«Шебекинская свинина» - эталон качества

Сейчас Россия остро нуждается в подъеме собственной внутренней экономики. Покупателям нужны качественные отечественные товары, внутренний рынок должен развиваться, чтобы потребитель мог получать товар не хуже, а то и лучше, чем импортный. Касается это всех категорий товаров, но в первую очередь – продовольственных. Современные производители стараются не только поддерживать высокий уровень производства, но и улучшать его. Ведь чем выше качество продукции – тем больше спрос. А чем больше спрос – тем выше доход, а следовательно - и возможность увеличивать объемы производства, не снижая качества производимого товара.

 «Шебекинская свинина» - эталон качества

Замечательным примером того, каких успехов может достичь предприятие, занимающееся выращиванием животных для поставок на государственный рынок мясной продукции, служит ООО «Шебекинская свинина», руководит которым Александр Васильевич СОКОЛОВ.

- Александр Васильевич, Ваше предприятие оставляет очень приятное впечатление. Везде чистота, хорошее новое оборудование… А корпуса предприятия старые?

- Да, корпуса старые, но очень надежные, и мы переделываем все, что нуждается в ремонте. И внутри мы все переоборудуем. Устанавливаем все только самое качественное, современное и надежное. Работа должна идти в самых лучших условиях. В пятом корпусе мы установили германскую вентиляцию. Это один из примеров, а вообще планы по реконструкции у нас большие.

- Комплекс Вы приобрели у Александра Викторовича Орлова, Вашего бывшего руководителя?

- Да, это был его комплекс. Александр Викторович – потрясающий человек, талантливейший руководитель, я ему очень благодарен. Спросите кого угодно в Белгородской области – каждый скажет, что Александр Викторович Орлов – человек заслуженный и уважаемый. С ним действительно приятно и интересно работать. От Александра Викторовича я получил самое ценное - великолепный опыт, так что успех нашего предприятия – это и его заслуга.

- Вы долго проработали вместе?

- Да, немало - пятнадцать лет. Александр Викторович возглавляет агропромышленный холдинг «БЭЗРК – Белгранкорм», занимается производством мяса птицы, свинины, говядины, готовых продуктов, молока, зерна и комбикормов. Я работал заместителем начальника охраны под его началом, а потом уже стал директором предприятия. Кстати, ООО «Шебекинская свинина» как раз создана на базе комплекса, который принадлежал холдингу. Мы приобрели его в рассрочку. Вернее, мы взяли предприятие в аренду с правом выкупа. Само предприятие образовалось раньше, чем мы его взяли. Называлось оно по-другому – не «Шебекинская», а «Белгородская свинина». Кстати, в 2011 году вообще собирались это предприятие закрывать, поскольку оно старое, и возить корма было неудобно – далеко. А мы взяли его в аренду, и с первого февраля 2012 года работаем. «Шебекинская свинина» не только не закрылась, но вышла в плюс, увеличила доходы, мы сами за все платим, работаем без всяких дотаций.

- В рассрочку выплачивать тяжело? Ведь средства наверняка приходится находить каждый месяц…

- Нет, совсем не тяжело. У нас все прекрасно продумано. Не хочу хвастаться, но работа на предприятии налажена очень хорошо. Поэтому доходов хватает и на выплаты, и на развитие производства. Качество продукции у нас очень высокое, поэтому в клиентах недостатка нет. Нам постоянно звонят, заказчиков очень много. Очередь занимают – и я не шучу.

«Шебекинская свинина» - эталон качества

- Следовательно, и объемы производства немаленькие?

- Да, достаточно большие. У нас, в «Шебекинской свинине», всего семь работающих корпусов, плюс восьмой сейчас на реконструкции. Так вот, этот корпус рассчитан на то, что в нем будет содержаться две тысячи голов свиней. В остальных сейчас примерно по восемьсот пятьдесят - девятьсот голов. Животные у нас содержатся в очень хороших условиях, посетители допускаются в корпуса со свинками только после душа, в специальной одежде и обуви. Сами их выращиваем, иногда докупаем, но в основном – это наши, здесь выведенные. Сохранность поголовья сейчас повысилась – это все благодаря нашей ветеринарной службе. Стараемся обеспечить животным все необходимые условия. Спасибо, конечно, нашим работникам – они у нас ответственные, опытные, трудолюбивые. Собственно, от трудолюбия и зарплата зависит, так что все стараются.

