Ольга АГАФОНОВА: Необходимо находить пути решения проблем ЗАТО

Городской округ Власиха, в недавнем прошлом закрытый военный городок Одинцово-10, представляет собой посёлок в Московской области с населением 26 000 человек. Исторически сложилось так, что небольшая по площади и населению Власиха в течение последнего столетия выполняет важную миссию в сфере обороны нашей страны. Так, еще в 1928 году руководством РККА было принято решение об организации здесь Вакцинно-сывороточной лаборатории Военно-санитарного управления РККА, которая занималась созданием лекарств для нужд армии. Переименованная в 1934 году в Биотехнический институт РККА, лаборатория работала вплоть до 1937 года. А в октябре 1941 года во Власихе был развёрнут штаб Западного фронта, и именно отсюда обороной Москвы руководил его командующий, Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

С тех пор присутствие военных во Власихе стало традиционным. И именно наличие военных ведомств стало градообразующим фактором, во многом способствующим формированию социального благополучия территории, обеспечивающей, в частности, высокие (второе место по Московской области) показатели прироста населения.

Глава городского округа Власиха Ольга Владимировна АГАФОНОВА Указом Президента России от 19-го января 2009 г. посёлку Власиха был присвоен статус закрытого административного-территориального образования (ЗАТО), а 7-го июня 2009 года на территории городского округа прошли первые в истории Власихи выборы депутатов Совета депутатов и главы городского округа. Ею была избрана Ольга Владимировна АГАФОНОВА.

- Ольга Владимировна, Вы занимаете пост главы городского округа Власиха и при этом недавно возглавили Ассоциацию закрытых городов России. Сложно ли совмещать эти функции?

– Да, главы закрытых территориальных образований избрали меня недавно президентом Ассоциации закрытых городов Министерства обороны России. Конечно, это накладывает новую ответственность. Но дело в том, что задачи, поставленные мне и как главе округа, и как руководителю Ассоциации, объединены одной целью – заботой о людях, проживающих на специфических закрытых территориях, которые нуждаются в обычных качественных услугах - медицинских, образовательных, культурных, бытовых – всех тех, что составляют понятие «уровень жизни населения». Я как глава округа, обязана обеспечить это во Власихе, и как глава Ассоциации – повсеместно отстаивать интересы жителей закрытых городов.

- Известно, что Вы неоднократно встречались с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым для решения вопросов передачи объектов Министерства обороны России в муниципальную собственность и по ряду других вопросов. Как идет реализация договорённостей, достигнутых в ходе этих встреч?

– Конечно, все задачи реализуются. Мы за очень короткий срок приняли и оформили в муниципальную собственность все коммунальное имущество, все объекты соцкультбыта. Всего - почти 250 объектов, муниципальная собственность на которые зарегистрирована. Это жилые дома, инженерные сети, дороги и так далее. Я убеждена, что для Власихи формирование муниципального образования – это уже инновационный шаг, новаторство, потому что всю жизнь здесь, на территории военного городка, полномочия по решению вопросов жизнеобеспечения жителей, социальных вопросов исполняли органы военного управления: командир воинской части, начальник гарнизона.… И исполняли исключительно в рамках своих возможностей, как юридических, так и финансовых.

Сегодня, когда и федеральные органы государственной власти Российской Федерации, и правительство Московской области берут вектор на реализацию исполнения бюджета через федеральные и региональные программы, военным было бы сложно, а порой - совершенно невозможно заниматься содержанием детских садов, ремонтировать дороги, школы. Поэтому, еще раз повторю: само создание муниципального образования – это инновационный, новаторский шаг.

– Ольга Владимировна, как известно, на территории городского округа Власиха находится не просто воинская часть, а штаб Ракетных войск стратегического назначения. Как это сказывается на Вашей работе?

– У нас особый статус закрытого административно-территориального образования, и мы понимаем, что основным градообразующим объектом является главный штаб Ракетных войск стратегического назначения. И именно с учётом этого органы местного самоуправления - администрация, Совет депутатов, призваны решать социальные вопросы жителей, формировать социально-экономическую программу развития, генплан развития территории. То есть всю нашу деятельность мы вписываем в рамки его функционирования.

– Ольга Владимировна, какие основные задачи стоят сейчас перед Ассоциацией закрытых городов Министерства обороны России?

– На сегодняшний день закрытые административно-территориальные образования как муниципалитеты находятся в достаточно сложной ситуации. В 90-е годы у ЗАТО было много преференций. Сейчас же специфика присутствия военных объектов обязывает нас ограничивать себя в выборе способов экономического развития территорий. В частности, в ЗАТО нельзя привлекать иностранных инвесторов. Одна из основных проблем многих ЗАТО – отсутствие земель. Возьмём, к примеру, Власиху. Земли разграничены: они находятся в федеральной собственности и закреплены за Министерством обороны на праве постоянного бессрочного пользования. Но дома, которые стоят на военной земле, находятся в муниципальной собственности. И отсюда очень сложно, а по закону и невозможно, вести их реконструкцию, выполнять капитальный ремонт и так далее. Конечно, необходимо находить пути решения этих проблем.

