Алла БРАГИНА: Помогаем даже в самых сложных ситуациях

Брагина Алла Аркадьевна

Аттестованный Министерством Финансов РФ аудитор

Сертифицированный судебно-экономический эксперт

Член Общественной Палаты Костромской области

Член Совета по экономической политике при Костромской областной Думе

Председатель Костромского общественного Совета федерального партийного проекта «Локомотивы Рост»

Член Совета по предпринимательству при Главе города Костромы

Член Совета Костромского отделения ООО "Деловая Россия".

Член федеральной комиссии по аудиту и финансовому консультированию ОО "Опора России". 

 

Судебно-экономический эксперт, Председатель Костромского общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста», руководитель компании «ФинЭксперт» Алла Аркадьевна Брагина давно уже является известным человеком в городе Костроме. К ней часто за юридической и аудиторской помощью обращаются за предприниматели и просто граждане, попавшие в трудную финансовую ситуацию, например, вызванную ставшей непосильной кредитной нагрузкой. Алла Брагина всегда находит возможности для помощи даже в самых тяжелых ситуациях, и люди это ценят.

 Брагина Алла Аркадьевна

- Алла Аркадьевна, сегодня Вас можно смело назвать «Защитницей бизнеса», «Защитницей людей, попавших в трудную финансовую ситуацию», верно?

- Да, действительно можно так назвать. В этом году на региональном конкурсе «Женщина-предприниматель» я одержала победу в номинации «В помощь бизнесу». Это конкурс государственный, он проводился при поддержке департамента экономического развития Костромской области в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. Это признание статусного жюри и органов государственной власти, предпринимательского сообщества. Эта победа мне очень дорога. Как и диплом 1 степени «За благотворительность». Это действительно очень почетно, и в то же время – очень трогательно. Но когда я начинала свою предпринимательскую деятельность, я очень нуждалась в помощи и поддержке более опытных, на то время, коллег. Именно тогда я решила, что просто обязана буду помогать таким же, какой была я, что сейчас с удовольствием и делаю.

 

- А как начиналась Ваша профессиональная деятельность?

- Путь был тернистым и интересным! В 2001 году я получила не только аттестат аудитора, но и лицензию Министерства Финансов РФ. Более того, после обучения я прошла хорошую стажировку в одной из московских аудиторских фирм. Вместе с коллегами-аудиторами я побывала с проверками на многих предприятиях из разных уголков нашей страны, от Белгорода до Находки, различных по отраслям: на предприятиях добычи, машиностроения, морского судоходства и многих других. Закрепила полученную теорию отличной практикой. И действительно, первой моей идеей было открытие аудиторской фирмы. Но все оказалось не так-то просто: предприятия, попадающие под обязательный аудит, были уже «разделены» существующими аудиторскими фирмами. Разосланные мною предложения по специальному аудиту, финансовому анализу и управленческому учету не нашли отклика. Были моменты, когда я готова была впасть в отчаяние. Понимая, что мои мечты заниматься аудитом тают, я стала искать что-то другое, свое. В то время существовала налоговая полиция, при этом не каждый адвокат обладал знаниями в области налогообложения. И я приняла решение заниматься налоговыми спорами. Решение оказалось очень удачным. В этот же год я получила сертификат судебного эксперта. Считаю, что сам мир мне помог найти именно свое направление, судебно-экономические экспертизы. В этом году я отметила 20-летие своей предпринимательской деятельности.

 

- С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются?

