Автомобильные запчасти: оригинал или не оригинал?

Автомобилей с каждым годом становится все больше. И даже многокилометровые ежедневные «пробки» не пугают автовладельцев, ряды которых пополняются с каждым днём. Почему? Да потому что, находясь в автомобиле, мы чувствуем себя «как дома». Потому что ощущение скорости и движения – это необходимый уже для многих эмоциональный подъём. Потому что передвижение на автомобиле – это свобода, независимость от обстоятельств и расписания общественного транспорта, а главное - экономия времени. И единственное, что способно периодически омрачать настроение автомобилисту - это необходимость ремонта, и довольно часто – ремонта кузовного.

К счастью, время дефицита безвозвратно ушло. Сегодня нет необходимости тратить  драгоценное время  на поиски нужной детали. Рынок запчастей доступен и весьма многообразен. Выбрать необходимое можно, не выходя из дома -  стоит лишь включить компьютер и сделать запрос в поисковой системе.  Сотни,  тысячи предложений!  Это и радует, и озадачивает. Почему цены на одну и ту же деталь имеют такой разброс? Конкуренция? Или может всё-таки что-то иное, в чём следует разобраться? И потратив на поиски ещё немного времени, мы, наконец встречаемся с такими понятиями как «оригинал» и «не оригинал». Глядя на такую разницу в стоимости,  конечно, нам хочется отдать предпочтение более дешёвому «не оригиналу». Ведь это вполне реальная экономия! Но в чём принципиальные различия между этими запчастями, и что же лучше выбрать? Этот  вопрос мы решили задать профессионалу данного сегмента рынка.

С нами беседует Павел Ермилов, генеральный  директор компании по продаже  Кузовных запчастей для иномарок "Коер Авто",  вот уже много лет успешно работающей на рынке автозапчастей.

 Павел Ермилов, генеральный  директор компании по продаже  кузовных запчастей для иномарок Коер Авто

- Павел Андреевич, скажите, что вообще  такое  «неоригинальные запчасти»?

 Откуда они берутся? И если они хорошие и надежные,  то почему такие дешевые? 

 

- Неоригинальные запчасти - это детали,  изготовленные  на заводах различных компаний в разных странах по лицензии фирмы производителя автомобиля, а иногда и без нее.  Неоспоримым преимуществом таких запчастей является их сравнительно низкая стоимость.  Покупая такие изделия, Вы нередко получаете качество, очень близкое, а порой – идентичное  качеству оригинальных запчастей, но при значительно меньшей цене. Звучит не слишком правдоподобно? Что ж, расскажу по порядку…

Думаю, многие уважаемые наши автолюбители и не подозревают, что, в большинстве своем, оригинальные запчасти производятся вовсе не на тех заводах,  на которых мы предполагаем. Очень многие детали, как правило, приобретаются у производителей - партнеров.

Приведу пример: два крупнейших автомобильных концерна Германии, имена которых у всех на устах ещё с начала прошлого века, сами уже давно не производят комплектующие для своих автомобилей. Так, например ходовая полностью комплектуется заводами LEMFORDER и TRW. Оптику поставляет HELLA и BOSCH. Лобовые стекла предоставляет фирма SICURIT. Так называемая «Жестянка» штампуется на заводах Тайваня, Италии, а так же ряда других стран.  И это, я напомню, мы говорим о производстве оригинальных запчастей!  Так что, глобальный автомобильный рынок таков, что само понятие «оригинальная запчасть» при внимательном изучении начинает   несколько размываться.

 

- И тот факт, что например оригинальное крыло стоит приблизительно $250, а неоригинальное,  произведенное на Тайване, можно купить за $80,  вызывает еще больше   желания разобраться.

