Антон Ищенко: Построение инновационной экономики предполагает использование всех механизмов

Курс на инновации обозначен несколько лет назад, но пути достижения цели используются далеко не всегда эффективно. И тут, по мнению специалистов, мощным потенциальным ресурсом стоит считать российский фондовый рынок, одна из основных задач которого – создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие инновационного сектора российской экономики. Фондовый рынок России достаточно молод, но, по мнению многих, это один из самых перспективных рынков европейского пространства. Он может эффективно способствовать созданию и выводу российской высокотехнологичной продукции на внутренние и глобальные рынки.

Своим мнением по поводу перспектив развития отечественного фондового рынка и его влияния на развитие инновационных компаний мы попросили поделиться Депутата Государственной Думы, Председателя Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики, Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ Антона Анатольевича Ищенко.

Депутат Государственнной Думы ФС РФ Антон Анатольевич Ищенко

– Антон Анатольевич, возглавляемая Вами Комиссия, непосредственно, связана с вопросами привлечения инвестиций в инновационную сферу. А это – прежде всего, руководители инновационных проектов, молодые российские компании, остро нуждающиеся в инвестициях. Какие, по Вашему мнению, есть эффективные и пока недостаточно используемые пути для решения этих задач?

– Начну с того, что сегодня возможности импортозамещения и организации выпуска высокотехнологичной и инновационной продукции в Российской Федерации ограничиваются. В значительной степени это происходит из-за недоступности источников финансирования новых инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики. На фоне западных санкций, несмотря на принимаемые в последнее время усилия со стороны государства, кредитные ресурсы слишком дороги, банки требуют кратное ликвидное обеспечение и неохотно идут на кредитование проектов с малоизученными, но, возможно перспективными, в будущем технологиями. Возможности же государственных инвестиций ограничены.

– Какие дополнительные механизмы Вы посоветовали бы задействовать тем, кто активно ищет средства для организации выпуска инновационной продукции?

– Эффективным проводником от идеи изобретателя до коммерциализации разработки и серийного выпуска инновационной продукции сегодня мог бы стать фондовый рынок. Но сегодня он всё еще – в стадии начального развития, и его показатели выглядят так.

Капитализация всего российского фондового рынка в марте 2015 года составляла 470 млрд. долл., тогда как капитализация одной американской компании Apple – 728 млрд. долл. При этом наблюдается отрицательная динамика по отношению капитализации к ВВП.

На Московской бирже, по состоянию на март 2015 года, торговались акции всего 256 компаний. Для сравнения: в Индии (BSE – Bombay Stock Exchange) – 5625, в Канаде (TMX Group) – 3729, на испанской бирже (BME Spanish Exchanges) – 3547.

В этой связи, как мне кажется, показательна история создания американской биржи NASDAQ, в расчетной базе которой сегодня преобладают компании сектора высоких технологий. В 1961 году Конгресс США поручил Комиссии по биржам и ценным бумагам провести исследование состояния национального рынка ценных бумаг. Комиссия представила доклад, в котором охарактеризовала внутренний рынок акций, находящийся во внебиржевом обороте как непрозрачный и фрагментарный. Предложения комиссии сыграли эпохальную роль и способствовали становлению автоматической торговой системы доступной широкому кругу инвесторов и брокеров. Сегодня в листинге биржи более 3400 акций. В листинг специального отдела The NASDAQ Small Cap Market – входят акции более 1000 компаний малой капитализации, но являющихся быстрорастущими и, как правило, инновационными.

– Какими способами, на Ваш взгляд, сегодня можно повысить эффективность наших фондовых площадок?

– Я думаю, что действенным механизмом, способным запустить процесс привлечения финансовых ресурсов для реализуемых инвестиционных проектов могло бы стать введение в законодательство и деловой обиход нового вида ценных бумаг – «инвестиционных облигаций», которые могут быть выпущены субъектами РФ и муниципалитетами в объеме не более 5% от своих доходов без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений, на срок не менее 5 лет. Такие облигации выпускаются не против денег, а являются, по сути, оборачиваемым залоговым инструментом. Они служат залогом по кредитам банков, выдаваемым предприятиям – инициаторам проектов в регионах. Оценка при приеме в качестве залога в банк происходит с дисконтом, исходя из сроков их погашения. Выдача таких облигаций возможна только после утверждения предлагаемых к реализации производственных инвестиционных проектов на инвестиционных советах субъектов или муниципалитетов.

С целью повышения ликвидности инвестиционных облигаций необходимо их включить в ломбардный список ЦБ, что позволит коммерческим банкам закладывать их при получении дешевых займов в Банке России и исключит необходимость формирования дополнительных резервов.

Таким образом, создается возможность выдачи целевых «окрашенных» кредитов Центральным Банком на инвестиционные, а не спекулятивные цели. Размер ставки по таким кредитам может быть установлен вплоть до ставки 0%

По мере реализации инвестиционных проектов, выполнения этапов строительства, создания объектов основных средств – такие объекты замещают предмет залога в виде инвестиционных облигаций и высвобождают облигации из-под обременения.

В случае принятия решения о необходимости выработки предложений по привлечению инвестиций в несырьевой сектор экономики с целью импортозамещения с использованием механизмов фондового рынка и новых финансовых инструментов возможна их детальная проработка в рамках специально созданной рабочей группы.

Добавлю, что вопрос присутствия высокотехнологичных компаний на фондовом рынке был поставлен давно. Еще два года назад Президент Российской Федерации В.В. Путин на совещании о мерах, направленных на повышение конкурентоспособности российского фондового рынка и обеспечении притока капиталов в инфраструктурные проекты, подчеркнул, что курс на построение инновационной экономики предполагает все атрибуты привычной картины. При этом глава нашего государства сказал: «…Наш рынок, наши предприятия, действительно, представляют интерес для глобальных инвесторов, однако это и сигнал о том, что российские компании вынуждены искать средства для развития на зарубежных площадках и пока не рассматривают собственный фондовый рынок как удобный, выгодный источник для привлечения капиталов, и это печально».

Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы максимально улучшить данную ситуацию. Об этом я говорил на недавнем Заседании рабочей группы при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. И добавлю, что буду рад принять участие в работе по совершенствованию механизмов для повышения эффективности фондового рынка России.


Беседовала Светлана Шишлова



  • Currently 3.00/10

Рейтинг: 3.0/10 (1 голос всего)


ВЛАСТЬ »

Встреча В.В. Путина с представителями предпринимательского сообщества

26 марта в Ново-Огарево Владимир Путин провёл встречу с представителями предпринимательского сообщества, где были обсуждены самые острые аспекты последних событий в нашей стране. Предлагаем читателям «Время Инноваций» познакомиться со всеми подробностями данного диалога....

Владимир Путин поддержал инициативы бизнеса

Впервые в новейшей истории страны предпринимательское сообщество проведет анализ реальных условий, с которыми сталкивается в России малый и средний бизнес, обращаясь за получением кредитных средств в банковские структуры и институты развития с государственным участием. ...


Михаил Ковальчук стал Президентом ВОИР

1 июля состоялся VI съезд Всероссийского Общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) который собрал более 200 участников, 112 делегатов из 45 регионов России. В этом году Общество празднует свой 85-летний юбилей, а все изобретатели страны в эти дни отмечают свой профессиональный праздник &nd...

КРЫМ НАВСЕГДА ВЕРНУЛСЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тема воссоединения Крыма с Россией вышла на первый план в международных отношениях Российской Федерации с остальным миром. Ни одна страна из ближнего и дальнего зарубежья для России не осталась равнодушной к этому событию, вопреки нейтральным дипломатическим формулам, которые были официально огла...