Сегодня все муниципалитеты нацелены на то, чтобы формировать самодостаточные бюджеты. И оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления складывается из того, насколько муниципалитеты пополнили свою доходную базу, насколько изыскали возможности решать те или иные социальные проблемы, насколько привлекают иностранных инвесторов для развития территорий, создают рабочие места и так далее.

Мы же, закрытые административно-территориальные образования, по закону, априори лишены этих возможностей. И нам очень нужны сегодня государственные механизмы, нормы федерального законодательства, которые бы позволили с учетом данной сложившейся ситуации компенсировать выпадающие доходы для того, чтобы мы полноценно могли решать вопросы местного значения на наших территориях. Вот это главная задача.

- Есть такое понятие: «Упущенная выгода». Предприимчивое и разумное руководство округом, близость к Москве могли бы много средств принести в муниципальную казну, но некие ограничения не позволяют этого, так? Тем не менее, Ольга Владимировна, какие планы на будущее?

– Сегодня сделано уже очень многое. Главный вопрос, который стоял перед нами при преобразовании военного го¬родка в закрытое административно-территориальное образование, был вопрос приватизации жилья. Указ Президента вышел в 2009 году, а в 2010 году по закону уже должна была закончиться приватизация. Городок у нас особенный, в нем живут люди, для которых Власиха стала крайним местом службы и, прослужив во многих гар¬низонах, они получили здесь жильё, которое хотели бы иметь уже в качестве постоянного.

И то, что мы сделали – дали возможность людям реализовать свое конституционное право и приватизировать свое жилье - для нас это очень важно. Планы на будущее – продолжить работу над формированием генерального плана развития территории. Это необходимо, чтобы решать социальные проблемы наших жителей, создать благоприятную, комфортную среду для жизни, обеспечить устойчивое развитие Власихи

- Расскажите, пожалуйста, о благоустройстве социальных объектов!

– Недавно мы отремонтировали школу, которой уже более полувека, отремонтировали детские сады. Во второй школе в 2014-м году мы планируем начать строительство стадиона. С учетом пожеланий и предложений наших жителей мы эти средства спланировали, это очень важно. Много работы по ремонту объектов, недавно принятых на баланс муниципалитета.

– Ольга Владимировна, в заключение, пожалуйста, скажите несколько слов о самой Ассоциации, её истории.

– С назначением на пост президента Ассоциации закрытых городов Министерства обороны России, я стала последователем дела такого замечательного человека, как Николай Андреевич Волынец, который возглавлял Ассоциацию 20 лет. Он стоял у истоков её создания и внес огромный вклад в дело сохранения статуса таких территорий, как закрытые административно-территориальные образования, развитие Закона о ЗАТО, и поэтому, конечно, я хочу сказать ему за это большое «Спасибо!» от имени всех глав образований. То, что он сделал за период своей деятельности на посту главы Ассоциации, дорогого стоит.

- Спасибо большое и Вам, Ольга Владимировна, за беседу! Желаю Вам успехов в реализации всех Ваших планов и задач!

Беседовал Валентин Шишлов

Пос. Власиха, Московская область


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

С Днем Рождения, Площадка!

В 2012 году отрасль электронных торгов отметила 10 лет.  И ровно такой же круглый юбилей отметила компания, ступившая на новое на тот момент деловое поле электронных торгов, -  В2В-Сеnter (ОАО "Центр развития экономики"). ...

МАХАЧКАЛАВОДОКАНАЛ: Во благо комфорта горожан

ОАО «Махачкалаводоканал» является основным поставщиком питьевой воды в г. Махачкала. Компания обеспечивает высококачественной питьевой водой и надежной системой канализования более 400 тыс. человек. Помимо физических лиц, компания обслуживает около 6 тысяч организаций. Штат квалифицир...


Владимир ГОЛОВИН: Импортозамещение для НПО «САУТ» - это реалии каждого дня

НПО «САУТ» (г. Екатеринбург) внесло огромный вклад в создание интеллектуальной части электровоза нового поколения – в частности, в совершенствование микропроцессорных систем управления и обеспечения безопасности для локомотивов. Об этом мы беседуем руководителем и главны...

Рустем СУЛТАНОВ: Главное - не подвести партнёра!

Компания из г. Янаула «СЕВЕРАВТОТРАНС» отмечает в 2015 году десятилетие своей деятельности на рынке услуг для нефтегазового сектора Республики Башкортостан. За сравнительно небольшой срок достигнуто многое: солидный портфель качественно выполненных работ, расширенный спектр ок...