 

- Давайте попробуем. Прежде всего, нужно учитывать то,  что запчасти зачастую изготавливаются компаниями, не имеющих прямого отношения к сборочному автозаводу, но деятельность которых контролирует производитель автомобилей. И это логично,  поскольку   производство запасных частей для многих автогигантов, с их, казалось бы,  миллиардными капиталами, является непозволительной роскошью. И гораздо выгоднее отдать это производство…ну, например, в азиатские свободные экономические зоны,  где это будет выгоднее,  дешевле и практичнее.

Индустриальный мир развивается стремительно и быстро,  и одним из таких примеров сегодня является небольшой остров Тайвань. Именно здесь сегодня организовывают свою деятельность не только ведущие производители автозапчастей, но также и лидеры в производстве вычислительной техники и даже нанотехнологий. Такие производства осуществляют свою деятельность исключительно на основе сертификатов и лицензий основного завода.  И, разумеется,  гарантируют при этом полное технологическое соответствие производственного процесса.

 

- А каким образом изготовители  запчастей и производители автомобилей находят друг друга?

- Существуют тендеры, где предприятия  получают права  изготавливать запчасти для того или иного производителя автомобилей.  Иногда, если это не противоречит условиям контракта, предприятие получившее право на изготовление «оригинала», начинает собственный выпуск   этих же самых запасных частей, но уже под  своим именем. Таким образом,  запчасти изготавливаются по одним и тем же лекалам,  и возможно даже -  на таких же станках, но на одних по условиям договора  ставится клеймо и номер официального авто-производителя, а на других – клеймо и номер предприятия-изготовителя,  которому тендером было передано  право на их производство. Это и есть «не оригинальная» деталь.

 

- О производстве неоригинальных запчастей стало понятнее. Но почему так много слухов о ненадлежащем качестве и несоответствии?

- Это довольно важный вопрос... Очень многие путают и отождествляют  два важнейших,  но совершенно разных понятия: «неоригинальные запчасти» и «контрафактные запчасти».  И последние, действительно - угроза для потребителя. Причем,  основной объем контрафакта приходился до недавнего времени на отечественные автомобили. Но в последние годы, когда покупка автомобиля иностранного производства стала доступнее,  рынок  контрaфакта среагировал незамедлительно.

Штамповка таких деталей – это, по сути,  подпольное производство, не связанное никакими договорными отношениями с брендовыми производителями и их партнёрами.  В этом,  собственно, и состоит их принципиальное отличие от «неоригинальных» запасных частей,  не говоря уже о вопиющих качественных отличиях.

Контрафактная продукция хлынула в Россию из стран Азиатского региона в середине 90-х  годов,  когда страна переживала не лучший свой период,  в том числе - и в таможенном аспекте. И  этот огромный спрут не просто коснулся, а опутал своими щупальцами буквально все. Границы были прозрачны,  и вместе с суррогатной едой и токсичными игрушками к нам хлынул поток контрафактных запасных частей ужасающего качества, которые были не просто проблемой, но даже угрозой для жизни купившего их.  Но, тем не менее, он  мгновенно захватил рынок за счёт своей дешевизны, а ведь для многих потребителей это и сейчас является основным стимулом к покупке. Корни этого явления берут своё начало в азиатском регионе, где десятки тысяч самоучек стихийно организовывали полуподвальное производство и ставили поддельные клейма любого бренда. Но, быстро поняв, что ещё проще и безопаснее прикрываться производством своего более удачливого, а главное, на тот момент уже уважаемого индустриального соседа, стали ставить заветные «made in Taiwan» на всё подряд. В начале двухтысячных годов у одного из моих деловых партнёров имела место быть история с партией бамперов,   изготовленных, как потом выяснилось после ряда проверок, из переплавленных пластиковых бутылок. Партия была немедленно изъята из продажи и уничтожена, но, не выясни он это, сколько бед и расходов понесли бы не только наши уважаемые покупатели, но и он сам. Вот примерно в то историческое время и появились такие знакомые нам выражения  -  «тайваньшина», «левак», «китайшина», и как печальное следствие «не оригинал» угодил в ту же яму, и эти «эпитеты» на многие годы стали  «страшилками»  на российском рынке автозапчастей.

