Леонид ДУБОВИЦКИЙ: «Творить добро почти с порога, не сомневаясь ни на миг…»

Стены Храма Христа Спасителя отделаны сияющим белым мрамором. В 1997 году строительство главной православной святыни было завершено. А через 15 лет, в 2012 году, тот, кто взрывами вырывал из Саян этот искристый белый мрамор, был удостоен почетного знака «Звезда Славы Отечества». И знак этот был вручен в стенах Храма Христа Спасителя.

Генеральный директор ООО «Взрывпром» Леонид ДубовицкийЛеонид Павлович Дубовицкий, генеральный директор красноярской компании «Взрывпром» - лауреат и многих других значимых наград. Среди них: орден «Во славу Отечества» I и II степеней, «Звезда Мецената», орден «Рубиновый крест», диплом «Миротворец столетия», орден «Звезда экономики России», медаль «За заслуги в общественной деятельности» Фонда «СОДЕЙСТВИЕ» и именная звезда на Аллее Славы площади «850-летия Москвы».

Это лишь малая толика информации, которую я отыскала, готовясь к интервью с Л.П. Дубовицким, генеральным директором ООО «Взрывпром», еще не подозревая как интересна, многогранна и масштабна личность моего собеседника.

- Леонид Павлович, сфера деятельности Вашей компании – одна из самых опасных в строительном сегменте. А меняется ли с течением времени актуальность взрывных технологий в строительстве? И какие именно задачи можно решать методом взрывных работ?

- Да, главная особенность взрывного дела по сравнению с другими видами строительных работ — это повышенная опасность. Вместе с тем, буровые технологии находят сегодня все большее применение в строительном производстве. Это вполне объяснимо, поскольку этим способом можно осуществлять многие строительные процессы, экономя при этом время и средства. Как правило, взрывные работы в строительстве производятся для разработки и рыхления грунта, для разрушения старых зданий, а также при разработке карьеров и строительстве нефтепроводов, рудников, шахт, тоннелей в крепчайших горных породах. А для сооружения плотин, насыпей, каналов он приобретает особо большое значение, так как объемы работ по перемещению грунта исчисляются миллионами кубических метров.

Есть огромное множество задач, решить которые быстро и экономно решаются с помощью взрывных работ. Это – и разрушение ледяных полей и торосов в полярных условиях, и взрывное штампование и взрывная сварка в металлургии, и создание защитных полос, предотвращающих распространение лесных пожаров. В сельском хозяйстве взрывы используют: для подготовки пахотных площадей к глубокой вспашке, для рытья ям под посадку плодовых деревьев и в целях осушения заболоченных мест.

- А на каких видах работ специализируется Ваша организация?

- Наша специализация – это, в основном, производство взрывных работ на крупных и сложных объектах строительства. Так, например, недавно наше предприятие выполнило значительный объем работ на строительстве 1-ой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО). Работа велась в сложных климатических и горно-геологических условиях в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Сегодня на нашем счету - участие в проектах развития Нижнего Приангарья, прокладка железнодорожных веток Карабула — Ярки, строительство и реконструкция автомагистрали М53 (Москва — Владивосток) на участках Канск — Тайшет и автодороге Чита — Хабаровск. В Туве компания мы провели масштабные вскрышные работы при разработке перспективного месторождения коксующихся углей.

По заказу нефтяников нами проведены буровзрывные работы по сейсморазведке нефти и газа в Богучанском районе Красноярского края, а также активный мониторинг месторождений нефти и газа в Эвенкии.

- Леонид Павлович, где набирались опыта для работы на сложных объектах? Расскажите, пожалуйста, о ступенях Вашего профессионального роста!

- Профессию горного инженера я получил в Свердловском горном институте (ныне это Уральский государственный горный университет). Сначала работал по распределению в региональном специализированном управлении треста «Союзвзрывпром» в Красноярске, затем - главным инженером Красноярского специализированного управления треста «Союзвзрывпром», далее - заместителем генерального директора крупной красноярской строительной компании ЗАО «ИЛАН» и заместителем генерального директора ЗАО «Тоннельный отряд-22» холдинга «БАМтоннельстрой». И затем уже я возглавил компанию ООО «Взрывпром», сразу ставшую востребованной не только у себя в Красноярском крае, но и в Туве, Якутии, Иркутской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. А при необходимости наши мобильные группы вместе с необходимым оборудованием, созданным на основе современных технологий и собственных разработок, оперативно выезжают в любую точку страны.

Наше главное конкурентное преимущество — изготовление взрывчатых веществ непосредственно на объекте на передвижной смесительной установке (ПСУ), что значительно экономит время выполняемых работ.

- Особо опасная специфика работы, вероятно, накладывает свой особый отпечаток и на взаимоотношения внутри коллектива. Если перефразировать известную поговорку: «Я пошел бы с ним в разведку…», то, она очень подходит к деятельности Ваших коллег.

- Да, Вы правильно заметили, что особо профессиональный риск накладывает свою специфику на взаимоотношения коллег по опасной работе. Ведь, от добросовестности и профессионализма каждого специалиста, работающего с взрывчатыми веществами, зависит не только его жизнь, но и жизнь его коллег. Все наши инженеры, взрывники, бурильщики, водители имеют солидный опыт совместной работы. И каждый доверяет каждому, как самому себе.

