Повышение качества – главная забота строителей

Одна из основных задача современного строительства – модернизация производства и  системное обеспечение появления на отечественном рынке новейших технологий, материалов и оборудования.  Приведет ли это, действительно,  к значительному улучшению качества строительной продукции?  И будет ли гарантировать  её безопасность для потребителей - граждан Российской Федерации?  Да! Но при условии дальнейшего комплексного совершенствования основных принципов, «трёх китов» современного строительства: саморегулирования,  технического регулирования и подготовки кадров.

Навстречу гармонизации

В комплексе с внедрением инновационных достижений, модернизация создаст в стране предпосылки к серьезному качественному скачку, позволяющему в дальнейшем надеяться на кардинальные количественные и качественные перемены в жизни общества.

ЛапидусВажную роль в продвижении инновационных идей играет техническое регулирование.  

В последнее время в профессиональном сообществе серьезно развернулась дискуссия вокруг ситуации с развитием нормативных документов.  Однако, в связи с подписанным межправительственным соглашением, создание технических регламентах в рамках компетенции органов власти Российской Федерации сейчас приостановлено. Отныне технический регламенты стран, членов  Таможенного союза – России, Казахстана и Белоруссии выпускаются как совместный документ, утверждаются соответствующими органами трех стран, и эта работа ещё впереди.

А как же быть строителям и проектировщикам? Работать со старой базой?

Существует два основных обсуждаемых аспекта: первый - формирование новой базы отечественных нормативов, в соответствии с законом «О техническом регулировании» и второй - гармонизация наших нормативов с Еврокодами. К сожалению, в ходе дискуссии появились сторонники уничтожения той базы, которая создавалась годами, и имела заслуженный авторитет не только у отечественных специалистов, но и за рубежом. Такой подход, по нашему мнению недопустим. Только комплексная оценка проблемы позволит навести порядок в вопросах формирования нормотворческой базы в строительстве. Работы по гармонизации СНиПов и Еврокодов следует осуществлять параллельно, актуализируя существующие СНиПы, создавая новые технические регламенты и постепенно приближая Еврокоды к национальным особенностям нашей страны.    

Именно руководствуясь такой логикой, Минрегионом было принято решение об актуализации существующих СНиПов – их модификации, с учетом появившихся современных результатов исследований, приходу на рынок новых материалов и оборудования. Работа начата в 2010 года и планируется к завершению в середине 2012 года. Сможет ли она полностью удовлетворить чаяния профессионалов? Думается, что нет. Но такая задача и не ставится, ведь параллельно с актуализацией нормативов ведется работа по гармонизации СНиПов и Еврокодов – очень важному шагу нашей интеграции в мировое строительное сообщество. Именно комплексный подход в вопросах нормотворчества позволит создать современную отечественную  нормативную базу для профессионалов. 

Саморегулирование. Плюсы и минусы

Саморегулирование  предоставило профессиональному сообществу  самостоятельно, на основании положений Градостроительного кодекса, оценивать возможность  коллег выполнять те или иные работы, влияющие на безопасность строительства. 

Первые СРО в строительстве были зарегистрированы в Ростехнадзоре в апреле-мае 2009 года.  В том же году были проведены учредительные съезды, на котором сформировались национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. Однако в последующем выяснилось, что количество зарегистрированных СРО значительно выросло, и их представители потребовали проведения внеочередных съездов с целью выборов новых руководящих органов.  После этого прошли уже и очередные съезды, показавшие, что время бурь и штормов в профессиональном сообществе осталось позади. В последнее время к строителям, проектировщикам и изыскателям добавились специалисты в области энергетических обследований, реализующие программу энергосбережения и энергоэффективности. Их СРО регистрирует Министерство Энергетики, а недавно было создано национальное объединение.

Среди основных достижений саморегулирования в строительстве следует отметить   возрождение общих для всего цеха строителей - проектировщиков и изыскателей - правил. СРО превратились в  своего рода  профессиональные клубы по интересам. Строитель, проектировщик или изыскатель знает куда обратиться, если возникла проблема методического или производственного характера. Он имеет права, и это очень важно:  возможность принимать участие в нормотворчестве, и, что не менее важно в законотворчестве; возможность приблизиться  на расстояние вытянутой руки к государственным организациям, активно включившись в работу профильных министерств и ведомств страны, парламентов различных уровней.