- Как вообще дела обстоят с заработной платой в «Шебекинской свинине»?

- Не жалуемся. Пусть не скачками – но зарплата сотрудников растет, все зависит от добросовестного отношения, от трудолюбия, и наши работники это прекрасно знают. У нас не только ставка предусмотрена, но и премии, конечно. А размеры премии уже зависят от работы коллектива. Самая высокая зарплата у работников кормплощадки – 22-25 тысяч, а в отдельные месяцы бывает и 28-30 тысяч. Но поддерживать мы стараемся всех. Обеды здесь, к примеру, практически бесплатные – сотрудники платят только подоходный налог, а это тринадцать рублей от ста – вполне приемлемо. Плюс даем ежемесячно десять килограмм мясных субпродуктов. И возим людей на работу, с работы – в общем, стараемся делать так, чтобы всем было удобнее.

- А работу каких специалистов Вы могли бы особо отметить?

- Да все хорошо работают, добросовестно. У нас здесь содержится около пяти тысяч голов свиней, так что работы много. Кормим животных двумя видами комбикормов – СК-5 и СК-6, согласно дневному рациону. Выходит к концу откорма где-то два килограмма шестьсот грамм на голову в сутки. За процессом кормления у нас следят опытные технологи, зоологи, ветеринарная служба, в результате мы делаем упор больше на качество, а количество стараемся сократить. Чем лучше корм усваивается поросятами, тем в конечном счете меньше его уходит, а значит, и расходы на корм тоже сокращаются. «Шебекинская свинина», в результате, в выгоде. И люди в выгоде тоже, потому что за каждое снижение и премия полагается, соответственно.

«Шебекинская свинина» - эталон качества

- Получается, что расход корма снижается, а прирост поголовья – только растет?

- Именно так. Корм должен быть качественным – тогда он хорошо усвоится, и его меньше уйдет. И свинки довольны, и мы в выгоде.

- Но на поголовье не только корм влияет?

- Конечно. У нас хорошо работают в этом направлении ветеринарная и зоотехническая службы на репродукторе, они обеспечивают все условия для того, чтобы появлялось здоровое поголовье поросят. Благодаря вакцинации мы значительно снизили заболеваемость. Вот ветеринары у нас говорят, что свинки по степени восприимчивости к болезням похожи на людей. Поросята часто болеют, конечно. Кроме того, поросята у нас все вместе, в куче, один заболел – и инфекция передалась всем остальным. Поэтому и забота о них нужна соответствующая. Это и вакцинация, и профилактика – чтобы не болели свинки, нужно, чтобы и корм был хороший, качественный, и чистота, и микроклимат, и даже отношение… Профилактика – это дело очень нужное, вакцины-то дорогие, так что болезни легче предупредить, не допустить, чем потом лечить. У нас сейчас технологии новые, мы корпуса озоном обрабатываем, чтобы никакой заразы точно не было. И другие технологии применяем. Зоотехники у нас следят за тем, чтобы приплод был хороший. Там у них все налажено – осеменение искусственное, и чтобы условия были хорошие, следят, свиней для случки подбирают, все, как надо. План выполняется, они смотрят за тем, чтобы поросята здоровые рождались, ухаживают за ними первое время, пока они совсем маленькие, а потом уже на откорм передают.

 

- Опытом зарубежных коллег пользуетесь?

- Конечно, положительный опыт стараемся перенимать, учимся. Не только зарубежный, но и наш, местный, российский. На конференции ездим – в Марокко, в Грецию, в Москву. Везде, куда приглашают, ездим. Стараемся посылать наших специалистов на разные обучающие семинары, занятия – повышаем квалификацию. Мы всегда в курсе событий, следим за новинками, за тем, над чем работают ученые, над какими новыми вакцинами, стараемся поддерживать связи, проводим опыты. Если необходимо – закупаем все самое новое, качественное, проверяем, подходят ли новые вакцины нашим свинкам. И если эффект получается лучше – мы, конечно, стараемся выделить средства. Потому что пусть иногда и дороже выходит, но зато поголовье сохраним. А это важнее затрат, затраты если в дело идут, то обязательно окупятся. Главное, чтобы с пользой получалось. На хорошее дело средств не жалко, потом сами же доход и получим.