- В настоящее время, чаще всего, это предприниматели и граждане, попавшие в трудную финансовую ситуацию, с просьбой по избавлению от накопившихся долгов. Сегодня эта проблема стоит очень остро: более 80% россиян в возрасте от 20 лет являются должниками банков или сетей микрокредитования. Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию: потеряв работу, утратив трудоспособность, и т.д., люди уже не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам. И всё больше увязают в долгах, растущих, как снежный ком. В этом случае помогаем оперативно, сразу начинаем работать.  Обращаются и по финансовым спорам – банковским, налоговым, трудовым. Конечно, это и судебно-экономическая экспертиза, которая отвечает на вопросы, поставленные судом, правоохранительными органами, сторонами спора. Популярны и наши консультации по ведению бизнеса. Согласитесь, теорию можно прочитать самостоятельно и дома. Но если взять, например, Налоговый кодекс, его положения ни за что не сможет понять с первого раза начинающий предприниматель. Для непрофессионала он не читаем, да простят меня наши законодатели! А вот «перевести его на русский язык» – одна из задач на консультации. Это и авторские семинары, и тренинги. Могу сказать с уверенностью: наши тренинги дают уникальные знания, готовые к применению. Отзывы о наших семинарах и тренингах всегда положительные. Образовательный процесс построен на практических кейсах, примерах, даются реальные решения возникающих у бизнеса проблем и задач. 

 

- Такое понятие, как «Банкротство» раньше было применимо только к юридическим лицам, а с недавних пор – и к физическим. Наверняка, соответственно, изменился и состав Ваших Заказчиков, Ваших Клиентов… Какова среди них доля физических лиц? 

- В этом направлении наши клиенты в основном физические лица и индивидуальные предприниматели. Процедура банкротства физических лиц является требованием времени. Но большинство наших сограждан плохо представляют себе эту процедуру и потому относятся к ней с определенной опаской. А это самая главная ошибка – воспринимать банкротство как что-то ужасное. На самом деле процедура банкротства избавляет людей от неподъемного долгового бремени, позволяет человеку начать жизнь с «чистого листа», без исполнительных листов, коллекторов и судебных разбирательств с банками. Это ни в коем случае не наказание, а законная возможность списать имеющиеся долги и улучшить свое финансовое положение, не зря эта процедура так и называется – финансовое оздоровление. Банкротство есть необходимость, когда у человека нет возможности рассчитаться по долгам, когда он предвидит, что не в состоянии выплачивать ежемесячные обязательные платежи, которые часто бывают гораздо больше, чем сумма дохода. Именно процедура банкротство позволит списать эту задолженность, прекратить все исполнительные производства и судебные процессы, избавит от навязчивых звонков и визитов коллекторов, обеспечит снятие запрета на выезд за границу. У нас и здесь отличные результаты, и помогает мне в этом именно опыт финансовых споров. Приятно видеть лица наших клиентов, которые прошли этот путь. Люди начинают улыбаться, появляется ощущение, что у них расправляются плечи, они становятся позитивнее и красивее.

 Брагина Алла Аркадьевна

- Часто ли обращаются из других регионов? И планируете ли тиражировать свою деятельность и, помимо Костромы, открывать филиалы в других городах, например, в Москве?

- У нас есть клиенты из Москвы, Иваново, Астрахани, Санкт-Петербурга, Якутии, Нефтеюганска, Ростова-на-Дону. Открыть филиал идея хорошая, нужная, но сегодня много работы в городе, который стал мне родным.

 

- Не так давно был принят закон, который дает некие послабления бизнесу в части обязательного аудита. Как Вы считаете, это решение в пользу экономике, обществу?

- Конечно, с одной стороны, это упростит работу и отчетность для малого и среднего бизнеса. Но ведь аудит, в том числе спец.аудит, и это – не только проверка достоверности отчетности. Аудит, в том числе и инициативный, помогает своевременно выявить и устранить нарушения, ошибки и недочеты, а значит, избежать штрафных санкций. Аудит способен оценить текущие риски в финансовой и хозяйственной деятельности, перспективы принятия определенных решений. Аудит, это прежде всего, – помощь собственнику бизнеса.

 

- Как Вы считаете, с какого возраста люди должны получать такой комплекс знаний, как финансовая грамотность? Где, когда? Либо это само придет со временем?

