Алексей Полянский: Наша задача – оградить заказчиков от ошибок

Экологическое проектирование – достаточно новое направление в сфере охраны окружающей среды, которое в условиях современного мира оно становится все более востребованным. Сегодня все больше внимания уделяется тому, чтобы любая сфера человеческой деятельности не приносила вреда ни природе, ни населению. Именно для этого и нужно экологическое проектирование. ООО «Сочи Аудит Эксперт» – сравнительно молодая организация, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Руководит компанией Алексей Полянский.

Генеральный директор ООО Сочи Аудит Эксперт Алексей Полянский

Алексей Александрович, в чем именно заключается работа ООО «Сочи Аудит Эксперт»?

– Сейчас при любом строительстве и производстве каждое предприятие обязано представить экологический проект. Что он в себя включает? В первую очередь, это подготовка и разработка проектной документации, которая затем обязательно должна быть согласована с надзорными органами и инстанциями. Эти инстанции выдают разрешение на проведение деятельности предприятия. Процедура эта достаточно сложная, требует знания экологического законодательства. Кроме того, экологический проект для каждого предприятия уникален и требует отдельной работы, поскольку организации-заказчики работают в разных сферах. С учетом этих сфер и определяется наш круг работ, помимо оформления необходимой документации. Это и освоение лесных зон, и учет санитарно-защитной зоны при строительстве, например, крупного производства, и защита редких животных и растений, и многое другое.

То есть, наша первостепенная задача – оградить заказчиков от возможных ошибок и недочетов в области экологического проектирования на самом начальном этапе строительства или производства.

– Можете перечислить документы, которые необходимо оформить предприятиям?

– Ну, например, раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проектной документации и Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ), в том числе дендрологическое обследование территории, – это обязательные документы, которые разрабатываются на предпроектной стадии, при подготовке документов на стадии обоснования инвестиций и проектирования. Плюс раздел ПМООС / МООС (перечень мероприятий по охране окружающей среды), который разрабатывается при новом строительстве, расширении, реконструкции действующих предприятий и является составной частью разрабатываемой при этом проектной документации. Все это, соответственно, должно пройти согласование, после чего уже можно получить разрешение на работы. В случае если строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов предполагается осуществлять на лесных землях, то помимо вышеуказанной документации необходимо получить разрешение на использование этих лесных участков и рубку лесных насаждений. Для этого разрабатываются проекты освоения лесов, и получается лесная декларация.

Кроме того, если предприятие уже действует, необходимо предоставлять на согласование такие документы как проект ПДВ (проект предельно допустимых выбросов), проект ПДС (проект допустимых сбросов), проект ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Самостоятельно правильно рассчитать все это довольно сложно, часто бывают ошибки, а ошибки в этой сфере приводят и к приостановке работы предприятия, и к весьма ощутимым штрафам, и даже к привлечению к административной и уголовной ответственности.

– То есть, заказчикам прежде, чем запустить производство, лучше все-таки обратиться к специалистам?

– Не просто лучше, а обязательно. Есть много нюансов, о которых владельцы предприятий могут просто не знать, а нарушения в этой области могут повлечь очень серьезные последствия – вплоть до заведения уголовного дела или остановки работы компании. Сейчас наказания за нарушение закона «Об охране окружающей среды» ужесточаются, и это правильно – мы живем в цивилизованном мире, в котором охрана природы должна стоять на одном из приоритетных мест.

– Когда Ваша компания начала свою работу?

– Компания «Сочи Аудит» действует с 2008 года. Но, кроме этой фирмы, есть и еще две, созданные в 2013 году, – «Сочи Аудит Проект» и «Сочи Аудит Эксперт».  Так что, мы представляем на сегодняшний день группу компаний.  Мы учитываем все пожелания заказчиков и предоставляем им полный комплекс возможных услуг, от документации до непосредственной работы на месте.

– Круг заказчиков большой?