Но не менее важно, что у него  возникают и обязанности, а их реализацию оценивают коллеги, которых он выбрал сам, а не некие абстрактные чиновники.

Всё перечисленное выше – плюсы, а есть ли минусы? Безусловно. Саморегулирование в нынешней России тема новая, и нельзя было её реализовывать, не споткнувшись на первых шагах. Существует проблема коммерциализации – выдачи за деньги допусков компаниям, не имеющим на это прав. С этим следует жестко и последовательно бороться, чтобы не опорочить идею в целом. Кроме того одной из проблем является борьба групп людей с саморегулированием в строительстве, выступающих от имени малого бизнеса, якобы уничтоженного нынешней реформой. При ближайшем рассмотрении, мнение оппонентов выглядит, по меньшей мере, не профессионально.  Ведь ни у кого из малых предприятий, осуществляющих свою деятельность по простым технологическим процессам, допуск на выполнение этих работ не требовали и требовать не будут. Значит, и вступать в СРО, платить компенсационный и прочие взносы не следует. Ну, а если, эта компания вдруг захотела производить работы, влияющие на безопасность строительства, получите допуск и отвечайте за свои действия перед обществом.

Кадры решают всё

Нормотворчество, повышение качества продукции, стандартизация и саморегулирование могут иметь динамичное поступательное развитие лишь при условии  параллельного     развития профессиональной образовательной системы.  

Так, сегодня по тематике, связанной с техническим регулированием,  в ВУЗах создан целый перечень учебных программ. Лидирующая роль в этом принадлежит Национальному Исследовательскому университету МГСУ, создавшему кафедру «Технического регулирования», которая готовит бакалавров, специалистов и магистров по профильным дисциплинам. В университете  динамично реагируют на происходящие вокруг новшества, создавая программы послевузовского прямого и дистанционного обучения. Примером тому могут являться курсы по гармонизации Евростандартов и СНиПов, и программа обучения по энергоэффективности.

Повышение квалификации специалистов отныне является обязательной процедурой для компаний, получающих допуски на ведение работ, влияющих на безопасность строительства. В этой связи система дополнительного образования обрела новую жизнь.   Конкуренция между образовательными центрами способствует их совершенствованию. И, хотя программа обучения стандартная,  центры приглашают для чтения лекций известных профессионалов и используют различные современные иллюстрационные модели.  

Именно в повышении качества и безопасности продукции должен быть заложен основной вектор развития строительной отрасли.  И развиваться мы должны достаточно быстро,  без тех проволочек, которые, увы,  до сегодняшнего дня являются нашей жизненной реалией.


Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Предназначение «зеленой» архитектуры – создавать устойчивую комфортную среду

Именно с таким убеждением работает российский архитектор Александр Ремизов,  возглавляющий Некоммерческое партнерство «Совет по зеленому строительству» (НП СПЗС).  Недавно архитектор представлял  НП СПЗС и свой проект «Ковчег», уже взявший главную на...

«СевКавИнформЦентр» обеспечивает полный комплекс мер по защите информации

Преступления, совершаемые с применением информационных технологий, в наше время становятся все более частым явлением. Их последствия для органов государственной власти, муниципалитетов, бизнеса и граждан весьма тяжелы. Можно ли сегодня обеспечить себе и своей организации надежную информационную б...


Некоммерческое партнерство «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ») создано 23 сентября 2003 года и в настоящее время объединяет интересы крупнейших энергетических компаний в России. Основная цель НП «ИНВЭЛ» заключается в содействии формированию инновационн...

Система «ИМЭТ» - наше решение для строительства на вечной мерзлоте

      Авторы: М.Я.Бикбау,   Д.В.Высоцкий Недавно в Якутске   произошло очередное аварийное обрушение   здания. Экспертиза показала , что причиной его обрушения явилось таяние вечной мерзлоты под его ...