- Как происходит процесс работ на площадке?

- Чтобы изготовить взрывчатую смесь из невзрывчатых компонентов, нужно доставить на место работы два 20-тонных контейнера, смонтировать их и установить смесительное оборудование. И когда установка уже готова к работе, то для смешивания содержимого достаточно всего несколько минут. И вот уже взрывчатый состав поступает в дозатор и фасуется в мешки по сорок килограммов. Обслуживают мобильную установку всего два человека, и за смену они могут выдать «нагора» свыше десяти тонн продукта.

- Леонид Павлович, я знаю, что Вы уже много лет возглавляете в Красноярке муниципальный клуб любителей бега “Краснояры”. Расскажите об этом, пожалуйста!

- Саму идею создания клуба предложил нам председатель краевого совета ДСО “Труд”. Инициативная группа, в которую также вошли председатель федерации лыжного спорта Владимир Малыгин, заведующий лыжной базой “Строитель”, мастер спорта по марафонскому бегу Анатолий Кудряшов и еще несколько человек, пришла к выводу, что соревновательная, спортивная направленность не должны уходить на второй план. Дух состязательности всегда живет в каждом человеке, тем более - в каждом спортсмене.

И еще один принцип – «Спорт без возрастных границ» — тоже сразу нашел отражение у нас с первых же дней работы клуба. Легкоатлеты, лыжники, многоборцы, для которых лыжные гонки и бег стали таким же привычным и любимым делом, продлили свою спортивную молодость и свою жизнь в спорте. Ведь, многие из членов клуба «Краснояры» имеют мастерские спортивные звания, титулы чемпионов и призеров соревнований самого высокого ранга. Поэтому каждый старт для них — это очередной поединок со своими друзьями-соперниками, очередной шанс поставить плюсик в своем спортивном дневнике.

“Ветеранский спорт” — это сочетание слов носит некий снисходительный оттенок, поэтому в клубе принято говорить “спорт для тех, кому за 30”. И это правильно. Никаких возрастных «послаблений!». У каждого члена клуба есть календарь соревнований, к которым надо себя готовить. Вот только периодически приходится решать вопросы с выездами спортсменов на чемпионаты страны и международные соревнования. Отчасти эти вопросы решаются силами местной городской администрации, отчасти – самим клубом.

- Расскажите о Ваших личных спортивных достижениях!

- Я участник семнадцати чемпионатов мира по лыжным гонкам для спортсменов среднего и старшего возраста. В марте 2012 года я довольно успешно выступил на форуме лыжников в г. Обервизентале (Германия), где, кстати, наша участница Елена Мизонова завоевала титул чемпионки мира. Спортивная жизнь очень насыщенная, и перечислить все значимые состязания, в которых я принимал участие, непросто.

- Как Вы находите время на спорт? Как Вам удается сочетать успешность в спорте и успешность в бизнесе?

- Скорей всего, именно это сочетание и является основой любых успехов. «Состязаться», «быть в форме», «брать новые вершины» – согласитесь, эти термины актуальны и для спорта, и для бизнеса. Слово «успех» сродни слову «успеть». И я твердо убежден, что чем насыщенней и гармоничней жизнь, тем легче входит в неё успех.

- Леонид Павлович, к слову о гармонии… Скажу честно, мне в ходе подготовки интервью довелось узнать и о том, что Вы пишите стихи. Не могли бы Вы прочесть хотя бы четверостишие? На Ваш выбор…

- «Творить добро почти с порога,
Не сомневаясь ни на миг!
Исполнить долг, завещанный от Бога,
И это — правда, а не Миф!!!»

- Спасибо, Леонид Павлович, за интересную беседу!

ООО «Взрывпром»
Адрес: 660131, г. Красноярск, ул. Ястынская, 7, пом.217
Тел: +7 (391) 276-33-17
Email: 2513526@mail.ru


Рейтинг: 4.5/10 (4 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

ООО «Карго-Тревел» - для всех, кто имеет потребность в оперативной и надёжной доставке груза

Транспортно-логистический сектор – один из ключевых факторов развития экономики. И качественный уровень этого рынка формируют не только крупные игроки, но и небольшие фирмы, оказывающие услуги по транспортировке и складированию грузов. Компания «Карго-Тревел» из города С...

Maik’Loriss: 10 лет для красоты и здоровья людей

Российский рынок косметической продукции переживает заметный подъём. Всё больше и больше появляется фирм, чья продукция быстро находит своих благодарных потребителей. И это – закономерно. Ведь, любое косметическое производство, помимо высокотехнологичного оборудования, нуждается в н...


Галина ПЕШЕХОНОВА: Наша миссия – научить специалиста быть во всеоружии в своей сфере

«Институт проблем качества» в Ижевске знают многие. Практически, в каждой организации города есть работники, получившие профессиональную подготовку в данном учебном центре, который в 2016 году отмечает 20-летие своей деятельности. О том, как построена ...

Виктория КУРСИКОВА: Будем и впредь соответствовать самым высоким эталонам качества

АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – одна из четырех дочерних компаний холдинга АО «Концерн Энергомера», работающая в сфере электротехнического приборостроения. Предприятие хорошо ...