Сейчас ситуация, конечно же, изменилась и продолжает меняться,  потому что в эти производства активно вкладывают свои средства  крупнейшие бизнесмены из Англии, России, Европы и Азии, превращая их в современные высокотехнологичные производства, активно выступающие в международных тендерных конкурсах.  И постепенно   этот контрафакт,  который  наводнил нашу страну несколько лет назад,  изживает себя.

Но он еще существует и, к сожалению, довольно ожесточённо борется за своё существование, давая понять, что не так просто вылечить хроническую болезнь. Но постепенно мы  находим лекарство. И это «лекарство» - мы с вами. Да-да, именно так! Мы начинаем отказываться от дешевых «завлекалочек»  и всё больше обращаем внимание на качество.  Плюсом к этому оказался и ряд изменений в нашем  таможенном законодательстве..

Штамповка таких деталей –

Контрафактная продукция хлынула в Россию из стран Азиатского региона в середине 90-х

Сейчас ситуация, конечно же, изменилась и продолжает меняться,

Но он еще существует и, к сожалению, довольно ожесточённо борется за своё существование, давая понять, что не так просто вылечить хроническую болезнь. Но постепенно мы

 Автомобиль Тойота РАВ4 в деталях

- Это не может не обнадёживать. Наверное, как и то, что в качестве альтернативы  брэндовым деталям у нас, всё-таки, есть качественный «не оригинал», который  не опустошит карманы, но поможет выйти из сложной ситуации   с минимальными затратами?

- Безусловно! Сегодня словосочетание «не оригинальная запчасть» многими уже  воспринимается  вполне адекватно, люди начинают видеть разницу между контрафактом и легальными деталями. И это очень хорошо,  так как рынок автозапчастей – один из самых    конкурентных бизнесов в мире.  А конкуренция, хочу заметить, очень способствует ужесточению контроля на производствах, где бы они ни располагались, в Европе или Азии. Но,  хотим мы того или нет, глобальный рынок, особенно в производстве комплектующих, все больше тяготеет к развёртыванию  производственных линий  в Юго-Восточной Азии, и прежде всего,  на Тайване – небольшом островке, уже завоевавшим звание одной из самых высокотехнологичных областей не только Китая но и всего мира.   Да и сам Китай сегодня стремительно развивается и, чувствуя не однозначное мировое отношение к качеству своей продукции, старается как можно скорее избавиться от  клейма «колыбели брака и низкосортного товара», вводя всё новые и новые системы контроля качества и сотрудничая в вопросах пресечения незаконного производства с ведущими мировыми производителями.  Ведь, никому, а особенно -  целой стране не хочется быть именем нарицательным для товаров ужасающего качества.

 

-Значит ли это, что можно без страха покупать запчасти не оригинального производителя, не опасаясь каких-либо последствий?

- Конечно, бояться этого ни в коем случае не нужно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил. Например, совершать покупку не на придорожном стихийном рынке, а хотя бы, в организации с постоянным адресом и телефоном, куда в случае несоответствия детали вы сможете вернуть или обменять её, не опасаясь, что Вас будут старательно «не узнавать». Если вы пользуетесь заказом товаров по интернету, следует отдавать предпочтение проверенным сайтам, с удобной системой заказов, которые существуют уже продолжительное время, а не несколько недель или дней. Ну и наконец, если у Вас возникают какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их. В конце концов, это именно Вы платите деньги, из которых складывается финансовое благополучие той компании, в которую Вы обратились.

 

- В таком случае, в завершении нашей беседы расскажите,  пожалуйста, о Вашей компании. Какие принципы работы являются для Вас ключевыми?

