Олег Меренков: «МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ЖЕЛАНИЯ ЗАКАЗЧИКА»

Фирма "Вент-Интер" была образована в 1990 году как первое Российско-Финское совместное предприятие по производству воздуховодов и оказанию услуг по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.   В 1998 компания "Вент-Интер" на 100% стала российской, освободившись от иностранного капитала. В 2004 году на базе кадров и производственных возможностей фирмы была создана новая  российская фирма  – Группа Компаний ООО «Вент-Интер групп», генеральным директором которой стал О.В. МЕРЕНКОВ. Недавно Олег Меренков был удостоен почетного звания «Руководитель года-2012». Этот факт и послужил поводом для интервью, которое Олег Валентинович дал нашему корреспонденту.Олег Валентинович Меренков, Генеральный директор

 

- Олег Валентинович, позвольте от имени редакции поздравить Вас с присуждением этого замечательного звания! И  в этой связи,  у меня вопрос: «Что, на Ваш взгляд,  определяет успех  компании – управленческий талант руководителя или его доскональное знание специфики профессии?».

- Одного умения руководить,  конечно,  недостаточно. Нужно быть специалистом в своей сфере. Только в этом случае можно гарантировать то,  что Ваши решения будут оптимальны,  целесообразны и будут работать на успех компании.  Так сложилось, что в сферу инженерии климатических систем  я пришел достаточно давно,   сразу же после службы в армии.  И  получил,  помимо диплома о высшем образовании, хорошую профессиональную подготовку в  организациях «Сантехдеталь» и  НПО «Промвентиляция», состоявших в ведении Минмонтажспецстроя.  Имея уже  довольно приличный профессиональный  опыт,  я перешел на работу в ООО «Вент-Интер» в качестве руководителя Производственного отдела, а затем стал и руководителем фирмы.

 

- Перечень объектов, на которых работала Ваша компания,  впечатляет. Очень серьезные заказы и, соответственно, очень серьезные заказчики. Как Вашей компании удалось заслужить их доверие?

- Только  безупречным  качеством выполнения работ. Обеспечить Заказчику осуществление его желаний, каким бы сложным для нас оно не  оказалось – наша безусловная обязанность. Все подразделения ответственны за свои участки работы и всегда готовы к взаимопомощи и личной ответственности. Мы очень дорожим репутацией компании, всегда заботились о ней, и теперь уже, как это и бывает, репутация работает на нас.  Нам, действительно, доверяют особо значимые объекты. Не буду скромничать, мы этим очень гордимся.

 

- Расскажите о некоторых из них!

- С 2005 по настоящее время нами произведено техническое перевооружение систем вентиляции и кондиционирования воздуха Центрального Музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе. В системах использованы новейшие технологии автоматического регулирования параметров, модернизированы системы холодоснабжения и теплоснабжения. Нами выполнены «под ключ» - т.е. от проектирования до сдачи работы по системам вентиляции и кондиционирования зданий Музея личных коллекций и Центра эстетического воспитания Музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Мы выполняем также работы по промышленным зданиям, таким, например, как фабрика по производству полимерных пленок в г. Жуков Калужской обл., где выполнены системы от технологической вентиляции до кондиционирования «чистых комнат».

В 2013 году в Польше, в бывшем концлагере  Освенцим (ныне – музей)  состоится открытие российской экспозиции. Мемориал в Освенциме давно нуждался в серьезной реконструкции, которая в настоящее время осуществляется в рамках международного проекта. С российской стороны очень важную  задачу по обеспечению комфорта посетителей музея, а главное – сохранности исторических документов - успешно решает  наша фирма.

Что касается дня сегодняшнего, то наиболее значимыми объектами, где работает «Вент-Интер групп», являются: Клиническая больница  «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России и Здание Института законодательства сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

 

- Олег Валентинович,   какое вентиляционное    оборудование  вы применяете?

- Воздуховоды, сетевое оборудование, в т.ч. шумоглушители, дроссель-клапаны, перфорированные воздухораспределители – мы изготавливаем сами на нашем заводе в г. Михнево. На этом же заводе мы собираем кондиционеры из импортных комплектующих элементов для несложных систем. Для систем полного кондиционирования мы применяем импортное оборудование – Германии и Словении.

 Вент-Интер групп

- Расскажите,  пожалуйста, о заводе подробнее?

- На заводе в г. Михнево мы начинали производство с прямых участков круглых воздуховодов по лицензии «Велодакт», Швеция. Сейчас  мы выполняем воздуховоды и фасонные элементы конструкций  для бесфланцевого их соединения  в  любой, самой разветвленной и сложной системе воздуховодов.  На заводе функционирует несколько отделений: монтажное,  наладочное и сервисное.   На всех операциях у нас работают только высококлассные мастера, специалисты своего дела.