- Да, безусловно, это хорошая практика. Чем больше поголовье – тем больше прибыль предприятия. А заказчики у Вас, кроме мясокомбинатов, есть? Приходят люди за мясом?

- Нет, мы забой не осуществляем. Мы животных выращиваем, сдаем уже в живом виде. Так что наши основные заказчики – это уже мясокомбинаты, остальное они уже сами и делают. Но в наших перспективных планах – развитие комплекса как предприятия полного цикла.

- А откуда в основном заказчики?

- Белгородская, Воронежская, Московская, Волгоградская, другие области. Клиентов много. Очередь огромная, все знают, что «Шебекинская свинина» - это гарантия качества. Мы своих клиентов не подводим. Стараемся давать большие объемы, и у нас получаются хорошие положительные результаты. Так, мы начинали с 12,5 тысяч поголовья, а сейчас достигли 17,5 тысяч, и это за два с половиной года. Это огромное достижение, заслуга всех наших сотрудников, гордость предприятия. И сам процесс производства мы тоже стараемся оптимизировать – закупаем оборудование, стараемся максимально сократить ручной труд.

- Сокращение ручного труда приведет и к сокращению штата?

- Нет, ни в коем случае. Будут свободные люди – мы будем расширять производство, так что без работы точно никто не останется. Можно комбикормовую сеть ввести в работу, там люди будут нужны. Опять же, забоя своего у нас нет. В будущем может быть. Там тоже работники требуются. Так что людей мы не бросаем, и работа будет, и зарплата. Величина зарплаты от затрат на инновационные технологии тоже зависеть не будет – понижать мы ее не станем, а будет возможность – она будет и расти. Как я и говорил уже, работники у нас хорошие, добросовестные, от них производство и зависит. Конечно, технологии – дело хорошее, нужное, внедряем по возможности, но самое главное – это все-таки люди. Человеческий фактор. На него в первую очередь ставку и делаем. Без людей с опытом, специалистов высокого уровня, добросовестных, ответственных мы – никуда. Они – основа предприятия.

Справка

Белгородская область является лидером по производству свинины в России, и на долю области приходится более 25% производства мяса свиней. ООО «Шебекинская свинина» специализируется на разведении, выращивании свиней с последующей их реализацией на мясоперерабатывающих предприятиях Белгородской, Воронежской, Московской и др. областях.

Производственное предприятие реализует на постоянной основе высококачественную свинину 1,2 категории в живом весе. ООО «Шебекинская свинина» имеет высший уровень зоосанитарной защиты – IV компартмент и предоставляет на отпускаемую продукцию всю необходимую бухгалтерскую и ветеринарно-сопроводительную документацию.

Генеральный директор А.В. Соколов – лауреат Ежегодной Всероссийской Премии

в области руководства и управления «Деловая Элита-2014» в номинации «Бизнесмен Года».


Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Юрий Сыровецкий: «В бизнесе должны зарабатывать обе стороны»

Повышение эффективности любого бизнеса,  связанного с материальными потоками,  зависит  сегодня во многом  и от логистического подхода, цель которого — сквозное управление данными потоками. Логистика позволяет существенно сократить временной интервал между приобр...

Елена МЕЩЕРЯКОВА: «Мы делаем мечты наших заказчиков реальностью»

Не зря говорится - «Мой дом — моя крепость». Ведь, любое здание оставляет в нашей душе свой отпечаток, свои впечатления. Куда-то нам хочется возвращаться снова и снова, и какой-то интерьер вызывает мысль: «Именно в таком доме я хотел бы жить». В каком-то офисе приятно и хорошо работается,...


Владимир Есипов: «Залог успеха - в верном руководстве строительными процессами

ЗАО  «Строительный поток-04" - ведущая строительная фирма Оренбуржья.  Владея собственной мощной материальной базой,   способной оперативно и качественно обеспечить любое строительство, компания  традиционно выступает  в роли генподрядч...

Владимир СМАЛЬ: Мы должны делать все возможное, чтобы наш город стал лучше

В одном из номеров журнала «Время Инноваций» мы уже публиковали интервью с успешным руководителем сети продуктовых магазинов из Воркуты. Прошло несколько месяцев, и вот мы снова встретились с генеральным директором ООО «Бахус» и я поинтересова...