– Да, большой. Тем более что группа компаний «Сочи Аудит» предлагает свои услуги предприятиям по всей территории России. Среди наших заказчиков есть и довольно крупные – такие как «Газпром» и все его дочерние компании, «South Stream Transport B.V.» («Южный поток»), ОАО «ФСК ЕЭС», ООО «Роза Хутор» и другие.

– ООО «Сочи Аудит» работала и на территории, где проходила Олимпиада. Какова была специфика этих работ?

– Да, мы работали на многих олимпийских объектах. В частности, проектировали олимпийские горнолыжные трассы. Эти работы можно отнести к категории «проект освоения лесов». Это непосредственно этап подготовки к строительству, связанный с защитой природной среды тех мест. Мы подготовили проекты, пересадили редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ, отловили и переселили краснокнижных животных…

– А как происходит отлов и переселение редких животных? Этим занимаются специалисты?

– Да, безусловно, отлов – работа людей, которые специально для этого подготовлены. В ООО «Сочи Аудит Эксперт» работают высококвалифицированные специалисты, которые не только следят за отловом, но и наблюдают за животными, пока они находятся на передержке. Потом животные переселяются в соответствующие биотопы. Кстати, именно по этой причине довольно часто и возникают проблемы у некомпетентных застройщиков. Строительство начали, а то, что животные и растения оказались под угрозой – не учли. А уничтожение биологических видов, занесенных в Красную книгу РФ, уголовно наказуемо. Люди должны об этом знать и обращаться к специалистам.

– Бывало ли такое, что заказчики обращались за услугами по экологическому проектированию к другой, менее ответственной, фирме, и затем – опять к Вам, так сказать, чтобы исправить ошибки?

– Да, такое случалось. И нам приходилось исправлять чужие огрехи, причем в очень короткие сроки, потому что на предоставление необходимой документации тоже есть лимит. Поэтому заказчикам лучше сразу обращаться за помощью к добросовестным специалистам. Кроме того, сроки сдачи объекта иногда тоже сильно ограничены, там каждый день задержки – уже штраф. Мы же работаем максимально эффективно, и заказчики это знают. Если нужно – у нас специалисты и на ночную смену остаются, так как интересы клиента должны быть на первом месте. Мы гарантируем качество, надежность, добросовестность, и, конечно, законность.

– Алексей Александрович, что бы Вы хотели сказать своим потенциальным заказчикам со страниц нашего журнала?

– Хочу пожелать всем успешного развития!  И хочу добавить, что миссия ООО «Сочи Аудит Эксперт» – обеспечивать успешную работу нашим клиентам в любой области строительства или производства. А все нюансы, связанные с решением задач экологического характера, мы полностью берем на себя.


Беседовал Валентин Шишлов



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Юлия АЛИМОВА: Сегодня необходимо активно поддерживать малый и средний бизнес

Сегодня настоятельное требование времени – кадровая модернизация. По мнению многих, это является одним из условий успешного преодоления кризиса. И предприниматели для решения этой первоочередной задачи всё больше и больше создают профессиональные ассоциации, сообща реализуют меценат...

Галина ПЕШЕХОНОВА: Наша миссия – научить специалиста быть во всеоружии в своей сфере

«Институт проблем качества» в Ижевске знают многие. Практически, в каждой организации города есть работники, получившие профессиональную подготовку в данном учебном центре, который в 2016 году отмечает 20-летие своей деятельности. О том, как построена ...


АЛАР Фильм. Только позитивное телевидение

«Лучший руководитель», «Компания №1», «Национально значимое предприятие». Все эти статусы принадлежат кинокомпании «АЛАР-Фильм» и её учредителю и генеральному директору Ларисе Викторовне Шлепиной. Лариса Шлёпина – одна из тех «не...

Николай САБЫНА: «Решение жилищного вопроса – наша основная задача»

В 1997 году правительством РФ для развития ипотеки в стране было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»). Сегодня ОАО «АИЖК» взаимодействует с региональными операторами почти во всех регионах страны. Но, несмотря на единый принцип работы региональных агентств в...