 

- А как Вам удается сохранять стабильный профессиональный коллектив?

- С самого начала основатели СП «Вент-Интер» подбирали коллектив сотрудников из высоко квалифицированных сотрудников, энтузиастов отопительно-вентиляционного дела, готовых начинать новую, на то время неизведанную и необъятную по объему область труда. Это были проектировщики из лучшего проектного  института Госстроя СССР, руководители, монтажники, технологи и наладчики  треста Промвентиляция.  Основной состав теперешних работников имеет стаж работы в «Вент-Интер» 15-20 лет. Конечно, очень важно, что у нас обеспечены хорошие условия труда и стабильная приличная заработная плата.. Мы даже в кризис удерживали средний уровень зарплаты в размере 22000 рублей. Показатели 2011 года тоже мы считаем весьма оптимистичными: средняя выработка на одного работника составила 514 тыс. рублей, а общий объем инженерно-технических работ – более 71 млн. рублей. Рентабельность производства составила 23%.  Это неплохие показатели,  но нам есть к чему стремиться.

 

-  Говоря откровенно, складывается такое впечатление, что у компании «Вент-Интер групп» вообще нет проблем: хорошие заказы, успешный руководитель, отлично налаженное производство. 

 - Все это требует вложения огромного труда, нервов и бесконечного терпения. Кроме того, должно быть твердая уверенность, что наша работа нужна, что она оценена не только конкретным Заказчиком, но и государством. Я говорю о том, что  как любое российское предприятие,  мы испытываем определенные сложности, вызванные некоторым несовершенством  законодательства, излишним «вниманием» надзирающих органов, периодической экономической нестабильностью.  Да, компания «Вент Интер  групп» находится на достаточно высоком имиджевом уровне, мы хорошо оборудованы и чувствуем под собой прочную основу.  Но это только потому,  что мы хорошо и много работаем. А в перспективе хотелось бы работать еще лучше. вообще нет проблем: хорошие заказы, успешный руководитель, отлично налаженное производство. вообще нет проблем: хорошие заказы, успешный руководитель, отлично налаженное производство. вообще нет проблем: хорошие заказы, успешный руководитель, отлично налаженное производство.

 

 

 

 Вент-Интер групп

- Что для того нужно, на Ваш взгляд? 

- Чтобы Государство на деле, а не на словах уважало, ценило и поддерживало российский малый и средний бизнес. Нужны законы, благодаря которым российское предпринимательство будет активно развиваться. Оно и сегодня развивается, но это происходит вопреки,  а не благодаря некоторым нашим законам. Я говорю, в частности, о 94 ФЗ! Сколько слов сказано уже по этому поводу!

И,  конечно, очень непросто работать производствам в условиях бесконечной череды проверок и комиссий.  Хочется верить, что и здесь будет принято позитивное решение,  которое позволит нашим предприятиям вздохнуть посвободнее.  Тем более, что количество компаний,  производящих сегодня реальную продукцию,  гораздо меньше числа фирм-посредников между российским рынком и заграничными производителями. Давайте же будем беречь российские производства!

 

- Хочется верить, что в скором времени мы увидим эти добрые перемены. Спасибо за беседу, Олег Валентинович! Желаем Вашей компании дальнейшего процветания!

 

ООО "Вент-Интер групп"

142840, Московская обл., п.Михнево ул. Сельхозтехники вл.2

тел/факс (495) 514-05-95, (495) 514-05-96, (496) 646-98-25

e-mail: corp@ventinter-grupp


Рейтинг: 10.0/10 (3 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Артур Мгламян: Работаем на благо России

Экономика России не стоит на месте – она постоянно развивается, рынок услуг становится все более востребованным. Для покупателей в магазинах, супермаркетах и прочих торговых точках российского рынка огромное значение имеет качество продуктов, которые они приобретают. Поэтому в современных у...

Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Амурская область по своим размерам сопоставима с такими странами, как Италия, Бельгия и Нидерланды, вместе взятыми. Уникальность региона обусловлена и его пограничным статусом. На только что состоявшемся Восточном экономическом форуме о перспективах региона говорилось много, ярко и зах...


Валерия ВОРОНОВА: Мы ориентированы на европейское качество

Полиграфическая компания «WMoscowPrint» – это команда сотрудников, каждый из которых имеет профильное образование со стажем работы в области полиграфии более 10 лет. «WMoscowPrint» - является партером одной из крупнейшей типографии Эстонии – «Reusner AS» на территории РФ, выполняя предста...

Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это уже давно не просто модное слово, понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь, наша реальность, наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к ним вместе с инициированным в стран...