- Мое убежденное мнение, это надо начинать еще со школы. Индивидуальным предпринимателем может стать гражданин с 14 лет. Однако, самая частая фраза у предпринимателей, которые обращались к нам, уже имея на руках акт налоговой проверки или решение суда по проигранному трудовому спору? «Я не знал, что я должен был это знать». Согласитесь, разве мы поедем в другую страну без путеводителя? А в бизнес часто идут, имея только одну идею, без элементарного бизнес-плана, без грамотного выбора системы налогообложения, без знания основ хозяйственного права и т.д. Именно поэтому неутешительная статистика о сроках деятельности предпринимателей.

Сегодня не на должном уровне находится финансовая грамотность населения, вследствие чего и большая закредитованность граждан. Среди наших клиентов есть предприниматели, которые брали потребительские кредиты на развитие бизнеса и не смогли рассчитаться. Есть пенсионеры, которые при получении кредитов уже изначально не могли их погасить, а банки все предлагали и предлагали им кредитные карты, и они их брали. Есть множество случаев, когда люди оформляют в залог единственное жилье при получении потребительского кредита для расчета с предыдущим кредитом. Закредитованность населения – это не только чья-то личная трагедия, но и большая социальная проблема. Люди остаются без жилья, распадаются семьи, должники впадают в депрессию. Поэтому мы ежедневно проводим бесплатные консультации по финансовым спорам, финансовой грамотности. Наша компания часто выступает партнером различных благотворительных программ. Да, мы – финансисты, но не все измеряется деньгами.

 

- Вы – специалист в сфере финансового аудита, судебно-экономической деятельности, верно? И в то же время Вы – тренер, лектор, преподаватель… Кем, все-таки, Вы ощущаете себя в наибольшей степени?

- Трудно сказать. Зависит от поставленной задачи в данный момент. Сегодня, например, производство экономической экспертизы по уголовному дела, завтра – избавляю от долгов закредитованного пенсионера, в этот же день – веду семинар об основах бизнеса для выпускников техникума в рамках общественной деятельности, которой занимаюсь очень много. Мне все направления деятельности для меня очень важны. Люблю свое дело и за то, что оно такое, разноплановое.

Я являюсь также автором многочисленных статей в федеральной и региональной прессе по проблематике бизнеса, автором и ведущим тренингов по предпринимательству, рискам бизнеса, финансовому праву. В Костромской области наш Институт регулярно привлекают в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, а еще я -  участник четырех инициатив в Налоговый Кодекс РФ и шести инициатив в федеральные и региональные нормативно-правовые акты.

 

- Что Вам приносит самую большую радость в работе, в жизни?

- В работе, в общественной деятельности, конечно, это результат. И ощущения и слова людей от моего результата, качество жизни которых меняется. И эти изменения очень видны, когда человек приходит на первую консультацию, и когда уже есть результат. Когда радость переполняет, и это видно во всем. И мы радуемся вместе с нашими клиентами. Наверное, это и есть цель жизни – в реальной помощи другим. Таких радостей в моей жизни много. И от результатов в моем деле, и от профессиональных успехов моих дочерей.

 

https://bankrot44.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного проце...

ПОЛЕЗНА ЛИ «ПЯТИДНЕВКА» ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ?

Остаётся менее месяца до начала нового учебного года. В июле наибольшее внимание общественности привлекли два события, напрямую связанные с повседневной жизнью школ. Во-первых, Рособрнадзор опубликовал данные проверки образцов школьной формы, рекомендованных к ношению в разных регионах РФ. Выясни...


Ученые США: Россия стремительно вымирает

Рождаемость в России на уровне Европы, а смертность выше Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вы...

«Покупай российское!»: Как менялось отношение к импортным товарам

Со времен распада Советского Союза импортные товары в глазах россиян преодолели путь от предметов роскоши - до продукции, не вызывающей доверия. Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия постоянно менялось. ...