- Безусловно, прежде всего, мы, работаем, для наших клиентов. Мы очень дорожим их доверием  и хотим, чтобы,  в случае возникшей необходимости, они вновь приходили к нам. Я как руководитель организации, стараюсь отслеживать не только положительные отзывы, но и претензии. Я должен обязательно проанализировать возникшую негативную ситуацию, потому что хочу,  чтобы клиент, высказавший сегодня недовольство, завтра вновь вернулся к нам уже в другом настроении, зная, что его проблемы нам не чужды, и мы прислушиваемся и, безусловно, пытаемся помочь ему.

Нам нужно знать,  почему клиенту не подошел этот бампер? Почему он  вернул его назад, потратив, к сожалению, своё  время и испортив себе этим настроение? Потому что он ошибся моделью? Или потому что его неправильно проконсультировали мои менеджеры? Ах,  там при установке оказались большие зазоры, и бампер, как говорят мастера, «не смогли натянуть»?  Ну что же, если эта ситуация повторится несколько раз с разными покупателями, я полностью откажусь от продажи этой запчасти. Может быть, это к нам попал тот самый  контрафакт, ведь и мы тоже не застрахованы от него.  Экономическая составляющая имеет далеко не главное значение в нашей деятельности. Хорошая репутация намного важнее.

Мы корректируем свою работу, основываясь на отзывах наших покупателей.  Я и сам проработал мастером кузовного цеха несколько лет и, видя деталь, уже могу судить о её качестве. Но наши уважаемые клиенты в большинстве своём - обычные люди, и они не должны задумываться и вникать в технические тонкости, они должны быть просто довольны совершённой покупкой.  А вот правильно подобрать именно то, что нужно клиенту - задача наших менеджеров. К примеру, приходит женщина и говорит,  что в нее машина сзади въехала, и «вот та штучка,  которая под бампером, железяка такая большая, она погнута», в таком случае наша задача  -  «включить в голове переводчик» и интерпретировать эти «штучки» на профессиональный, но понятный и доступный  для покупательницы  язык, чтобы в конце разговора она знала  что у этой «штучки» есть и второе название – «усилитель бампера».

Команда у нас хорошая и профессиональная. Я очень доволен ребятами.  И, прежде всего я хочу с благодарностью и уважением сказать о нашем начальнике отдела продаж Анастасии Курбатовой. Курбатова Анастасия, начальник отдела продаж "Коер Авто" Этой девушке  чуть больше 20 лет,  но в свои годы, она уже является сертифицированным специалистом  по ремонту и диагностике автомобильного оборудования, и своими знаниями «даст фору» многим мужчинам.  Настя является одним из важнейших специалистов нашей фирмы, мы ее очень ценим и любим, а так же желаем скорейших успехов во всех её начинаниях и целях.

  - Спасибо Вам, Павел Андреевич, за интересный рассказ и консуль


Рейтинг: 3.8/10 (4 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Елена Коржова: Мы работаем с людьми и для людей, в интересах каждого собственника

Компания «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» была учреждена в 2012 известным строительным предприятием региона – ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». Крупные застройщики уже давно создают собственные управляющие организации, и это совершенно оправдан...

Владимир СМАЛЬ: Мы должны делать все возможное, чтобы наш город стал лучше

В одном из номеров журнала «Время Инноваций» мы уже публиковали интервью с успешным руководителем сети продуктовых магазинов из Воркуты. Прошло несколько месяцев, и вот мы снова встретились с генеральным директором ООО «Бахус» и я поинтересова...


ООО «Межрегиональное Управление Безопасности»

Задачи обеспечения безопасности сегодня актуальны для любой коммерческой организации. Чем серьёзней объекты, тем выше требования по их безопасности. И соответствовать данным высоким требованиям могут только организации с опытом, широким спектром технических решений, идеально выстроенной системой ...

«Борисоглебск» ждет гостей

Борисоглебск — небольшой уютный город с богатой историей, расположенный в Воронежской области. Когда-то Борисоглебск был купеческим городом с текучей, размеренной жизнью, со своими традициями и характером. Когда ходишь по его улицам, где современные дома стоят рядом со старинными, так и к...