих помощников, после чего я принимаю необходимое решение, учитывая все риски, ссылаясь на собственную интуицию и опыт. Такой незатейливый принцип работы дает почти стопроцентный эффект.

 

- В чем заключается секрет «непотопляемости» Вашего бизнеса,  стабильно существующего при любых экономических «штормах»?

- Секрет "непотопляемости" при любых экономических "штормах" очень прост. Нужно не переоценивать свои собственные возможности.  Лучше даже их немного снизить при принятии любых решений.  Также очень важны  порядочность в отношении с партнерами по бизнесу, армейская дисциплина и требовательность к подчиненным.   А самое главное,    не надо брать у государства и у коммерческих структур финансовой помощи на любые цели.  Какой бы эта помощь ни казалась привлекательной.  Потому что при возникновения внезапных экономических катаклизм в стране, предприятие-должник становится банкротом.

 

- Вы построили предприятие без помощи государства. Это очень редкое явление,  можно сказать,    беспрецедентное.   Какую поддержку государства Вы бы хотели получать сегодня?

- Своё предприятие я построил потому, что опирался только на собственные силы, умение, опыт, интуицию и моральную поддержку близких и друзей, которые, честно говоря, иногда считали меня не нормальным, так как предполагали, что развивать свой собственный бизнес в России, тратить на это своё здоровье и все заработанные деньги - это утопия.

Таким образом, в вопросах развития и становления предприятий в стране мы с друзьями  мы были на разных позициях, но время убедительно показывает, что чаша весов - на моей стороне, так как я считаю,  что  в городе, в котором я живу, необходимо строить больше подобных эффективных предприятий, которые дают людям рабочие места, хорошую  заработную плату и социальную защиту.

 

 

 - Николай Иванович, Как Вы сами лично оцениваете вклад Вашего предприятия в развитие города, области?  Каким Вы видите будущее Вашего бизнеса?

- Отвечая на Ваш вопрос,  я приведу один пример, касающийся последней проверки ООО "ПРОГРЕСС"  Государственным земельным контролем по соблюдению земельного законодательства, государственным инспектором Зайцевым В.В.  При проверке инспектор был поражен безупречностью соблюдения нами земельного законодательства, а больше всего его впечатлило само предприятие, которое он назвал предприятием европейского уровня.  Инспектор поблагодарил нас за помощь в развитии города, о чем сделал благодарственную запись в журнале учета проверок предприятий государственными органами контроля.

Такая скромная оценка моей работы за 22 года предпринимательской деятельности меня вполне устроила.

Будущее моего бизнеса и его перспективы напрямую зависят от волевых  решений  Президента,  принятия Государственной Думой разумных законов, эффективных действий Правительства в сфере выполнения современных инновационных проектов.  Я верю, что это благополучно скажется на экономической и политической ситуации в стране, что, в свою очередь,  приведет к появлению новых молодых частных предпринимателей, которые, не боясь, будут создавать по всей стране перспективные предприятия и, надеюсь, в значительной степени они будут эффективнее и полезнее чем, моё собственное.

 

- Николай Иванович, это слова сильного человека. Очень достойное пожелание.  А я, в свою очередь, искренне желаю успехов Вам и Вашему предприятию!

 

Беседовала Светлана Шишлова

 

ООО «ПРОГРЕСС»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Железнодорожная, 9

Телефон: (812) 406-93-55


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Ольга АГАФОНОВА: Необходимо находить пути решения проблем ЗАТО

Городской округ Власиха, в недавнем прошлом закрытый военный городок Одинцово-10, представляет собой посёлок в Московской области с населением 26 000 человек. Исторически сложилось так, что небольшая по площади и населению Власиха в течение последнего столетия выполняет важную миссию в сф...

ООО «Экофил»: С нами – в мир чистой воды!

Проблема получения чистой питьевой воды все чаще обращает на себя внимание. Если раньше о проблеме говорили экологи и специалисты в области водоподготовки, то в последнее время к ее рассмотрению подключаются видные политики, Государственная Дума, руководители государства. Проблема получения чисто...


Владимир Смаль: «Покупатель должен ощущать тепло и комфорт, когда приходит к нам

Справка. СМАЛЬ Владимир Степанович был удостоен следующих наград: 2004 г. Награжден международным Благотворительным  фондом «Меценаты столетия», 2005 г. Орден «Слава Нации», 2006 ...

Maik’Loriss: 10 лет для красоты и здоровья людей

Российский рынок косметической продукции переживает заметный подъём. Всё больше и больше появляется фирм, чья продукция быстро находит своих благодарных потребителей. И это – закономерно. Ведь, любое косметическое производство, помимо высокотехнологичного оборудования, нуждается в н...